同棲中で鬱病の彼氏から「一緒にいてもお互い幸せになれない」と言われました。
私は別れ話だと覚悟したのですが、「別れよう」とはまだ言われていません。
状況や事実を簡単にご説明すると、
彼とは同棲3年です。彼の鬱は10年以上前から続くものですが、最近「食べ物に興味がわかない」など、鬱の波としてはかなりよくないです。彼とは以前会社が同じで、仕事ができ尊敬しておりますし、つらい人の相談を聞き自分のメンタルも崩すほどとてもとても優しいです。
そしてここからは憶測ですが、私たちの関係も最近思わしくありません。会話もほとんどなく、同じ家なのに顔を合わせることも一緒に眠る以外、トータル1時間もありません。
3週間前、飲み歩き深夜に帰宅した彼に、冷たい態度を取ってしまってそこで話し合ってから、彼の愛が冷めたのだなと今は如実に実感(本人は何も言っていないので憶測です)しています。以前のようなスキンシップもなく、話しかけてもすごく壁を感じます。
そんな中、彼に「お互い幸せになれない」と言われ、「私は自分で自分を幸せになれるよ、○○は私といて幸せになれないってことかな?ふたりの関係が良くなるように、もっと色々試してみたい」と言ったら、「無理だよ、ごめんね」と。
別れ話だと覚悟して、「今後の二人の関係性について、どうしたいか言ってほしい」→「無言」→「なにかない?」→「ない」とのこと。
今も泣きながら「ごめん」と言われます。
私は一緒にいたいと思っています。
ただ、「一緒にいても僕がちっとも幸せじゃない」、今後関係性をよくしたいという提案は「無理」と言われてしまいました。お互い怖くてはっきり確認できていないですが、彼からは終わりを宣告されているのだろうなとも受け止めています。
私はどうしたらいいのでしょうか?