本文へ

年少の息子が集団行動出来ない

レス6
(トピ主 1
🙂
ぱーこ
子供
タイトル通り、集団行動が出来ません。 早生まれ&1人目&男なので心配です。 幼稚園ではダメな日は5分と座っていないらしくウロウロして隣のクラスに脱走したりするらしいです。 頑張ってる日は最後の方だけ脱走したりしますがそれまでは先生に注意されながら何とか座っているみたいです。 先生の話も半分は聞いてないと思います。 言語、友達関係、家での様子は全く問題ないです。 電車もちゃんと座ってますし外食してもうるさいですが座ってます。目もちゃんと合います。 こちらの言っている事も理解出来てます。 友達も多く初めて会った子にも話しかけ幼稚園では一番人気らしいです。(年長さんのお友達が教えてくれました) 参観や運動会では常に副担任の先生が横についており、自分の子だけについてるので心配です。 3歳半検診はまだ行ってませんが、同じようなお子さんがいらっしゃる方がいましたらその後どうなりましたか? ちゃんと集団行動出来るようになりましたか? 療育も視野に入れてますが、普段何もないのと先生からは家で問題ないなら大丈夫と言われ行かせるか迷っています。 ちなみにどちらかと言えばお勉強系の幼稚園で初めての参観日に椅子に座って先生の話を聞くスタイルで踊りや遊びはありませんでした。 のびのび系が息子には合ってますが空きがないのでこのまま卒園出来たらと思ってます。

ランキング

レス

できないなら、やらないで!という幼稚園なら転園も視野に入れて

🙂
なな
合奏などで できないなら音出さないで と指示されるような園なら転園も考えてあげてください できないことを否定され続ける できないなら、邪魔しないで みたいな扱いでは歪みます 年間行事予定も出ているでしょうから 行事の前に少しずつ親子で練習しておくとよいですよ おうちでは、少しずつお手伝い・調理にチャレンジしたり、家族ですわってするゲームをするのもおすすめです 幼稚園でだけ座っていられないなら、 年少さんの間にお母さまが午前中だけ幼稚園に居て様子をみることも可能かとおもいます 現に見れば、より様子も理解できます 年中でも立ち歩き、指示通りが悪く、他の子と同じことができないと、 回りの見方も変わってくる可能性も高いです

相談&療育

🙂
pop
園のお子さんで、少し落ち着きがなく、すぐに手がでるようなお子さんがいました。行政に相談されたようで、療育などを受けていました。年長になっても、少し落ち着てきたようでしたが、年長はみんなも急激に成長するので、やっぱり落ち着きのない感じはでていました。お遊戯会の劇でも、セリフが少ない感じ。残念ですが、みんなと同じようにとまではいかなかったけど、配慮があれば、大丈夫という感じでしょうか。 ほかのお子さんでも、とぴ主さんのようなお子さんがいました。いつも先生が横についていました。行事のときも、必ず端っこで、先生が傍にいました。 今は、他のお子さんも落ち着きがないことがあるかもしれませんが、3歳児検診に行ってみられて相談されてはどうでしょうか。

年少だと微妙です

🙂
スタンママ
園って集団行動ですがそんなこと子供本人には関係のないことだと思いませんか? それを身につけて行くのが幼稚園なんです なので、身につくまでは参加が難しいと思います 年少ならば脱走魔は毎年必ずいるはずですよ 年中からの入園児でも居る時は居ます 3年間で身も心も大きくなるので幼稚園側はグレーと認識しつつも長い目で見ていると思います 気になるならば市の支援センターなり相談なさっては? 療育の先生に見てもらうのも良いと思います

うちは、診断おりました。

🙂
まりも
息子は、発語や字を覚える事等は寧ろかなり早い方でした。 目が合わないなんて事は赤ちゃんの頃から全く無かったですし、公共機関は乗り物や景色が大好きなのでじっと座ってジーっと観察してるし、外食もおとなしくジーっと座っている事は無理ですが離席はしないですし、年少入園した幼稚園でも離席も他害も無かったです。 でも落ち着きが無く(手遊びしていたり、集中力が弱い)、集団行動も苦手だったので、3歳半検診でスルーされそうだったのを「とても心配なんです!」と食い下がって、発達相談、発達検査、療育に繋げて貰いました。 しばらくは診断名は下りず、グレーのまま年少の時から療育を始めましたが、年長の時にADHDの診断名が付きました。 >5分と座っていない時もある >ウロウロして隣のクラスに脱走 >頑張っても、最後の方に脱走 というのは、いくら早生まれの年少とはいえ、ちょっと心配ですね…。 >先生の話も半分は聞いていないかも うちの息子と同じく、耳からの情報(指示)に弱いタイプの可能性は? 息子は視覚優位なので、口頭指示(特に集団指示)だと指示が入りにくいです。 なので、幼稚園でも黒板に文字に書いて指示して貰ったりと、フォローして頂いていました。 お勉強系の幼稚園は、息子さんタイプには辛いでしょうね…。 「悪い子」という位置づけになってしまいがちなんですよね、そういう園では。 今は3歳児の年少だからヤンチャでも「可愛い」「面白い」と人気かもしれませんが、年齢が上がるにつれ「あの子また悪い事してる。いつも先生に怒られてる、問題児」と周囲に思われてくる可能性があります。 多動系の、特に男子は悪目立ちするので…。 発達障害に素人の幼稚園教諭の「大丈夫」は、当てにならないですよ。 うちも言われましたが、結果、発達障害児でしたし。 甘い言葉に現実逃避せず、きちんと対応できて良かったです。

3年保育ですか?

🙂
みやん
まだ3歳だと、余程の症状じゃない限り診断は難しいです。 うちの子は2年保育で幼稚園に行きましたが、 3歳の時にじっとしていられたか。 というと、絶対に出来ない子供だったと思います。 あなたが問題ない。という行いは、息子もそうでした。 4歳で幼稚園入園しましたが、かなり落ち着きのない子供でしたよ。 幼いころから育てにくい子だと思っていたし、 ずっと息子を追い掛け回していた気がします。 周りのママたちが羨ましかったですね。 当時、私が制度に食い下がれば、 療育してもいいですよ。となったと思います。 周りと比較しても、1から2年程度は情緒が幼いなあ。と思っていました。 それは小学校でも担任から言われ続けてきました。 いわゆる問題児。学校からの電話が怖かったですね。 でも、そういう子なのでよろしくお願いします。 と、たくさん頭を下げつつ、周りに助けられて息子も成長しました。 今は中学生ですが、 優しくて穏やかな子ですし、友達もいます。 昔を振り返って、何でアレからコレになったのかが、良く分かりません。 ただ周りの先生やママ友たちや友達が優しく受け入れて、 見守ってくれた。というのが、 息子の成長の助けになったと思います。 心配ならば療育を考えてもいいですし、役所や病院で相談してください。 私から見れば、3歳児なんかそんなもんじゃね?と思うし、 子供が楽しく過ごしていられるなら、いいのでは?と思います。 でも一番良くないのは、あなたが心配している姿です。 親は笑ってなんぼです。まずは子供を安心させてあげてください。

トピ主です

🙂
ぱーこ トピ主
皆さん色々なコメントありがとうございます! 参考にさせていただきました☆ 近々3歳半検診があるのでそこでまずは相談してみようと思います。 前向きに考えていきたいと思います☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧