本文へ

鉄瓶買いました

レス5
(トピ主 1
🙂
BJ
話題
そろそろ温かい飲み物が美味しい季節になってきましたね。 最近、思い切って私にしては高価な鉄瓶を買いました。今使いだして一ヶ月くらいです。 が、期待していたほどお茶が美味しくないです。 まずくはないです、もちろん。 期待しすぎたのでしょうか。鉄瓶を長くお使いの方、いらっしゃいましたら「一ヶ月ならまだまだ」とか 経験談を教えていただけたら嬉しいです。 ガス火で沸かしてますが、本当は実家にあったみたいに火鉢だと風情もあっていいんですけどね。

ランキング

レス

元気になります

041
パン食い
貧血気味がいつの間にかよくなりましたよ!

おそらく、、、

🙂
南部式
お茶が美味しくない理由の一つに「金属臭」があるんだと思います。 お湯(水)を沸かすだけなら、鉄よりもステンレスのやかんの方が ほぼ金属臭は少ない(それでも経年でステンレスやかんも金属臭は 出てくる。お酢を少し入れて沸かして除去する) で、鉄瓶の使い方は説明書にも書いてあったり、ネットで 調べたりもされているんでしょうけど、 最初数回は沸かして捨てるを繰り返すこと。 内部をスポンジでゴシゴシしないこと、、など書かれていると思います。 そしてお湯を沸かす際は蓋は、ずらすか開けっ放しにすること。。 使い終わったら必ず水気をなくすこと。 中にお湯を入れっぱなしにしないこと・・などなどあります。 金属臭がお湯に移らないように使うことと、内部の錆び対策ですね。 ちなみに鉄瓶、鉄フライパンの鉄分吸収に関しては 期待しない方が良いです。溶け出す鉄分なんて誤差の範囲程度しか ないみたいですから(みなさん誤解するポイントです)。

未だ、半年。

🎁
Bitter
買い置きして、ようやく使う事に。 500mlくらいかな…小ぶりで、桜の彫り柄が気に入り買いました。 ガスの中火で。 白湯が、まろやかで美味しいです。 猫と私の愛用品。 猫に、白湯を冷まして、陶器ボウルに入れたて、が大好き。 美味しそうに舐めてます。 私は、薬・ちょい散歩などに140ml水筒に入れてます。 緑茶・珈琲も、美味しく感じます。 使い出して半年。 錆びないように使った後は拭き、 内側の底が乾くように、布巾に伏せています。

少しの手入れ。

🎁
Bitter
*臭い?…使い始めに煎茶を不織布のパックに入れて、煮出し2~30分してました。 *普段、蓋を切って沸かしてます。 *使い終わったら、内・外の乾燥に気を配ってます。

トピ主です

🙂
BJ トピ主
レスくださった方ありがとうございました。やはり半年くらいは使って馴染ませないといけないですね。 ゆっくりじっくり待ちます。 お茶を最初に沸かすのは知らなかったです。錆びたときに緑茶を沸かすのは知ってましたが。 今からでも緑茶沸かしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧