元々不機嫌になりがちだった、抜け出しにくかった方、克服した方法を教えあいませんか?
母親が、とにかく負の感情に引きずられる人で、不機嫌になると、自分が不機嫌にさせられた!という事にばかり意識が行き、更に不機嫌になる人でした。
不機嫌のきっかけは幼い私の至らない言動の時も多かったのですが、そうで無い時にさえ、とにかく自分が怒らせられた!ということにばかり執着して、幼い私がどんなにご機嫌取ろうとしても、励まそうとしてプレゼントしても、おちゃらけても、ひたすら不機嫌を巻き散らかされ、傷つけられてきました。長い時には週単位。その時の惨めさ、悲しさ、やるせなさが今でも心を蝕んでいます。
長女が生まれた時、絶対ああはならない!と誓ったものの、驚く程母と同じような態度を取ってしまう事に気付きました。私も自分の感情と折り合いをつける方法を知らなかったのです。
酷く悩み、試行錯誤の上、次女が産まれた今では、子供が笑いかけてくれたら不機嫌終了!というルールを実行できています。
ただ長女が2歳半過ぎるくらいまでは、どうしてもその場になると「こんなに私が苦しんでるのに!その原因はあなたなのに!なんでオチャラケてるの!」と余計不機嫌になっていました。最悪ですよね。でも私の母もこうだったんだな、と少し分かりました。私の母は今でも変わっていませんが。
長女にはひたすら申し訳ないです。一時期は顔色を伺う様子を見せていましたが、上記ルールを実行できるようになって暫くしてからは、ただのやんちゃな天真爛漫3歳児になってくれました。