本文へ

(駄)卒業アルバムの個人写真

レス3
(トピ主 0
🛳
おばけ
話題
履歴書みたいに胸上から写って、下に名前も添えてあるやつです。 昭和46年3月生まれです。今年50になった人と同級で、関東都市部出身です。 私の卒業アルバムは、ひとりひとりの顔がよくわかるような個別の写真は載っていません。幼稚園からそうです。 中学は13クラス高校は22クラス、いずれも男女合わせて50人程がクラスにいました。最終学歴は高卒で、普通の公立中学と庶民派の私立高です。 自分では全然疑問に思わなかったのですが、有名人の卒アル写真や、地方出身である同年代の夫のそれは当たり前のように個人の顔写真も掲載されているので、私のほうが少数派なんじゃないか?とトピを作ってみました。 夫の商業高校は小道具を持っての撮影も可だったらしく、女子は花束を持ったりしてました。男子もカッコつけて、みんな楽しそうに写っています。 ひきかえ私はクラス集合しかないし、他に自分が写っているのはアルバム後半の学年みんな混ざったいろんな中の、たった一か所修学旅行時に茶碗に絵付け中の下向いた写真だけ。 正直大雑把感があり過ぎて、アルバムに愛着が無いです。 人数が多い世代で私と同じような方、いますか?

ランキング

レス

処分するときのことを考えたらね

🙂
S.42
昭和42年生まれです。丙午の翌年なので、人数は多い方だと思います。 幼・小・中は公立、高・大学は私立でした。 幼・小・中は、トピ主さんと同じく集合写真のみでした。 高校のは個人写真があったのですが、一学年550人ほどだったので結構な重さがあります。大学に至っては、総合大学だったので百科事典みたいな重さです。 50歳を過ぎ、少しずつ身の回りを整理していかなくては、と言うことで卒業アルバムの処分を検討しています。卒アルは全部、実家に置いてきたのですが、正直30年ぐらい開いていません。これから先も見ることはない様な気がしますが、かと言って「捨てて後悔しない?」と言う気持ちも出てきます。多分、大学のは1万円ぐらいはしたと思うので(笑) いざ処分することになったら、やっぱり個人情報なのでシュレッダーにかけるか焼くかしないといけないですよね。それも結構大変だろうな。それを考えると、個人写真のないシンプル(頁数が少ない)方が良いですよ。 トピ主さん、ラッキーです!

個人写真

🙂
ぷう
昭和42年生まれ、小、中は国立、高校は県立でしたが、すべて個人写真がありました。中学は4クラスだったのですが、変化を持たせるためか2クラスだけが個人写真は全身で、椅子を使ってポーズをとっている子とかいましたね。 大学は国立ですがアルバムそのものがなく、学科で集合写真をプロにお願いし、あとは自分たちで先生の写真を撮ったりしてアルバムに直貼りして同じものを作りました。今だったらデータで簡単に作れそうですが、当時はそこそこ手間がかかりました。 2年前に古いアルバムの大整理をしたのですが、各学年の最初に撮る集合写真は大きく邪魔ですべて処分しました。L版15冊をA4サイズ3冊にまで減らしましたが、卒アルはまだ持っています。昔の卒アルは住所なんかも全部載っていますしね。

うちは

ズズ
丙午の学年、東京の出身です。 小中は公立、高校は私立です。 小学校と高校はクラスのページという感じで集合写真と複数で写っているのが載っているというアルバムでした。 後ろには修学旅行とか運動会とか行事の写真がありました。 中学は履歴書みたいにひとりひとり名前入りの写真でした。 個人情報といえば、住所と電話番号も載っていたかも。 なんでもありな写真といえば、サンドウィッチマンの宮澤さんもバットを持った卒業アルバムの写真をよくテレビで見ますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧