本文へ

結婚してもうまくいかないですよね…?

レス129
(トピ主 0
041
桃栗三年柿八年
恋愛
先日『嫉妬深く束縛する夫にうんざり』というトピに婚約者もそうだとレスしたところ、モラハラでは?危険です、というご意見を頂き、やはり普通ではないと思い、改めてトピを立てる決心をしました。

(レスの概要)婚約者もものすごく束縛します。異性と2人きりでなんて会わないし会社関係以外でのやり取りもありません。付き合い始めてすぐ、私のメモリから男友達は全て削除されました。でも彼は女友達の番号は登録されたままですし(その矛盾を付くと逆上)、仕事とウソをつき女性と会います。でも私には絶対に許しません。友人と会っても、写メールしてウソじゃないか証明するよう言います。どこで誰と会うか等言われる前に説明します。写メールもします。それでも帰宅するとののしられます。

束縛する人は初めてだったので、これも愛情の一つできちんと応えていれば信頼してくれるようになると思っていましたが、全然無理です。自分だけ好き勝手やって私の自由は奪う。うんざりです。結婚したら更に拍車がかかりそうで、白紙にしようかと悩み中です。 

年齢(34歳)のこともあり、潔く白紙に戻せない自分が情けないです…。

ランキング

レス

トピ立てたんですね。

041
あんず
危険だと書いたのは、おそらく私だと思います。 モラハラ・精神的DVというのは、相手を意識的か無意識かは別として「支配」しようとするのが問題です。 加害者は、相手のことを対等な人間として尊重するということが出来ません。何でも自分の都合の良いようにしてくれるという解釈をしています。 その為には手段を選ばないという「正論」が本人の中で正当化されていて、それが暴言更に進めば暴力へと進んでいくんですね。その辺りの詳しいことは専門サイトで調べるか、本を読んだ方が良いかもしれません。 世の中の物事って、犯罪でも犯さない限り正解って無いと思いませんか? 同性異性問わず友達に会いたいというのは、いけないことではないんです。 相手の顔色を見ながらビクビクする生活は地獄です。今ならまだ間に合います。結婚したら良くなるどころか、酷くなるケースの方が多いですよ。 34歳なんてまだまだ若いです。お互いに信頼出来て尊重出来る人を探しましょうよ。

急ぎましょう

041
マヨ
迷うことはありません。さっさと離れましょう。旦那に証拠写真を送らなきゃいけないから、なんて理由で写メールを求められたら、私なら友人に同情します。惨めな結婚生活だな…と思ってしまいますね。まだまだ出会いはありますよ。焦ってあんな人と結婚しちゃったのかしら?なんて思われるような結婚はしないでおきましょう。

年齢のこともわかるけれど

041
はな
年齢を気にされる気持ちもわかるけれど、その人と一緒になって幸せになれますか? あなたの携帯から男性の記録を全て消すなら、自分の携帯から女性の記録を全て消すとか、あなたに男友達と会うなと言うなら、自分も女友達には会わないとか、そういう状況なら「まだ」理解しようと努力できます。 でも写メールのことにしろ、自分の女友達のことにしろ、自分勝手すぎませんか? まずはよく話し合うこと。話し合いができないくらいなら、そこで見切りをつけた方がいいです。 34歳でしょ?まだまだ出会いはあります。あせって不幸な結婚することないです。

今だからこそ別の人生

041
ぱんぱん
今幸せ?結婚式の日が待ち遠しい? それとも、なんらかの不都合で延期になる事や、彼の心変わりで白紙にならないかしら、、などと考えています?  私は32でお見合いで結婚を決めた相手に不安を感じながらも、式場を決め、退職、新居にも何度か出入りしていました。 でも、今から思えば結納直前からモラが表面化し、あまりの話の噛みあわなさ、不毛な叱責、理解してもえない悲しみにパニックでした。  招待状も出し、円満退職で無職です。 気が狂うかと思いましたが、電車に飛び込みたい気持ちを実感して目が覚めました。 生き恥をさらしても、一生独身でもこの相手とだけは結婚したくない! 頭を下げてまわり、全ての後始末を自分でしました。半年はどん底でしたが、それでも一生相手と暮す恐怖からは解放されました。ミジメでしたが一点の後悔もありませんでした。 一年後再就職先で主人と出会い、結婚、穏やかな主人と子供と幸せな家庭を築いています。 不幸や離婚が前提の結婚なんて絶対やめるべきですよ

モラハラかどうかは別にしても・・・

041
三十路も半ば
今既に『無理。』と思っていらっしゃるのに、この先何十年もその方と一緒に暮せるのでしょうか?? 想像してみましょう。 きっと、家庭が強制収容所みたいになりますよ・・・。 お年のことで前向きになれないとのこと、そのお気持ちはよく判ります。でも更に結婚ちゃってしてからやり直そうとした日には40歳ですよ!! 何をやるにも。『今』が一番若い時です。決断は早い方がいいです。 私は36歳バツイチですが、1年前に知り合った7歳年下の男性と、結婚を前提に付き合っております♪トピ主さんも大丈夫!!だから、自分に正直に行きましょう。

不思議…

041
茶とらねこ
>年齢(34歳)のこともあり、潔く白紙に戻せない自分が情けないです…。 このような文章を読むといつも不思議に思います。トピ主さんは結婚というものをしたいのか、結婚して幸せになりたいのか。「34にもなって独身でいると恥ずかしい。どんな相手でもいいから、結婚したい。後は割り切って生活すればいいわ」というお考えだったら、お相手が束縛男だろうとなんだろうと目標が「結婚」なのでいいと思います。 が、結婚して幸せになりたいのでしたら、現在のように自由を奪う、うんざりしている相手と結婚して幸せになれるのかどうか、それこそ34歳にもなっていらっしゃるなら分かると思うのですが。 自由も幸せな結婚も、自分でつかむものです。いつまでもずるずるしていたらつかめないものです。

よく調べよう

041
モラハラ嫌い
異性関係「だけ」束縛するっということはないと思うんです。 他にも何かおかしいっていうところがあって、その一部に「異性関係を普通以上に束縛」っていうのがあるんじゃないかと思うんですね。 つまり、今なら異性関係だけのチェックですむところが、結婚してしまったら、極端な話、カーテンが緑じゃないと許せないとか、話し合いにしようとしても何でも逆ギレとか。そういう場合になると困るので、先に「それっておかしくない?」と考える切っ掛けとなればいいのが私がいうところの「モラハラでは?」なんですよ。 「一方的に逆ギレ」っていうところが気になるんですよね。 あと、自分はいいくせにっていう身勝手さ。 モラハラについては、専門サイトとかでもっとよく調べたほうがいいですよ。

今が人生で一番若いとき

041
う~ん
>年齢(34歳)のこともあり、潔く白紙に戻せない自分が情けないです…。 ↑彼は貴方が年齢のことで別れることを躊躇するということを十分分かっていて、そういうことをするんでしょう。 要は「ナメられてる」んじゃないですか? 私だったら「34才だから潔く白紙に戻しづらい」のではなく、「34才だからこそ潔く白紙に戻す」と思います。今日より人間若くなることはないので。

プラスに考えましょう

041
みーな
だめそうだ、と思うところに、自ら飛び込んでいくことはないですよ。 私も同年代ですから、不安はとてもよくわかります。でも、自分で自分を不幸にすることは、賢明ではない、と自分に言い聞かせています。 何かを、誰かを失うということは、また新しい何かが、誰かが与えられるということですよ、トピ主さん。 今まで、時間とエネルギーをささげてきた人と別れるのは、心痛むものではありますが、さらなる時間とエネルギーの浪費を防げれば、それでいいじゃないですか? 明るい将来のために、勇気をもってがんばって!

絶対うまくいきません!

041
42歳
私が若い頃付き合っていた男とそっくりで驚きました。 私の場合は、友人たちとの集まりの会場前まで車で送ってもらったのに、帰宅予定時間を言ったら「遅すぎる!」と激怒してそのまま彼の家まで車がUターン。 今のように携帯電話がない時代でしたので、そりゃあ私の友人たちは心配したようです。 結局その元彼は別れ話をしたらストーカー男になり、私は包丁は出されるわ、首は締められてアザが出来るわ、殴られて鼓膜は破れ鼻血は出るという修羅場となりました。 34歳なんて若いからこれからいくらでもまともな男性と知り合えますって。早いところその彼とは別れることをお勧めします。ただし、別れる際はきちんとした男性の親戚等の第三者を同席させるほうがいいと思います。

もう、結論は出ているじゃないですか!

041
きのこのこ
結婚してもうまくいかないだろうという予感がしているのですよね。...きっと、その方と結婚しても、シングルに逆戻りですよ。そうなったら、年齢云々なんて言っていられなくなるでしょう?子供がほしい、というのが本音であれば、結婚して子供を身ごもってから離婚、というのも考えられなくはないですが...それもキツイですよね。 差し当たりは結婚は保留にして、多くの人と知り合う機会を持ってみてはいかがですか?

離婚するのは結婚するよりもたいへん

041
テルミー
今からそれだと先が思いやられます。 「結婚してから離婚する」のは、「結婚すること」や「今、別れること」の何倍もエネルギーが必要で大変ですよ。

何年付き合ってますか?

041
ゆか。
年齢も近いので気になったのですが 何年付き合ってますか? まだ、1年くらい? 彼の年齢は? いま、うんざりしてるなら 潔く白紙にしましょう。 年齢的に「もう、ないかも~」ではなく 「こんな人に留まってる暇はない」のです。 そして、もっと素敵な人を見つけましょうね。

白紙に戻せない気持ち、わかりますよー

041
ありあ
だってトピ主さん、34歳ですもんねえ。  た っ た の 五 十 年 ほど我慢すりゃ済むんですからねえ。 これが24歳の子なら、六十年ほど我慢しなけりゃならなくなるから、そんな束縛男となんか結婚しちゃいられないだろうけど。 うんうん。 白紙に戻すことを考えれば、五十年の我慢なんて屁でもないですよねー(笑) ちなみに私なら、五十年我慢の結婚生活をするよりは、もっと好い男を五十年探し続ける方が、ずーっとマシだと思うなぁ。

ご自分でわかっている

041
Kanako
んですよね? でも、こういう束縛男が好きな女性も世の中いらっしゃるわけなので、この生活に問題なければいいのではないでしょうか。 別れるか別れないかは自分で決めることです。 よく考えてくださいね。

年齢を気にするならば

041
じみー
相手も女性と会わない!っていうならまだ分かるんですけど、 ようは「自分は良くてお前はダメ」って事ですよね。 異性関係以外でもこういう傾向があるんじゃないですか? モラハラというより「自分勝手」 自分の思い通りにならないとキレちゃうタイプじゃないですか? 安易に別れれば?とは言いいませんが、 年齢で別れを躊躇するなら、別れた方がいいかと思います。 今34歳、彼と結婚してやっぱりダメで離婚したら いくつになってるでしょうか。 仕事はあるでしょうか、子供がいたら大変ではないでしょうか。 それからやり直すより、34歳独身でやり直したほうが、 素敵な旦那様に巡り合う可能性が大いにあります。 もちろん、彼と結婚して離婚に至らない可能性もあります。 その可能性がいったいどれくらいかは、トピ主さんのほうが 私よりも断然分かっていらっしゃると思います。 悔いの無い人生を!

答えはもう出ているのでは・・・?

041
まりまり
人様の婚約者さまとは言え、そんな方と結婚して幸せになれるのか大いに疑問です。 変な人間と結婚すると、今度は『離婚しない限り絶対解決しない』問題を抱え込むことになる---既婚者である私の実感です。 結婚していることが重要なのでなく、「信頼できる人間と結婚している」ことが重要なのだと思いますよ・・・。 自分の人生を惨めにする人間と結婚するぐらいなら、シングルの方がマシです。 >年齢(34歳)のこともあり、潔く白紙に戻せない自分が情けないです 同い年ですのでお気持ちはよくわかります。ですが、トピ主さんが結婚して彼の悪癖はエスカレート、我慢できなくなり離婚、すったもんだの末、バツイチになったトピ主さん39歳・・・ そうなったとき、34歳なんて全然若かった、あのとき決断していれば!と思うのではないでしょうか。 ご自身とご自身の未来のために勇気を出して、決断してください。

やめたほうがいいです

041
ねね
私はそのトピは知りませんが、、。トピ主さん、私の妹かも、、。 夫婦(彼カノ)って対等だと思うんです。 逆上されて、ののしられて、どう思いますか? 結婚後、さまざまな嫌な事があったとき、逆上されて「思い通り」にされても納得できますか? 別れる勇気、もってください。34歳、なんて関係ないです。結婚してから離婚する方が大変だし、人生変わってます。応援します! 一人の方が、男友達とも女友達とも気兼ねなく遊べて絶対幸せだと思うよ!!

まだ引き返せるよ

041
アネゴ
私はとぴ主さんと同じくらいの年齢で結婚しました。 でも、迷いはなかったです。もう十分大人な女性でしょう(社会経験も積んだ)。 勿論、年齢的に「結婚」にあせる気持ちは理解できますよ。でも、「結婚」しておしまいではない、結婚して一生その人とパートナーとしてやっていけます? 彼がどういう考えの人間のなか、本当は分かってるのでは? 友人とのつきあいを認めないって、人間として生き方を制約されている。何でもご主人様?へお伺いをたてないといけないの?彼の所有物?それはあなたへの愛情じゃないと思います。対等な関係でない。 たぶん、結婚して専業主婦にでもなったら、彼は浮気し放題で、注意しても無視か逆切れするというのが簡単に想像できる。だって、今もとぴ主さんを人間として女性として尊重してない。 自分の彼がモラハラって認めるのも辛いけど、あなたには落ち度はない。自分の人生を大切にして下さい。 彼に泣いて止められても、同情しないでね。

今ならまだ引き返せるよ

041
もかぞう
やめた方がいいと思う。。。その人と結婚してしまったら、多分嫌になっても離婚はなかなかできないよ。 女性って結婚の年齢で焦ってしまったりするけど、結婚してから不幸になっている人もたくさんいるって事。今すでにあなたを罵るような人なんでしょう? 結婚にまどわされないで!結婚というのは、「その人と家族になる契約」です。運命共同体ですよ!そんな人と家族になってしまっていいの?その人が何をしようと、「でも選んだのはあなたでしょう?」と言われてしまうよ。

別れたいなら

041
かおりん
>仕事とウソをつき女性と会います これだけでアウトですね、私なら。この点だけあげて「別の女性と会う人とは結婚できない」と別れる。この理由なら世間一般も納得してくれるでしょう。 そして婚約不履行にならずキッチリ別れるために証拠を残す。「モラハラ男は外ズラが良い」のが特徴。彼の束縛は他人から見たら愛情の裏返しと取られるかもしれません。ただ彼のやったことを人に相談しても「あんないい人がそんなこと本気でするはずがない」と反対に諭される危険があります。束縛ではなく、明らかな「浮気」などの婚約破棄が出来る証拠をしっかりと掴んでから一気に行動しましょう。 年齢を気にしているようですが「束縛されたままの人生」と「ずっと独身かもしれないが、自由と可能性に満ちた人生」どっちを選ぶかはあなたの決意しだいです。ここでしっかりと腹をくくってください。 過去トピを検索して参考にしてください。

疑問

041
奈生吉
愛情といえるかどうか、疑問です。 論理的に矛盾を指摘されて逆上するところがかなり危ないです。 >結婚してもうまくいかないですよね…? ですね。 結婚して改善するとは思えません。 夫婦のバランスは、50:50でないといけないとは思いませんが、許容範囲内でないと長続きしないでしょう。

対象外

041
熱風
男性の嫉妬、束縛って自分に自信が無い象徴。 トピ主さんに向けられてる数々の行動、、男として人間として最低ですよね。結婚??問題外のような気がしますが長所もおありなのですか? 「結婚はゴールではない」 今のトピ主さんに月並みですが声を大にして言いたい ひとことです。

ダメでしょ~!

041
かえるちゃん
トピ主さん、しっかりして下さい。 幸せになりたいんでしょ? 自分の幸せを第一に考えましょうよ。 うまくいかないんじゃないか・・・って思っている 結婚は止めましょうよ。 いい人、探しましょ。

なぜ結婚したいの?

041
有機トマト
読んでて婚約者の自分勝手さに腹が立ちました。 私はやめた方がいいと思います。 どうしてトピさんはその人と結婚したいの? 仕事とうそついて他の女性と会うような 不誠実な人のどこがいいの? 他の人も言うと思うけど、婚約解消より 離婚する方がもっともっと大変ですよ! 今の時点で不安なのに、どうして結婚したいのですか? うんざりって書いてますが、結婚したら毎日ですよ。 ほんとによく考えて!心配です!

白紙にしたほうがいいのでは?

041
さとみん
仮に結婚してあと50年一緒に生活するとします。 今でも自由を奪われうんざりしているのに、これから先もこのような生活を続けていけますか? ずっと我慢していけますか? 年齢的に潔く白紙にできないとありますが 私は37歳(独身)なのでその気持ちはよくわかります。 よくわかるけど… 年齢的なことを気にして結婚しても、待ってるのは束縛だらけの生活ですよ。 私だったら白紙にして別な人を探します。 余談ですが、一生独りと諦めかけていたときに今の彼と出会いました。35歳のときでした。 34歳なんて若いです。 まだまだこれからですよ。

答えが出てるのに、何を求めてるのか分んない。

041
紙ひこうき
トピ主さん、キツイ事を書いてしまいますがこのトピで何を求めてますか? 婚約破棄したほうがいいのかな? それとも我慢して結婚した方がいいの? はぁ~・・・。 トピ主さん自身でしか決められないんですよ。 自分の人生なんだから、意見求めても納得いく結果が出るのか疑問です。 私だったら、年齢うんぬんよりも離婚するかもしれない不安をもって結婚するくらいなら破棄します。 離婚は簡単には出来ません。 嫌だと思ってる心が解消出来ないのなら答えが出ているんではないですか?

離婚するのは大変ですよ

041
しゅがー
大変な婚約者さんですね。 迷っているなら結婚はしない方がいいです。 私も以前30目前で結婚の約束をしていた人と別れましたが、やはり年齢のことが気になって、なかなか別れることができなかったです。 結局は別れましたが。 結婚したら遠慮が無くなり、さらにひどくなると思います。 離婚するのは大変ですよ。

いかないでしょう。

041
トロピカル
結婚は束縛ですが、自由でもあります。互いに束縛したつもりになりますが、個々に動く分には「独身かどうか」わかりません。 そして、彼の行動からすると・・・あなたは一日中監視体制に置かれ「何時、どこで、何を、どうしたか」を報告する義務も生じると思います。専業になった日には、時間ごとに彼から電話がかかり、トイレにいようが、ご近所と立ち話をしようが、ワンコールで出ない限り「何をしていたんだ!」「男だろ!」と疑われる事確実です。 反対に彼の行動を把握する事は、許されないままに終わると思います。 頑張って結婚しても、精神的にトピ主さんが崩壊するか、あるいは逃げるか、彼が「お前は要らない」と言って捨てるか・・・明るい道が待っているようには思えません。

ウチは逆

041
ここでは匿名
ウチの場合は彼女(現妻)がトピ主さんの彼氏さん、私がトピ主さんの立場でした。アドレスは目の前で削除され、異性と出掛けるなんてもっての他、会社でも必要以外の事は話すなと言われていました。そのクセ自分(彼女)は異性と出掛けたりして…。 でも結婚してうまくいってますよ? 自分がうまくいっているから大丈夫、とは言いませんが、トピ主さんのような状況でもうまくいく事はあるという例として下さい。 余談ですが、結婚して間もなくして妻も異性とは出掛けなくなりました。メール交換や電話はしているみたいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧