カテゴリー違いだったら、すみません。
私は子どもの頃から太めで、学生時代は158cm56kgありました。就職後、激務と人間関係のストレスで過食し、さらに配置替えによる適応障害で抗うつ剤を服用したことで78kgになりました…
治療を終え少し経った頃、肥満が原因でずっと不妊だと思っていたのでダイエットしようとした矢先に妊娠が分かりました。妊娠中は切迫早産で安静を強いられ81kgまで増えましたが、産後1ヵ月で73kgになりました。ですが、コロナによる外出自粛のせいもあって少し産後うつっぽくなってしまい、人に会うのが怖くなって引きこもるようになったことで太ってしまい、いま85kgあります。
最近、息子の夜泣き、離乳食拒否、後追いなどがあり、育児に行き詰まりを感じることが増えました。今日は、息子の夜泣きに付き合ったため寝不足で頭がガンガン痛むなか、ぐずる息子をなだめながら離乳食をつくりました。それを顔に吹き出され、器ごとひっくり返され、ついに息子に声を荒げそうになりました。
このままでは良くないと、外出して気分転換しよう思ったのですが、そこで外出に着ていく服がないことに気づきました。自分がこんなにも醜く太っていることが堪らなくむなしくて恥ずかしくなり、そんな気持ちをごまかして息子を寝かしつけたあとにトイレでひとり号泣しました。
じつは少し前から太りすぎた自分の体型を気にしており、3か月前から食事を減らし、夫と息子が入浴中の30分間ウォーキングしていますが全く痩せません。それもあって、自分が今もこれからもひどく存在価値のない醜いもののような気がして、辛いです。
効果のあったダイエット法、太っていてもできるおしゃれ、なんでも構いません。どなたか教えていただけませんか??
このままだと卑屈になり、息子にうまく笑いかけてあげられる母親ではいられなくなりそうで焦っています。