本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どうしても苦手な後輩。上司は当てにならず。。

どうしても苦手な後輩。上司は当てにならず。。

レス2
(トピ主 0
🙂
納豆
仕事
職場の後輩がどうしても苦手で、仕事が手に付きません。 上司の大のお気に入りで、無条件で給与の大幅増額、仕事内容に不満があれば相談し、上司から私や他の人に無条件に振り分けられます。納得のいかない仕事を何度も押し付けられてきました。 給与の大幅増額は皆知っている為、不満が溜まっていますが、お気に入りゆえ上に何を言っても変わらないと諦めています。実際に声を上げた事もありますが、案の定こちらに非があると丸め込まれてきました。状況に甘える後輩も後輩、そのような状況を作っている上司にも呆れています。 そんな中、私は業務で関わる機会が多くあり、後輩の我儘に振り回される事もあります。数年我慢を続けてきましたが、私も態度に出てしまう事もあり、精神的に限界が来そうです。退職や部署変更の相談等考えていますが、逃げになってしまうのではないかと不安です。他の人間関係は良好です。 どうかご意見お聞かせください。

ランキング

レス

逃げるのもひとつの手。

めたも
嫌いな人がいる。 だから、その環境から去りたい。 これは、「逃げ」だと思います。 それもひとつの手段です。 >逃げになってしまうのではないか 「逃げてはいけない」と思う理由は何でしょうか? 逃げてはいけない、ということはないと思います。 >私も態度に出てしまう事 >精神的に限界が来そう その後輩本人も含めた周囲に不快な思いをさせたり、 納豆さんご自身の精神が壊れたりする前に、 なんらかの対策を打つほうが良いと思います。 後輩を変えることはできません。 上司を変えることもできません。 納豆さんが変わるしかありません。 ・彼らに対する思いこみや執着を捨てる ・仕事に関する意識を変える ・(感情は横に置いて)行動を変える そして、退職も選択肢のひとつだと思います。

納得の行かない仕事?

🙂
チャー
こんにちは。 納得の行かない仕事とは、内容ですか? それとも退勤時間直前に追加業務を割り振られ残業させられ時間外手当も出ないということでしょうか? 前者なら皆んなが嫌がる仕事を後輩は引き受け熟していて寧ろ立派でありそれが昇給の理由でしょうし、今までその後輩1人に押し付けていたトピ主さんや他の人たちがおかしいです。 後者なら、トピ主さんもどうしても外せない用事があるなら断って帰れば良いですし、特に用事が無く時間外手当も出るなら引き受けて収入の足しにすれば良いですが、サービス残業なら拒否したり総務や経理に相談しても変わらないなら会社ぐるみの違法行為ですから証拠を残して労働基準局に通報すると良いと思います。 異動できるならしたほうが良いと思います。 トピ主さんの考えが妥当なら次に補充された人達も同じ考えで去り続けて、時間はかかってもその上司と後輩が処分されるか部署自体が解体されるでしょうがそんなの知ったこっちゃありません。 トピ主さんの考えが不当で次に補充された人がやせ我慢でなく納得して朗らかに熟していたら自分の方が我儘だったことがバレるから異動したくないということなら話は別ですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧