履歴書みたいに胸上から写って、下に名前も添えてあるやつです。
昭和46年3月生まれです。今年50になった人と同級で、関東都市部出身です。
私の卒業アルバムは、ひとりひとりの顔がよくわかるような個別の写真は載っていません。幼稚園からそうです。
中学は13クラス高校は22クラス、いずれも男女合わせて50人程がクラスにいました。最終学歴は高卒で、普通の公立中学と庶民派の私立高です。
自分では全然疑問に思わなかったのですが、有名人の卒アル写真や、地方出身である同年代の夫のそれは当たり前のように個人の顔写真も掲載されているので、私のほうが少数派なんじゃないか?とトピを作ってみました。
夫の商業高校は小道具を持っての撮影も可だったらしく、女子は花束を持ったりしてました。男子もカッコつけて、みんな楽しそうに写っています。
ひきかえ私はクラス集合しかないし、他に自分が写っているのはアルバム後半の学年みんな混ざったいろんな中の、たった一か所修学旅行時に茶碗に絵付け中の下向いた写真だけ。
正直大雑把感があり過ぎて、アルバムに愛着が無いです。
人数が多い世代で私と同じような方、いますか?