私は会社員をしています。少し前社内の男性と結婚する話があったのですが、その方は将来会社のうえに立つ方でしたので私には妻になる覚悟ができず、結婚しませんでした。私はその後社外の方と結婚し、彼とは会社の先輩後輩として接していました。お互い幸せな結婚をしようねと言っていました。
私は今の主人と結婚してとても幸せで穏やかな日々を送っています。彼にも幸せになってほしいと思っています。そんな彼から先日、社内の後輩からプロポーズされてどうしようか悩んでいると相談されました。私は彼には幸せになってほしいと心から思っているのですが、その女の子は社内で男性との噂がいろいろあること、あまり評判が良くない、彼にもあまり関わらない方がいいと言っていました。
彼女と私は一緒に仕事をしていたことがあり、最初は仲が良かったのでいろいろ話しており私と彼が結婚するかもしれなかったことを知っている子でした。彼も彼女はややこしいと言っていたのに、いつのまにか仲良くなっていて、そしたらいきなりプロポーズされたそうです。結婚に焦っているのか悩んでいるようです。私はとても祝福できそうにありません。結婚している私が言える立場ではないこと、またこれは彼女と彼の問題で決断するのは本人でることは十分承知です。この感情はどうして落ち着くのでしょうか。