本文へ

すごく迷っています・・・

レス5
(トピ主 0
041
ひかり
仕事
21歳の大学生です。 現在、就活の真っ只中なのですが、自分のやりたいことというか、行きたいと思う会社のことで大いに迷って、胃が痛い毎日を過ごしています。 元々化学を専攻していたので、勉強したことを活かして化粧品会社とか繊維会社を希望しているのですが、競争率がものすごくて、凹みそうです。 そんな中、20歳くらい上の先輩(男性)の技術系アウトソーシングの会社を紹介されて受けたら内定を頂きました。 でも、今も迷っていて、入社意思の返事をしていないのです。 その先輩は会社の中では、かなり上のポジションにいるのですが、とても優しく、私のやりたい仕事をこれから始めるとおっしゃってくれました。 いつまでも待たせては申し訳ないと思うのですが、決心できない優柔不断な私がいて、自分でも最近は情けなくなってしまいます。 誰かに頼りたいと思うのですが、どうしたらよいのか、迷う毎日です。 みなさんは就職のときは、ご自分で何でも決めていきましたか??

ランキング

レス

若いんだから嫌でなきゃ飛び込んじゃえー!!

041
紫の野菜ジュースママ
なんか良いことに出会えるかもよ~。 そういう私ですが、初就職は募集してない会社に 「ここだーー」と電話をかけて直談判!!見事 採用になりました、すごい!! でも、その後一年も経たず実は超超不器用な ことがバレてクビになっちゃいました(涙)、 かっこ悪い~。 若いうちは迷うことが多いものです、ファイトです。

たっぷり迷ってください

041
もう大人なのですから、大事なことは自分自身が後悔しないためにもたっぷり迷った方がいいと思いますよ。 考えに考えてやっと出した結論なら、例え後になって、やっぱり違ったかも・・・と思っても、自分で出した結論なら後悔しないと思います。 一つだけアドバイスさせていただくとしたら「自分にもできそう」な仕事よりも「できるかわからないけど、やってみたい」仕事を選んだ方が、今後の人生でプラスになっていくと思います。

行き当たりばったり流されちゃうのって、私は得意です。

041
ゆみ
あまり参考にならないかもしれませんが、私は就職活動未経験です。 どこを受けていいのかわからず、一切しませんでした。大学では化学っぽいことをしていましたが、卒業して4月からバイトを始めたのが出版社。そこで辞めるきっかけを失ったまま社員になり、成り行きで今は雑誌の編集者です。運命に身を任せていたら自然とそうなりました。 でも、自分がにわかに興味があるところでバイトをしてみたら意外にも楽しく働けちゃって、周りの人もこの仕事が向いているんじゃないかと呼んでくれて…。 今、6年目。正直つらすぎて辞めようとも頻繁に思うんですが、同じことを長く続けているとそれなりにカタチにはなってくるみたいで今、私は会社を辞めても違うところで編集者をしていこうと思います。手に職がついたみたいだし、やはり好きだし。 大学の専攻とか関係なく、自分に興味があることであればダイジョウブですよ、きっと。

私なら

041
転職ラー
正規の入社試験を受けた内定とはいえ、私なら人を介しての入社は避けます。ましてや紹介者が上のポジションで、新規事業をこれからはじめるなどと聞くと尚更です。 期待に答えられるだろうか、彼の顔を潰しやしないだろうか、職場環境が悪かったら、聞いた話と違う業務内容だったら、辞めるときのこと、などを考えると怖さを感じてしまうためです。 仕事を続けていれば、ときとして紹介の話も舞い込みますが、基本的にはパスです。 あくまでも自分だったら、の場合です。

また凹みました・・・

041
ひかり
今日、自由応募で受けていた化粧品会社の面接を受けたのですが、突っ込みが激しくて、シドロモドロでオロオロしてしまいました。 これって撃沈モードですよね・・・ 自分でも分かるくらいの超上り性で、自己紹介のあいさつも支離滅裂になっているような感じです。 内定を頂いた大先輩のいる会社では、そんな上がらなかったのに、泣きたい気分です。 研究室の先生や親にも、受験した会社の大先輩がいる会社をいつまでも待たせてはいけない、と叱られてしまい、それでまた凹んじゃいました(涙)。 そして、母親からは、就職しないのなら、結婚しちゃいなさい、て言われてしまいましたし、大学院まで行ったのに何をモタついているんだ!?と言われてしまいました。 でも、結婚と言われても、相手が居ませんし、まだ結婚する気もありません。 私はまだまだ悩んで胃が痛い日を過ごしそうです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧