本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ここまでくると笑うしかない?【我が子のテキトー自慢】

ここまでくると笑うしかない?【我が子のテキトー自慢】

レス119
(トピ主 5
🐤
ひろ
子供
小学校高学年の娘があまりにテキトーで参っています。 (漢字で「適当」だなんておこがましいので、カタカナで「テキトー」です) まだ保育園の年長の時ですが、通っていた保育園では夏場は毎日プールがありました。 ある朝、雨が降るかなと思いつつプール用具一式持たせ、仕事が終わって迎えに行ったときに「プールどうだった?」と聞きました。 娘は「楽しかったよ!」と即答。 「そっか、入れたんだね」 「ううん、なかった!」 隣に並んで子供を待っていた知らないお母さんまでガクっとのけぞって笑ってました。 そんなテキトーな娘に先日聞きました。 「そういや、運動会っていつ?」 娘は三秒半ほど考えてから「今年かな」と。 いやまぁ間違ってはいませんが・・・。 あまりのテキトーさにがっくりします。 皆さんのお子様たちは、いかがですか? 「そんなもんじゃないわよ!」という話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

なかなか

041
コニクラ爺さん
あっぱれです。男の子なら申し分無しですが、女の子なのであっぱれです。きっと大きくなったら真価を発揮すると思います。

パパが大好きなアホ長男が…

岡村
小学5年生にもなるのに、スイカを夜に食べると寝小便をしやがります。 いや、それはまだ許されます。 旦那がシーツを洗濯機にかけたり布団をベランダへ持っていったりと、忙しく片付けながら「俺の朝の貴重な時間を返せ~~」と言ったところ 「ごめんねパパ~」と言いながら太油性マジックを取り出し… 左腕のひじから手首にかけて大きく 「トイレに行く」 と書きました。 半袖の夏ですよ、しかもプールへ入る日ですよ、まだ夏休み前ですよ。 みんなに見られるとか、プールだからもしや消えちゃうとか考えないのか。 そもそも生理的現象を忘れないようにと腕に書くか、普通…。 また、習っているスポーツの大きな大会で、入賞者は名前を呼ばれるため、 「名前呼ばれて来い!!」とコーチも親も期待を込めて激励し、開会式も終わりいよいよ試合へ… 「△△○○君!試合道具の忘れものです!」 とわが子の名前が誰よりも先に呼ばれました…。 もう恥ですが、笑いながら「どこの子だろうね~、やっちゃったわね~」と他人のふりです。

思い出がいっぱい

🐤
光陰矢
幼稚園の運動会 おゆうぎ(体操?) うちの子全然違う事してるやん。 ちょっと馬鹿かもしれないと母は密かに思った。 途中で大仕事を終えた彼は ふうっと大きく溜息。 そのまま誇らしげに休憩。 皆はまだ途中。 何とリズムを全く無視し とっとと終わらせて大満足なのだった。  目が点。 小学校低学年。 どれ位 家庭学習しているかのアンケート。 5時間と答えてる子が一人。 我が子に囁いてみた。 5時間はやり過ぎだと思うけど 1時間くらいはやってもいいかもよ。 すると彼は答えた。 あっそれ僕。 だってずっと前の夏休みに一回 それ位やったことあるでしょ? やっぱり誇らしげだった。 犯人は おまいさんかい! それ以降 子供のアンケートなんざ信用しないと決めた。

小6娘

041
ちょび
小3息子と小6娘がウチのすぐそばの公園で拾いものをし、公園脇の交番に届けたそうな (そういうときはまず私に知らせろと言ってるのに勝手に行っちゃってもー…)。 その時の息子の証言。 「お姉ちゃんね、自分ちの住所書けなかったよ。代わりに僕が書いといた」 何かのことで「ん?アンタ平成何年生まれだっけ?」と娘に聞いたら 「2001年生まれ(早生まれなのでこれは合ってる)だけど、平成何年生まれかは知らない」。 美容院で綺麗にシャンプーカットして貰ってとても喜んだ翌朝、 「あ、昨日美容院に行ったから今日は髪はとかさなくてもよかったんだ」 いやいやいやいや… オリンピック予告記事見ながら「ロンドンってどんな国なの?」 …ああまあこの手の知識系スットコドッコイはちょっとトピの趣旨と違ってきますかね。山ほどあるんですが。

外出先での事・・・

😀
娘、小1の頃だったと思います。 娘が、飲んでいたジュースをポタポタっと胸元にこぼしてしまいました。 胸元のシミはチョット恥ずかしいかと思い、安いTシャツでも買ってあげようかな… と、ハンカチで拭きながら考えていたら、 「大丈夫。水玉模様と思えばいいから♪」 ・・・水玉模様に縁遠い柄の服なんですけど?・・・ テキトーだけど、前向き(?)だからヨシとした私も結構テキトーですね(笑)

小4男子

😭
こたつ
うちの息子もテキトーです。 泣けます。特にお勉強方面・・・。 小3の時、「25÷3は?」って質問してみたら、しばらく考えて「うーん、だいたい8ぐらいじゃね?」 漢字の書き取りさせると、オリジナリティーが爆発した漢字がノートの上に踊ります。勝手に省略したり増やしたりすんなやー。 ま、健康でいてくれるんで・・。

あははは~

💔
やっと秋~
同意レスじゃなくてすみません。 お子様の「テキトー」な答えがツボに嵌まってしまいました。 「(運動会)来年はないんかい!!」 ってつっ込んでしまいそうですね。 プールの話しも面白い! 私がその場にいたら・・吉本新喜劇のように倒れています!(関西人なので・・) もっと色々ありそうですよね? 聞きたいな~ (主様、ごめんなさい。真剣に悩んでおられるかも知れないのに)

主さんちのテキトーエピソードもっと教えて(笑)

041
ここ
我が家の年中の次女も本当にテキトーなんです。うちは次女だけでなく、中学生の長女も超テキトーです。 夫も私も割とテキトーな方ですが、娘達にはとてもかないません。 同じテキトー娘のママがいて嬉しいです! さっきの次女のテキトーエピソードをひとつ。幼稚園バスに乗り込む時、「ママ、おやつはそうめんがいい」「えっ、そうめん?」←生まれてからまだ食べさせたことがない。「そうそう、そ~め~ん♪そ~め~ん♪」←歌いながらバスの中へ… そうめんを何かと間違えているのか、意味もなくテキトーに言っていただけなのか、それとも本当にそうめんが食べたいのか… 一応そうめんあるけど。(笑) 毎日こんなんですよ。テキトーエピソードを書き連ねたら1週間で1冊本が書けます。 主さんのテキトーエピソードもまた教えて下さい。(笑)

素で笑った(笑)

041
おっかあ
うけましたー! お嬢さんの「今年かな」発言、いいです、本当にいいですね!(笑) そのテキトーさが羨ましい。。。 私の普段の生活に取り入れたいほどです。 年長の娘が居ます。 幼児教室の先生から「バスの中でしてはいけないことはなんですか?」と聞かれ、他のお友達は次々と「座る時には足をバタバタさせてはいけません」「大きな声でお喋りをしてはいけません」「物を食べてはいけません」など、模範解答が出る中で。。。 「お化粧をしてはいけません!」と娘。。。 先生は「そ、そうですね。もちろんお化粧はいけませんね。でもあの。。。子供がしてはいけないことを聞きたかったのですが。。。あ、でも電話をかけてはいけない、なども悪い応えではないのでそれもいいのかしら。。。あら、どうしましょう?」と困り顔。 母親達には大受けで、大爆笑。 帰宅後に「おもしろかったけどあの答えはないんじゃない?」と娘に言うと「あー、そうだよね。お化粧は電車の中でしちゃいけないことだったよねー。バスなのに、間違えたー!」て。。。 違う!違いすぎる! テキトーを通り越してただのおバカさん? 説明するのも諦めて、笑い転げた私でした。

テキトーの生みの親です。

🐤
ひろ トピ主
レスを下さった皆様、目を通して下さった皆様、ありがとうございます。 お子様たちのエピソード、楽しませて頂きました! ソーメンの話は、本当は何だったのかとても気になります。 リクエスト頂いたので、うちのテキトーを追加します。 何故か、服を後ろ前に着ます。 いくら何も考えずに頭を突っ込んだとしても、確率から言ったら50%のはず。 それが、不思議なくらいに8割方は後ろ前です。 時々裏表も間違っていて、「何もかも違う!」と切なくなります。 つい先日、九月一日の夜。 「夏休みの宿題は全部終わってんだよね?」 「うん、一段落したよ」 娘は満面の笑みでした。 「一段落・・・?」 問い詰めるとドリル40ページが残っていました。 アホか! ヤツは事の重大性に気付き、慌ててノートを広げました。 全く意味がわかりません。 洗濯物を干していると、娘の靴下がなかなか両足揃いません。 片方だけの靴下を八枚干したときは、真夏なのに寒気が走りました。 いつの間にか揃うのですが、どこで何が起こっているのでしょうか。 皆様のテキトー秘話、もっと教えて下さいませ!

私の辞書にはテキトーの文字しかない

🐤
女の子の母?だよね
小5の次女ですが 本当にテキトーな娘です。 テキトーなので 勉強もテキトーに 漢字もテキトーに覚えています。 漢字テストの結果も最悪なので、私によく叱られます。 そんな彼女がある日。 「今度の50問テストは絶対に満点取りたい」と言いだしました。 は? 私はこの娘の事は半分疑ってかかっておりますので 何を急に?と思っていたのですが 「ママ、私頑張るからね」と部屋に篭もって机に向かっています。 へー珍しいこともあるもんだ。 どんな心境の変化があったのか、後で話を聞いてみよう。 なんて思っていると 数時間後「これでバッチリ!」自信満々で部屋から出てきました。 「これで間違いなくいい点数が取れる」 あら、しっかり勉強したのね。と何気なく彼女を見ると 手に何やらかかえ、ベランダに行ってしまいました。 何してたの?と聞くと 「うん、てるてる坊主を作ってたの 明日の漢字テストでいい点数取れますようにってお願いした」 ベランダを見ると 頭には漢字の「漢」と書かれた 蝶ネクタイ姿の手のこんだ「イケ面てる坊」がそこにいました。 なぜ、それにかける時間を勉強にあてないのでしょうか。 あっぱれです。

そうめん 続き

041
ここ
幼稚園から帰ってきた次女に「そうめん食べる?」と訊くと「食べる~!何それ?」と。 何それ、って…お前が言ったんだろ! そうめん初体験した次女でしたが、感想は「もういい…」でした。(笑) 服の後ろ前はうちもよくあります。前面に模様がついていても、です。 夏休みの宿題、長女は9月2日の夜中までかかってやってましたよ。呆   普通に終わらせてれば今年は残り2日遊べたのに… あ、これはテキトーというよりだらしないって話ですね。

我が家の小4ムスコ

🐤
笑う母ちゃん
ウチにもいます。「テキトー」と背中に書いたような息子が。 未だに何度口を酸っぱくして気をつけるよう言っていても服はしょっちゅう前後ろ。ズボンも前後ろに履くことも。モチロン裏表もあります。 時間割に体育がなく前後ろで帰宅した息子に「今日体育で何をしたの?」と聞くと、「え!なんで体育したこと分かるの!」と驚きます(笑) 低学年の頃は絵の具を使った図工の日。髪が緑色のメッシュになっていました。。服にもついてるよ… ペイントする場所すらテキトー 歌もテキトーに聞いているから歌詞がえらいことになっています。いつ間違いに気付くのでしょうか…(因みに聴力は問題ありません)間違えた歌詞を堂々と歌う息子がおもしろいのなんの。 上着を着ようとしてなぜか絡まってたり、横掛けバッグも同じく。ナゼそこで絡まるのか? いちいち真剣に考えてたら疲れるので最近はワハハと笑っています。息子の口癖は「ま、いっか」です(笑) …これで小4です(笑) 将来お嫁さんがきてくれることを最近切に願っております。

わが息子

041
あまけろ
小学生の時。 買ったばかりのアディダスの ジャージを着せて登校させました。 帰ってきたときは、上着を着てなかったので 「忘れたの?」 と聞いたら  「あ、友達がそれいいね、ちょっと着させて」 で貸して そのまま交差点で ばいばーい!って 別れたそうです。 手を振った時、見ただろうに気付かないんだ。 大笑いしながら 明日返してねって、電話してました。 友達のお母さんもびっくりしただろうな。 現在中学生。始業式は部活着で 登校しようとします。制服、出しておいたのに…

小6現在

041
ななこ
うちの息子(小6)も、天然というか、マイペースというか…テキトー(笑) 私「忘れ物ない?」 息子「ないない。だって全教科の教科書入れてるもん」 これは現在も進行形。 言葉のいいまつがいも多々ありです。 息子「ママが短大出てるなら、オレはチョウダイを出るよ!」 長大があると思ったらしい…勉強ガンバってください。

運動会が雨だったら

041
黒豆おかき
皆さんのお子様と比べると 大した事のないエピソードかもしれません(←失礼な言い分ですね)。 先日、息子(高1)の運動会があったのですが、 前の日、天気予報では雨が降るかもと言っていました。 それを聞いた息子が、 「明日天気大丈夫だよね!?」と何度も言うので、 「どうして?雨が降ったら授業だから?」と言うと、 「うん。時間割書いてこなかったもん」 まあ、今はメールという便利なものがあるのでそれでもいいんでしょうけど… 幸い、お天気はもってくれて、運動会は無事に行われました。

うちの息子も…

🐱
うりこ
うちの息子(小3)もかなりのテキトーです。 新学期、帰宅した息子のランドセルをチェックしたところ、国語の教科書が入っていないのです。 「国語の教科書が入っていないんだけど、今日ちゃんと持って行ったの?」 「うん、持って行ったよ」 「そっか。学校に忘れてきちゃったかな~?」 2、3日後、あまりに散らかった息子の部屋を片付けながら、学習机をガサ入れすると。 本棚ではなく、なぜか引き出しにしまわれた国語の教科書が…何?どういうこと? もしかしてはなから持って行ってないの?だったら、この2、3日、忘れっぱなしだったんだよね?どうやって国語の授業受けてたの? テキトーなこと言ってごまかしやがって(怒)と、帰宅した息子は、私にこってりしぼられたのでした。 情けない…。

大人になった我が息子

😭
らら
 私: 彼女、どこの人?  息子:日本人  私: 名前は?  息子:ある

うちの子なんか

🙂
asari0827
テキトーを通り過ぎていいかげんです。 今 小学1年生なのですが 初めての授業参観の授業は生活でした。 親子で朝顔の種を植えるってことで、まず 教室で説明がありました。 この時教室に入ってしっかり聞いとけばよかったのですが、前の入り口の廊下で見ていました。 先生の説明は全く聞こえず、また 説明しながらするだろうって思っていたら、 外に出て 「さあ、教室で説明した通りに頑張って植えましょ。」 「えええええ」と思いながらも必死に思い出しながらしていたら どうしても順番がわからないところがあって、 娘に「これ いつ 入れるんだっけ?」と聞いたら 「うーーーーーーーーーーーんと、、、そうだ!!!!今日中!!!!」 と自信満々答えた娘の将来が心配になりました。

しっぽ

😀
けちゃっぶ
うちの娘は何故か人からは「しっかり者」と認識されているようです。 でも違うんですよ…しょっちゅうやらかしてくれます。 現在小学校1年生なのですが、先日学校から帰って来たのを「おかえりー」と迎え、ふと娘の後姿を見ると… なにやら、50センチぐらいのシッポがひらひらしています。。。 良く見たら、トイレットペーパー!! 学校でトイレに行き、そのままお尻からひらひらさせて帰ってきてしまったようなのです!! ちなみに、学校から徒歩40分。 歩いていたら足の間から見えそうな長さなのに…天然ですね!(笑)

うちの娘もテキトー星人

🎁
あやまおはは
 皆さんのレスを読み肩の力が抜けました・・娘のテキトーを私も笑い飛ばせる様になりたいです! うちも次女が(小1)テキトー星人いや大王で、靴下片方ずつは当たり前!ハンカチも洗濯かごに入っているのは数日前に私が渡した物で・・ 最近では洋服後ろ前は無くなった、一応女の子なので気になるらしい、でも毎日同じ服をチョイス・・・ 学校で育てた朝顔・・夏休み開始早々の個人面談で先生から「水遣りが少なくて小さいです、びっくりしないで下さい」と言われ 他のお子さんの青々たした葉っぱのしげる朝顔の中で葉っぱの少ないハゲ朝顔を発見・・・娘は先生に何度もお水をあげてねと言われても ハーイと言ってあげずその結果ハゲ朝顔になったようです(泣) 何かしている時は、こちらが話しかけてもテキトーな返事をして置いて後から何だった?と聞きなおしてきます 再度説明しても三歩歩くと忘れるようで毎日怒ってばかりでした・・長女はしっかりしてるから余計に 忘れる理由は後で何とかなるだろうとか何も考えてなかったが多いです 娘の個性と考えて怒らずに少しずつ変われるたら良いな~

我が家の次女

041
うちの三姉妹
次女、3年生です。 下校後トイレに入り出てくると「あーあ」と。 どうしたの?と聞くと、「パンツにう○ちが付いてる。 でもま、いっか。」といってそのままそのばっちいパンツを再びはいて遊びに行こうとしたので、止めました…。 学校で異臭を放っていたのかと思うとがっくりします。

テキトーの生みの親です。(2)

🐤
ひろ トピ主
レスが増えていて嬉しいです! 皆さん、強烈なのをありがとうございます! うちの娘も保育園の頃から「ま、いっか」で自己完結していますが、全然良くないことばかりです。 私のミスも「ま、いっか」で見逃してくれるので助かってはいますが。 「あと5分で出るよ、急いで着替えて!」 「はーぃ!」 そして3分後、Tシャツだけ着替えて下はパンツのまま、完全にフリーズしてテレビを見ている娘を発見。 「ちょっと、何してんの!? 早くしなよ、時間ないよ!」 「あ、忘れてた」 着替えの途中で時間がないことを忘れるって、アリですか・・・? 授業中も超テキトーで、初めての授業参観の時、30センチのプラスチック定規の小さな穴に鉛筆の先を突っ込んでクルックルッと回し続けていました。 10分くらい、ずーっと。 よっぽど走ってって頭ぶん殴ってやろうかと思いましたが、他の保護者の手前我慢しました。 「ねぇ、授業中に定規クルクルさせるってどういうこと?」 帰ってから叱ろうとしたのですが、 「んー、どうなんだろうねぇ」 全く他人事。 脱力の日々です。

テキトー幼児

😀
etracho
靴を自分で履き始めた頃, 「それじゃ,右と左がちがうよ」 の言葉に,足を交差させてどや顔… 履きなおせ,娘。

小1のわが息子

041
売る虎の母
主様、皆様、素敵なエピソードをありがとうございます。 我が家にも、テキトーな小学1年生男子がおります。 ・学校の算数のテストにて 「『あ』と『い』のどちらのほうがながいですか?」 の問いに、  『 う 』 と堂々と書いて×をもらっていました。 ・学校の国語の宿題にて 「『目』をつかったことばをかきましょう」 の問いに、 「目にゅ」 と書いておりました。 メニュー? ほかに無いのかと問いただしたところ、 「目きしこ?」 と。 ……メキシコ? ・幼稚園時代のエピソード お迎えの時、「○○君、ばいば~い!」と挨拶してくれたクラスメート&そのお母さんに、「ばいばい!」と元気よく挨拶を返していた息子。 その親子の姿が見えなくなってから、私に 「誰?」 ……あなたのクラスメートです。今さっきまで、同じ教室で一緒に遊んでいました。しかも、幼稚園に入る前から知っている相手ですが。 ・成長期ゆえなのか?エピソード これまた幼稚園時代ですが、昼食を食べた30分後に、 「お昼ご飯まだ?」 ……え? 幼稚園でお弁当をガッツリ食べて帰ってきても、3時頃に「お昼ご飯まだ?」って。 3時ならおやつだよね?

うちも!

🙂
兼業主婦
小3の息子が超テキトーです ノートに名前を書いていなかったので「名前書きなよ」と言うと、「大丈夫、書いてないの俺だけだから、すぐに分かる」。 そういう問題じゃない、書きなさいと念を押すと「オレの」と書きやがりました。

続、テキトー小4ムスコ

🐤
笑う母ちゃん
皆さんのレスに共感しつつ、思わずまた出てきちゃいました。 トピ主さんの着替えの途中で時間がないことを忘れるですが、よくありますねー。ここ1年でだいぶよくなりましたが、着替えを促す声をかけをして隣室に行き、戻るとそのまんま(笑) 左右逆にしょっちゅう履く靴。半分の確率をなぜ?(最近はめっきり見かけなくなりました、嬉) 授業参観後、起立礼をする際にモゾモゾしているムスコ。礼!が終わった瞬間、上履きを両手に持ち大急ぎで運動場へ遊びに行ってました。 帰宅しアレは何か聞くと「あー、上靴先に脱いで靴下で走って行くと早く靴に履き替えられるんだよねー」と得意気でした。やっぱり… 私は「廊下を走ったらイカン!」とだけ言い聞かせました。(笑) テキトーな性格はあっけらかんとしていたり良い面も勿論ありますが、ムスコはテキトー故、分度器で角度を測ったりする算数が苦手。だいたいこのくらい?のだいたいの幅が広い! 思えば1年か2年の時も、定規で正確に何センチと線を引くのもテキトーでした(笑) イロイロ笑いの絶えない我が家です

胃がねじれるほど

チェリー
何というか、、、心が震えるような感動が。 同族を見つけた! すみません、私は皆様のお子さんたちのほうです。もう大人ですが。 ようやく自分の母集団を見つけた気分です。 テキトー族だったんだ、自分。 キッチリ族の中で浮きまくって生きてきました。 もう寂しくない、一人じゃない。 トピ主さん、皆さん、ありがとうございます。そしてお世話おかけします。 我が同胞たちよ、これからもつつましくテキトーに生きて行こう!

なんか安心する

041
ヘムレン
いいですね~。このトピ。 家の息子もかなりのテキトー男と思っていたけど、まだまだひよっこかも。 家の息子のテキトー話は、 ・毎日靴の中が砂利でいっぱいでも気にしないで帰ってくる。 ・引き出しの一番上の服を着るから、運悪く、真夏に長袖の事もある。 ・明らかにパジャマのズボンをはいて学校行った(私は必死に止めたのですが) ・夏休みの一行日記は毎日「特になし」(いろいろ連れてったろうよ~) どんな大人に育つのだろうなぁ。

我が家の長男も・・

🙂
さくらんぼ
現在高1ですがテキトーです(笑)小学校低学年の頃が一番いい加減な時期で、算数の勉強で定規を使って長さを測るテストで5cm5mmを「5cmより長くて6cmより短い」、8cm3mmを「8cmちょっと」等などmm単位を全て言葉に表し書いてました。もちろん、全て×・・ 靴を左右逆に履くこともしょっちゅうでしたのでその都度注意すると返ってきた答えが「大丈夫、逆でも転ばないで歩けるから」。 まだまだ適当発言&行動は多々ありますが衝撃的だったのは中2の頃、雨降りの日に5才の妹のアンパンマン傘で登校したことでしょうか。。帰宅後、朝気付かずに持って行ったのか聞いたら「適当に一番手前の傘を持ったらアンパンマンだったけど取りかえるの面倒だったし濡れなきゃ何の柄でもいいやと思ってそのまま登校したわ」と・・結局傘が小さ過ぎてビチャビチャになったらしいですが(笑)周りの友達からも「その適当ぶりおまえらしい」と大笑いされたとのことです。高1になった今でもまぁ適当な成績で高校生活を満喫してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧