タイトル通り、集団行動が出来ません。
早生まれ&1人目&男なので心配です。
幼稚園ではダメな日は5分と座っていないらしくウロウロして隣のクラスに脱走したりするらしいです。
頑張ってる日は最後の方だけ脱走したりしますがそれまでは先生に注意されながら何とか座っているみたいです。
先生の話も半分は聞いてないと思います。
言語、友達関係、家での様子は全く問題ないです。
電車もちゃんと座ってますし外食してもうるさいですが座ってます。目もちゃんと合います。
こちらの言っている事も理解出来てます。
友達も多く初めて会った子にも話しかけ幼稚園では一番人気らしいです。(年長さんのお友達が教えてくれました)
参観や運動会では常に副担任の先生が横についており、自分の子だけについてるので心配です。
3歳半検診はまだ行ってませんが、同じようなお子さんがいらっしゃる方がいましたらその後どうなりましたか?
ちゃんと集団行動出来るようになりましたか?
療育も視野に入れてますが、普段何もないのと先生からは家で問題ないなら大丈夫と言われ行かせるか迷っています。
ちなみにどちらかと言えばお勉強系の幼稚園で初めての参観日に椅子に座って先生の話を聞くスタイルで踊りや遊びはありませんでした。
のびのび系が息子には合ってますが空きがないのでこのまま卒園出来たらと思ってます。