職業訓練校に通っています。
クラスの中に馴染めていない気がします。無視されたり陰口を言われたりはなく、むしろみんなと平等におしゃべりをしますし時にはランチのお誘いもあります。でも馴染めてる気がしません。
なぜそう感じるかと言うと、例えばみんなで『昨日のドラマ見た?』という話になったとします。見てなければ率先して感想を聞き出したり、どんなストーリーなのか聞いたりします。自分も好きなドラマなら感想を言ったり、原作についても語ったりします。でもなぜか盛り上がらないんです。話題を変えられて他の人達で盛り上がることもあり、その時は無理して話題に入らずに空気を読んで一人で復習をしたりします。
どうして空気を読んでるのに馴染めないのかわかりません。うまく言えませんがなんだか距離を感じるんです。クラスは年上の方が多いですが、私と同い年の子はみんなとタメ口混じり冗談混じりでおしゃべりしています。でもみなさん私とは敬語だったり…。
昔からクールに見られるので、話しかけにくいと思われているんだと思い自分から話しかけたり、話題を出したりの努力をしています。なのに馴染めないんです。訓練に集中すればいいのはわかっていますが、やはりクラスで浮いているのはモチベーションにも繋がらず辛いです。どうすれば距離感を感じずにやっていけるんでしょうか。