本文へ

これは、普通の事なのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
😑
かなぶん
ひと
初めて投稿させていただきます。私は心に障害があり、働くことが出来ません。そう言った事を父は全く理解できずに、甘えだと言います。確かに今働いてくれているのは、父だけで、母も重度の糖尿病です。働かなくてはいけないのも、分かっていますが、できないと、言いましたら、甘えるなと、1時間暴力を受けました。父に逆らうと、怒鳴り付けられ、たたかれます。母に言っても、母も同様の目にあいます。子供の頃から、父の暴力を受けてきた私は、男性が怖くて仕方がありません これは、躾でしょうか?それともDVなのでしょうか?自分では分からなくなりました。どうか皆様方の助言を下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

DVです

041
育休中
全ての責任を背負わされているお父さんのプレッシャーの大きさを考えるとやや同情してしまう。 だからと言って許せと言っているのではありません。 お父さんの経済力に頼るしか生きていけないという事実をどう捉えるかです。 それから甘えだ!とする誤解をどう解いていくか?というのも問題です。 私はかなぶんさんの様子を、お書きになった文章からしか伺い知ることはできません。 キチンとした文章をお書きになっているので、とても心に障害があるとは想像できません。 障害があるなら障害者手帳を受け取っていますか? 障害者手帳があって就業不能なら障害者年金だってでるでしょう。 そこまで重篤でなく、言葉のニュアンスとしての障害で、単純に心の病なら医者さんから就業不能と分かる診断書を貰っていますか? お父さんにはそういった第三者の立場からちゃんとした証明や意見を知ってもらう必要があるでしょう。 心の障害(心の病)の治療のために病院に行くでしょうから、あなたが未成年なら、お父さんに付き添ってもらって、お医者様から説明してもらうのが一番いいでしょう。 もし単なる自己診断ならキチンとした診断が必要です。 診断結果によっては甘えと言われても仕方がないことも想定されます。 その場合はお父さんの足をあまり引っ張らないであげて欲しい。 家族を養うってその責任の大きさから病むことだって普通にあるのですから。

暴力はDVです

041
しま
たたいたり蹴ったりは、ふつうのことではありません。DVです。 それから、かなぶんさんは心に障害があるとのこと。 心に障害がある人向きの居場所や作業所(障害のある人たちを理解して無理なく仕事をさせてくれる職場)のようなところがあるのですが、そのような場所は知っていますか。ずっと家にいるより、理解のある人たちと関われるし、リズムのある生活ができるので楽しいかもしれません。 市や町の保健センターに相談してみてくださいね。

条件付きでDV

041
農業一枚
糖尿病の妻に 障害を背負ったの娘 お父さんも壊れてしまったかもしれない。 男の人は力は強いけど、その辺の介護的なことに関してはとても弱くて脆い性質があるものです。 心を病んだ上での暴力はDVではなく、治療が必要な病気です。 少なくとも法律上はDVにはなりませんし、傷害にも該当しません。 あなたの心の障害やお母さんの糖尿病に治療が必要なことと何ら変わりません。 ただ、お父さんが心の病気かどうか分かりません。 病気でなければDVで間違いありません。

普通ではありません。

🐤
ぴぴぴ
子供の頃から父親に暴力を受けてきたんですね。 ずっと我慢されてきたのですか? それはお辛かったですね… それは躾ではなくDVです。 あなたの心の障害も父親のせいではないですか? 本来なら母親が児童相談所などに連絡をして、あなたを父親から守らないといけなかったと思います。 離れて暮らす事も考えなければいけなかったかと。 母親もDVを受けていたなら、被害者ではありますが、子供であるあなたを守って欲しかったですね。 働けないとあるので、もう成人されてるのでしょうか? 心に障害があるのは、病院に診断を受けての事ですか? もし病院へ行かれていたなら、日頃父親から受けていた暴力の事は話さなかったのでしょうか? 躾と言われて洗脳されていたんだと思いますが、父親が当たり前に暴力を振るうのは異常なんです。 心の病はあなたのせいではないですよ。 日々暴力を受けてきたので、正確な判断が出来なくなっていると思います。 まずは父親から離れる事が先決だと思いますが、お金がないと家を出る事も出来ませんよね。 とりあえず、ネットでDV被害相談と検索して、電話してみてはどうでしょうか。 お住まいがどこか分かりませんが、区役所などでも女性に対する暴力相談をしている所もあります。 後は、児童相談所は基本18歳までですが、18歳以上でも利用出来る場合があるので、一度相談されてみるといいかもしれません。 あまりにも酷い暴力なら警察を呼んでもいいのですよ。 もし痣があったり血が出ていたりしたら、携帯で写真を撮っておいて下さい。 後、今までどの位の頻度で暴力を受けていたのかも、携帯やノートに残しておくといいと思います。 ずっと誰にも相談出来ず、助けてもらえなかったのでしょうか? 痛かったですよね。辛かったですよね。 お体は大丈夫なのでしょうか? 子を持つ親としてすごく胸が痛みます。

障害年金はもらえますか?

041
nemo
本当に働くことのできない障害なら、障害者手帳が申請できます。年金も支給され、ある程度の生活が保障される福祉の仕組みがあります。トピ主さんはそれが申請できる資格がありますか? ないのでしたら、それは単なる甘えです。 お父さんだって人間なのです。たった1人で働いて家族を養わなければいけないことがどれだけ虚しいか、あなたには分かりますか? 理由があれば暴力が許される、というわけではありません。けれどあなたやお母さんはお父さんに対して何かをしてあげようとしたことはありますか? 与えられることだけを享受しているのなら、私はあなたの味方は出来ません。自分で行政や病院に相談し、日々の糧を得る方法を模索してください。 昭和の時代、夫は働いて妻を養う事で、仕事のイライラを妻にぶつけていることを正当化していられました。令和ではそれは通用しません。 けれどそれを止めるには離婚しかないのです。生活力のない妻は、昭和でも令和でも耐えるしかできません。 あなたが父親に暴力を振るわれるのが嫌なら、自立する道を探してください。扶養に寄りかかっている内は、お父さんを非難する資格はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧