本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50から60代の方、中学の家庭の授業で・・・・・

50から60代の方、中学の家庭の授業で・・・・・

レス4
(トピ主 2
🙂
ぴーちゃん
話題
先日幼なじみとおしゃべりしていて 中学時代、家庭の授業で、栄養に関する文章をまとめた内容を 暗記したことがあったことを思い出しました 私は50代後半です 7,8個のまとまりで短文でまとめられているものです リズムよくおぼえられたなあと記憶しています 思い出せた部分ですが・・・・ 乳(ちち)・肉・卵・貝・豆はタンパク質とて肉となる イモに穀類糖類は、炭水化物ととなれられ・・・・ 脂肪とともに燃えやすく燃えて力と肉となる とこんな感じです どなたか、全文覚えていませんか 検索しても見つからずもやもやしています よろしくお願いいたします

ランキング

レス

榮養の歌

🙂
しふぉん
「榮養の歌」 (佐伯矩/作詞、楠美恩三郎/作曲、大正11年) で検索されると歌詞が3番まで出てきますよ。 トピ主さんが記された部分は、3番の歌詞になっていますね。 大正時代にこんな歌があったなんて驚きですね。 先生はお年を召した方だったのでしょうか。

ありがとうございます

🙂
ぴーちゃん トピ主
しふぉんさん、早々に、教えていただきありがとうございます これで、もやもやが解決しました 7・5調でリズもよく覚えた記憶がありました 少しところどころ言い回しは違うような気がしますが 内容はまったく同じです 中学生のころはかなり年配の先生だったと記憶していますが 今思えば、今の私の年齢よりも若かったのかもしれません 女学校で学ばれて、私たちに 教えてくださったのではないかなあと思います 感謝します。 ありがとうございました しふぉんさんはなぜこの栄養の歌ご存じだったのですか? まさか、中学の時暗記したのかしら?

きっと先生も

🙂
しふぉん
今回このトピで初めて知ったんですよ。授業で教わって覚えている方の目に留まるといいのですけれど。 確かに七五調で覚えるのに最適ですね。 蛇足ですけれど再度検索してみると、作詞の佐伯矩(さえき ただす)は日本で栄養学の父とも呼ばれる日本の栄養学の創始者だとか。 おそらく家庭科の先生なら御存知の人物なのかも。 先生も何十年経っても生徒が覚えてくれている事を知ったら、きっと喜ばれているでしょうね。

しふぉんさん

🙂
ぴーちゃん トピ主
本当にありがとうございました 先生、当時年配の方だったので 今、生きて見えたとしても 100歳近いんじゃないかなあと思います 友だちにもさっそく連絡して 感動していました 子供のころ教わったことは いつまでも残っていくものですねえ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧