本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年少息子について発達、幼稚園生活に不安

年少息子について発達、幼稚園生活に不安

レス9
(トピ主 0
😢
まるちゃん
子供
3歳半の息子についてです。 この春私立幼稚園の年少に入園しました。年少1クラス20人の大きめの園で、年長で姉も通っています。 入園して1ヶ月経ちますが、あまり集団行動ができていないようです。 ホールでの行事があったようなのですが、姉から聞いた話だと走って脱走し、先生に捕まえられていたようです。最終的に姉の隣で落ち着いたそうです。遠足でもみんなから離れたところに行きたがり、抱っこで無理やりその場にいさせた感じでした。 担任の先生に園での様子を聞くと、外ではどこかに行ったり、上の階のお姉ちゃんのところに行ったりしてしまうが、教室でみんなでお絵描きや歌を歌ったりする際にはお利口に座ってやっているとのことでした。 幼稚園は楽しいようで、毎朝バスにも泣かずに乗ります。 ・元々外では動きまわり、走って行ってしまいます。道路は手を繋いで歩いてくれますが、公園に着くとふりほどいて走ります。 ・集団生活は初めてです。遠足のときにお友達との関わりも見てみましたが、偶然近くにいる子とおいかけっこをして遊ぶ、といった感じです。近所に1こ上の同じ幼稚園の男の子がいてよく遊びますが、その子のことは名前を呼び「一緒にあそぼ」と言ったり好きなようです。 ・言葉は遅く、3歳過ぎから3語文でした。まだ文法が合っていないこともあります。 ・食べ物の好き嫌いは多いです。好きなものはスプーンなどで上手に食べます。給食はほぼ食べていません。 ・日中はパンツで、最近は幼稚園でも自分からトイレに行くようで漏らしてくることもありません。 うんちはまだおむつ、夜もおむつです。 ・多動や自閉症といった障害のことも考え始めています。 これからの幼稚園生活やっていけるのか不安です。 来月市の3歳半検診があるので、相談しようと思っています。 何かアドバイス等ありましたらお願い致します。

ランキング

レス

まだ入園したばかり

🙂
リリー
子供の成長は千差万別です。他の子供と比較してしまうと、息子さんの良いところを見れなくなってしまいます。息子さんもできることはたくさんありますよ。良いところをたくさん褒めて伸ばしていってあげる方が、息子さんの成長に良い影響を与えます。私の子供も他の子供よりも成長が遅く、当時は心配もしましたが、今は普通に社会人になりました。4月に入園したばかりで、そんなに悩むことはないと思いますが、心配なら、検診の時に相談をしてみてもいいかもしれませんね。ひとりで悩むのは良くないですから。あと、ママ友にお互いの子どもの話をしてみると、意外な気づきもあるかもしれません。子を思うあまり心配してしまう気持ちはよくわかります。子育ては大変かもしれませんが、今が一番一緒にいられる時期です。お子様との時間を大切にお過ごしください。

うちの弟みたい

🙂
ポセイドン
弟とよく似ていると思いました。 弟は入園式の翌日、園から脱走し散歩してた近所の人に捕らえられ再び園に連れてこられました(笑)先生も気づいていなかったそうです。 小学生になってもよく姉である私の教室まで帰りの会の時とか来てました。 2歳から町中1人で遊び歩いて(補助無し自転車にも普通に乗れるので)、電車に勝手に乗ってどこかに行っちゃう弟でした。父と母は相当大変だったと思います。一瞬目を離したら、もうどこか遠くの町に行っちゃうのですから。注意散漫なので交通事故とかケガも多かったです。 弟は健常発達ではなかったのかもな、と今では思うのですが、現在は子供3人の父親になって毎日一生懸命真面目に働いています。 市や幼稚園に相談しながら上手く連携を取り、必要なら療育とか支援級に通わせればよいのでは無いでしょうか。 弟の時はそのような支援はまだ無かったので、通ったことは無かったですが、一応普通に生活しています。 うちの息子も心配な所があるので市の発達支援教室に通っています。 心配なら発達相談のできる病院に行ってみてもいいと思います。 ちゃんとした検査をしてくれる病院は半年とかの予約待ちですので、お願いするなら早めがいいと思います。

1歳台の検診では何か相談しましたか?

🙂
ライラックブルー
もう既に1歳台の検診はありましたよね? そこでは相談なさってないのですか? うちのコは1歳半の検診で相談し 市の発達教室→療育→発達専門医での診断→加配を付けて入園 我が子の場合、障害の診断はなく、ただの発達遅延ですということになったのですが、やることは障害児と同じことをした方が良いということになり、作業療法、言語療法のリハビリを紹介してもらえて通いました 2歳台で療育とプレ幼稚園に通っていたのですが、お友達を見て真似してあそぶことができているので、幼稚園に通ったほうがいいけれど、多動で集団指示が通らないので、加配の先生をお願いした方が良いということになりました。 私はトピ主さんのお子さんは似てるな〜と思うのですが、どうでしょう? もしそうなら、集団指示が通ってないので、あつまらなきゃいけないとか分かってないのでは? その場合、とりあえず個別の声掛けをお願いしないと、認識してないと思います 今から加配の先生は予算をつけないといけないので難しいでしょうから、担任はもちろん園長先生と話して、手がかかると思いますがお願いしますと言ってきたほうが良いと思います 我が家の場合、年少は大変だろうから遠足は欠席でも良いと言ったのですが、加配の先生もいるし大丈夫ということで参加しましたが、トピ主さんの場合は欠席も含め検討したほうが良いと思います。安全のために もし、リハビリなど考えたいなら 検診を待たずに市の保健師さんに相談して発達専門医を紹介してもらい予約したほうが良いかも知れません この年代の子達は成長が早く、どんどん置いて行かれますので、早いに越したことないです。 とにかく入学までに間に合わないと、普通クラスでついていけないので支援級になる可能性もあります もう少し焦ったほうが良いです 何もないなら、それに越したことないですが、万が一の時は時間が必要です

検診で相談しつつ見守る

🙂
あ。
気になることはノートに書き留めて置く。後で役立つこともあるかもしれない。 幼稚園入ってまだ2ヶ月もたってないよね、ならまぁよくある事のように思えますけど…。 上の子とも比べて、あれ?と思う事もあるでしょうが、同じ両親から生まれても別の人間だから違う事もあるでしょう。 言葉が遅いのはもしかしたら、「話さなくても家族が理解してくれるから」が原因の事もありえます。わが子が幼稚園の頃、担任がそういっていたのを思い出しました。お子さんにできるだけ具体的に指示をし、自分がやった方が早くても子どもに指示をしてやらせる。例えば、お母さんの部屋の机の、上から何番目の引き出しから青い鉛筆を持って来て。とか。また、子どもの要求も指差しやアレ!とか、単語だけの場合はわからないフリをする。水!っていわれたら水がどうしたの?と聞き返す。それでも水、水、としか言わないなら、水がのみたいの?と助け舟を出し、そうだというなら「水が飲みたい、っていうのよ」と教える。何度も。

同じでした

041
うーん
うちも年長に姉がいて、年少の息子は 教室から逃走して姉のクラスに頻繁に行ってたようです。 姉のクラスの子も慣れたもんで?また弟くん来てるよ〜って教えてくれてたそうです。 幼稚園にも行きたがらず毎朝ぎゃん泣きでした。 すごい力を出して拒否したので 着替えさせるのも無理な日があって、 パジャマでバスに乗せました。 言葉は姉が2歳からペラペラ喋ってたので、 言葉は遅くていい、遅いほうが可愛いとおもっていたので姉よりは遅かったです。 幼稚園でやることも手が遅かったので、 しっかり者女子に手伝ってもらって、 指示されてやってたみたいです。 12月にある生活発表会のときすら 登園時にないてました。 泣かずに舞台に出てきたら万々歳だねーって感じでした。 まだ先月幼稚園に入ったばかりですよね 泣かずに行けてるだけでうちの子より 優秀じゃないですか。 ちなみに年長でも何か嫌な行事があると 登園時に泣いていて、お友達も先生もドン引きしてました。優しいお友達に手を引かれて 登園していってました… うちはこんな感じでしたが今は普通の男子高校生に育っています。 しっかりもののお姉ちゃんと違いすぎて心配なのかな?うちも上の子はなんの問題もなく、他の子をお手伝いしたり 先生のお手伝いをしたりする子でした。 幼稚園での弟の様子も姉からしか情報ありませんでした。本人に聞いても何も覚えてないのか話さなかったので上の子が卒園してしまったらもう情報ゼロでした。 先生に相談しつつ様子見すればいいのではないかなと思います。

3歳検診

🙂
通りすがり
うちは常に走り回って、3歳の時にも2語分くらいでした。 検診で、検査を受けてみないか相談されて、受けたら軽い自閉症と言われました。 そのあと養育に通って、加配の先生もつけていただけて、親子共々、生活が楽になりました。 まだ3歳なので大丈夫ですよ。 色々親子で学んでいきましょう。

療育

🙂
園卒業ママ
3歳児検診で相談するのはしたほうがいいですが、自治体にすぐに連絡をして療育について情報を集めること、専門医をさがしておくことだと思います。 多動、言葉が遅い、給食が食べられないなどの著しい偏食などを考えると、確かに発達障害の可能性を考えてもだと考えます。 3歳児検診に行く前に、検診担当のところに電話をして、相談をしたい旨を伝えておくこと、これまでの発達経緯などを詳しくメモをしていくことなどがいいと思います。 積極的に療育を考えていることを伝え、診断がなくても検査がなくても療育に通えるのかなどを聞いたほうがいいと思います。自治体によっては、園に様子を見に来てくれることもありますので、それも聞いてみてはどうでしょうか。 幼稚園には、早めに相談をしたほうがいいと思います。園はどのような園ですか。ゆるい感じで、発達障害などのお子さんを受け入れているような園ならそのままでもよろしいかと思いますが、加配だめ、療育にいっているお子さんはお断りの園もあります。よく相談されてはどうでしょうか。 おねえちゃんのところにいっても、上のお子さんは困ると思います。上のお子さんには、お子さんの世界があります。そこについての配慮を考えておいた方がいいのでは。園が、何かあればおねえちゃんのところへというのもすごくいやだと思いますが。

発見は早い方がいい

🙂
福祉の人
多動や自閉症は初期対応が大事。早く見つけてあげてほしい。

健診を待たずに専門医の予約を

🐶
クルトガ
健診を待たずに、専門医の予約を入れたほうがいいと思います。 予約が半年先ぐらいになるかもしれないので、はやいうちがいいですよ。 児童精神科医でないと診れない分野なので、健診で相談しても、別途予約取ることになると思います。 お子さんの様子、うちのコとそっくりです。 上の子との年齢差も同じです。 お姉ちゃんの見送りをしてきていて、今はお姉ちゃんが一緒にいるから幼稚園に通えているのではないかな。 うちのコも、給食はハンストしてました。 好き嫌いではなくて、食事はお母さんとするものだとルール化していたみたいです。 ファミサポや保育園の一時保育も利用して子どもの好きなものを詰めたお弁当を持たせてましたが、食べませんでした。 上の子がいたから園バスに乗れてましたが、上の子が卒園したら幼稚園を嫌がり泣いて、園服に着替えもしませんでした。 場所に対する不安等があるなら、早めに取り除いてあげたほうがいいように思います。 うちは医療に繋がるのが遅くて、診断を受けるまで子どもの不可解な行動に困りまくりました。 幼稚園では静かな子で、他害もなく、ルールを遵守して、優等生でした。 小学生になってから、ルールからすこしでもはずれると不安性が優勢になったりと、困りごとが増えました。 小学校から自力で帰る感覚がなく、迎えに行ってました。 上級生の昇降口で立ち尽くしている、と学校から電話がかかってくることも多く、結局、敷地内学童を申し込んで預かってもらって、上の子と下校させてました。 心理検査をうけ、診断は軽度自閉症スペクトラムと、ADHD傾向ありです。 公立中でまんべんなく良い評定を取ることは難しいと思うので、私立の大学付属を受験予定です。 トピ主は、早いうちに気づけたので、まずは医師に診てもらって、療育等相談してみて下さい。脱走があるなら、幼稚園も、加配が必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧