4歳になったばかりの幼稚園年少の娘がいます。
現在幼稚園では特にトラブルもなく、お友達も何人かできたようで、楽しく通っています。
参観日のときは朝の会や体育の授業を見せてもらったのですが、先生の指示に従ってきちんと行動できていました。
運動会も特に問題なく過ごせていて、お遊戯なども最初から最後まできちんとできていました。
先生に特に娘のことについて何か言われたことは今のところないので、幼稚園で過ごしている間は特に問題ないのかなーと思っています。
問題は外出したときです…。
娘と2人だけで出かけた時はほぼ言うことを聞いてくれて困ることはそんなにないのですが、私と娘と下の子の3人で出かけるときや夫も含めた4人で出かけると全くと言っていいほど言うことを聞かなくなります。
例えば病院に行くというとき、行く前に必ず、今から病院に行くから呼ばれるまで静かに座って待っていようねと約束して、本人も「わかってるよ!ちゃんと座っていられるよ!」と言います。
ですが病院に着いて5分ぐらいするともう飽きてきて、走り回ったりするわけではないですがこっちに座ったりあっちに座ったり、とにかくこそこそして落ち着きがなくなります。
そういうときに注意してもこっちの話を全然聞いてくれません。
ものすごくイライラします。
買い物に行っても、1人でふらっと勝手にどこかへ行ってしまったり、カートに乗っている弟にしつこくちょっかいだしたり。
とにかくゆっくり買い物ができません。
家ではとにかく弟に意地悪し放題。
朝起きてから幼稚園に行くまでの間、弟が何度も泣かされてます。幼稚園から帰ってきてからもまた弟に意地悪。弟に優しくして一緒に遊んであげていることもありますが、そんな場面は本当に稀です。
幼稚園での集団生活で特に問題がなくても、それ以外での生活で問題ばかりの娘のですが、やはりどこかに相談などするべきでしょうか?