本文へ

私に何かできることはあるのでしょうか

レス2
(トピ主 0
😨
ゆき
ヘルス
彼女がどういう心情かわからず似た経験がある方のアドバイスを頂けたらと思い投稿しました。 私は22歳社会人、彼女は19歳大学生です。 現在遠距離中です。 昔から食わず嫌いで嫌なことはやりたくないと言う彼女ですが高校まではそれなりにやっていたのでなんだかんだ頑張る子だなと感心していました。 ですが、大学生になり一人暮らし(寮)を始めてから様子がおかしいです。 大学が始まり行きたくないと言い始めました。 いつもの事だと思い、応援のメッセージを送りましたがどうやら本当に行かなかったみたいでした。 理由を聞いても、行きたくなかった。体が動かなかった。ばかりでよくわかりませんでした。 それを知った彼女の母親が当分一緒に暮らし面倒を見ることで休むことは無くなりましたが、母親が実家に帰って1週間もしない内にまた同じことが起きました。その時は学祭で踊るダンスの練習が嫌だった。英語の授業で復習していないから当てられたらまずいと思った。と言っていてそれで休むのはさすがにダメだと、事前に準備練習できることだよねと言いましたが、やりたくなかった、体が動かなかった。の一点張りで。 この理由だとまるで子供のようです。 私は心配になり会いに行ったり電話をしたりしましたがその時はすごく元気でメッセージから来る沈んだような様子はありませんでした。 甘やかしたり、少し厳しめに言ってみたりしましたがどちらも効果はありません。 彼女自身も行かないといけないのは分かってるといつも言っています。 人間関係では全く無いらしく余計に悩んでしましす。 嫌なことから逃げる人生は絶対に出来ないのでこの先が心配です。 ご意見、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それは主さんの意見でしょ?

🙂
こん
求めている回答とは違うと思いますが・・・ >嫌なことから逃げる人生は絶対に出来ないので それは主さんの意見でしょ? 誰にも迷惑をかけず、自分で責任をとって生きていけるのなら、いやなことからどんどん逃げていいと思いますよ。 あなたが責任をもって一生面倒みると決まっているわけじゃなければ、どう生きようと彼女の自由です。 旦那でもお父様でもないのに、「がんばる子」なんて上から目線で言われて、本当のことを話してもらえてないのでは?

心の病かも

041
チュン夫
私は50歳頃に会社の人間関係でストレス満載になり、体調が悪くなりました。 ある日、いつも通りに車で出勤して会社の駐車場に着きましたが、ドアを開けて降りようとしても、不思議なことに足や体が動かず、どうしても車から降りることができませんでした。 仕方ないので、その日は休み、以前から気になっていた診療内科(兼精神科)に行ったら「うつ病」と診断されて休職することになりました。自分でも信じられませんでした。 >行きたくなかった。体が動かなかった。 ひょっとしたら、彼女も同様の状態なのかもしれません。 診療内科(兼精神科)で見てもらうように促すのが良いかもしれません。 もしも、心の病なら、励ましたり努力を促すのでは無く、彼女の心に寄り添い 「今のままで良い」 「心や体が動ける範囲で動いたら良い」 「決して逃げているのでも、サボっているのではない」 「今は休養が必要な時期だ」 と言ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧