3歳半の息子についてです。
この春私立幼稚園の年少に入園しました。年少1クラス20人の大きめの園で、年長で姉も通っています。
入園して1ヶ月経ちますが、あまり集団行動ができていないようです。
ホールでの行事があったようなのですが、姉から聞いた話だと走って脱走し、先生に捕まえられていたようです。最終的に姉の隣で落ち着いたそうです。遠足でもみんなから離れたところに行きたがり、抱っこで無理やりその場にいさせた感じでした。
担任の先生に園での様子を聞くと、外ではどこかに行ったり、上の階のお姉ちゃんのところに行ったりしてしまうが、教室でみんなでお絵描きや歌を歌ったりする際にはお利口に座ってやっているとのことでした。
幼稚園は楽しいようで、毎朝バスにも泣かずに乗ります。
・元々外では動きまわり、走って行ってしまいます。道路は手を繋いで歩いてくれますが、公園に着くとふりほどいて走ります。
・集団生活は初めてです。遠足のときにお友達との関わりも見てみましたが、偶然近くにいる子とおいかけっこをして遊ぶ、といった感じです。近所に1こ上の同じ幼稚園の男の子がいてよく遊びますが、その子のことは名前を呼び「一緒にあそぼ」と言ったり好きなようです。
・言葉は遅く、3歳過ぎから3語文でした。まだ文法が合っていないこともあります。
・食べ物の好き嫌いは多いです。好きなものはスプーンなどで上手に食べます。給食はほぼ食べていません。
・日中はパンツで、最近は幼稚園でも自分からトイレに行くようで漏らしてくることもありません。
うんちはまだおむつ、夜もおむつです。
・多動や自閉症といった障害のことも考え始めています。
これからの幼稚園生活やっていけるのか不安です。
来月市の3歳半検診があるので、相談しようと思っています。
何かアドバイス等ありましたらお願い致します。