本文へ

嫌われはしないけど好かれず馴染めない

レス5
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
職業訓練校に通っています。
クラスの中に馴染めていない気がします。無視されたり陰口を言われたりはなく、むしろみんなと平等におしゃべりをしますし時にはランチのお誘いもあります。でも馴染めてる気がしません。

なぜそう感じるかと言うと、例えばみんなで『昨日のドラマ見た?』という話になったとします。見てなければ率先して感想を聞き出したり、どんなストーリーなのか聞いたりします。自分も好きなドラマなら感想を言ったり、原作についても語ったりします。でもなぜか盛り上がらないんです。話題を変えられて他の人達で盛り上がることもあり、その時は無理して話題に入らずに空気を読んで一人で復習をしたりします。

どうして空気を読んでるのに馴染めないのかわかりません。うまく言えませんがなんだか距離を感じるんです。クラスは年上の方が多いですが、私と同い年の子はみんなとタメ口混じり冗談混じりでおしゃべりしています。でもみなさん私とは敬語だったり…。

昔からクールに見られるので、話しかけにくいと思われているんだと思い自分から話しかけたり、話題を出したりの努力をしています。なのに馴染めないんです。訓練に集中すればいいのはわかっていますが、やはりクラスで浮いているのはモチベーションにも繋がらず辛いです。どうすれば距離感を感じずにやっていけるんでしょうか。

ランキング

レス

敬語とか。

041
さらしな
そういう「馴染み方」なんですよ。 いますよね? 誰とでも仲良くしゃべる人とか。 残念ながら、トピ主さんはそういうキャラじゃないというだけのことです。 だってランチのお誘いだってあるんでしょう? 要は「共感」です。 見ていないドラマの感想を聞き出して、そして、何て言ってます? 「わあ、面白そうですね。今度は見逃しませんよ」とか? 「なるほど。あなたはそう感じたんですね。私はこうです」とか? 「あなた」と「私」が別意見なときは、どう言ってます? 「私はこう思う。あなたもこう思え」といった主旨の発言しちゃってません? 盛り上がらないのは理由があります。 ですが、その理由が見つかるものなら、とうに見つけてると思うんですよ。 今までの学校生活の中で。 もう、今更おぼえられないと思いますから、今の距離感が「みんな」と「自分」にとってちょうどいいんだと達観するしかないと思いますよ。 私は「みんな」には馴染めませんが、友だちが3人います。 遠方なので会うのは5年に1度とか、そういうノリですが。 会えば、昨日も会ったみたいに盛り上がります。 友だちというのは、そういうものではないですか? 何年会わずにいようと、会ったら気が合う。 職業訓練校のクラスメイトなんて、それに比べたら、その場限りの薄い付き合いでしかないです。 もちろん、そういう付き合いから、一生の友だち付き合いに発展する相手もいるでしょうが、それこそ、滅多に無いことでしょう。 可もなく、不可もなく、で、やり過ごせるならラッキーだと思いますよ。

無題

🙂
はる
容姿云々ではなく、その自信の無さが外に表れているのだと思います。 微妙な空気感というか、オーラというか、なんとなく分かりますよね? 皆そんなに深く考えているものですかねぇ。 明るく話したい時に話せば良いでしょ。 あーダメだった、とかグダグダ頭の中で考えるから、空回りしているように感じるのです。 難しく考えずに、適当にいきましょう。 絶対出来ますよ。無理とか思わずに。

トピ主は主役になりたがっている?

🙂
秋風
うまくいくには「聞き上手」になったほうがいいです。 >話題を変えられて他の人達で盛り上がることもあり、その時は無理して話題に入らずに空気を読んで一人で復習をしたりします。 相手が話しているときは、興味がないような態度ではなくて、 盛り上がっている話を、聞きながら、同じように盛り上がることです。 馴染むためには、自己主張をするのではなく、自然体で、話の輪に 溶け込むようにするといいです。 トピ主は、自己承認欲求が強いのでしょう。 自分で、自分の性格をよく分析し、普通の会話は、雑談なので、 理屈の話をしたいのではないので、自分の思ったことや気持ちを 自然に話せるようになれば、うまくいくような気がします。 頑張ってください。

頭で考えなくていい

🙂
mika
他の人達で盛り上がると一人で復習を始めちゃうの? それって空気読めてるのかな…? 要は自分中心でないとコミュニケーションが取れないってこと? クールに見られがちなら、尚更ツンとしてるように見えちゃうかもしれません。 笑顔で頷いているだけでも印象が変わると思いますよ。 訓練に集中して、余力でコミュニケーションを取る。 難しく考えなくてもいいと思いますよ。

一番大切な事は個人の感想ではない

🐱
neko
『昨日のドラマ見た?』これに事細かに答えられる人と、ただ面白かったと答える人がいます。もし「面白かった」という感想の人にこれ以上の感想を聞き出そうとすれば本人は負担になりますよね。 そしてただ暇つぶしと話題作りの為にドラマを観ている人に『原作について』の話は多分全く興味ないと思います。聞かされている間は苦行の時間ですよ。 あなたは空気を読んでいるようで読めていないのではないかなぁ?と感じました。 『昨日のドラマ見た?』と言う話題で一番大切な事は個人の感想ではないんですよ。『私も(見た)』『私も(笑った)』『私も(泣いた)』『私も(感動した)』という共感なんです。個人の感想はあくまで共感を誘う為の誘い水に過ぎず、その感想がどんなに素晴らしいものであっても共感できないのであれば場は白けます。 だから感想は穿ったものでなくていいんです。語彙力もなくていいんです。如何に多くの『私も~!』という言葉を引き出せた者がその雑談の場を制します。 あなたの話術はあなた自身をひな型にした話術で、相手の性質とかを見極められていないのではないでしょうか? 例えば説明が苦手な人に感想を聞き出したり、どんなストーリーなのか聞いたりしても相手は喜びませんよね?聞き出した感想にあなたの感想を重ねた時に、ちゃんと共感を呼んでいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧