本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ■水中カメラ、使用した事ありますか??■

■水中カメラ、使用した事ありますか??■

レス15
(トピ主 0
041
ニモ
話題
9月に友達と女同士2人で、初サイパンへ行きます。
海の中の魚などを撮りたい!!と思っているのですが、
使い捨ての水中カメラを使って、水中の魚を撮ったことのあるかた、よく取れたかなど、教えてください!!

デジカメをアクアパックに入れた方がキレイにとれるかもしれませんが、不注意で水が浸入してきたら…と思うと不安で。
また、キレイな魚を撮りたい反面、遊ぶときにカメラもっていると邪魔になったりもするかな?とも思ったり、ちょっと迷ってもいます。

アドバイス等をお聞きしたいです! お願いします!!

ランキング

レス

水中用使い捨てカメラ良かったですよ

041
駅前商店街
もう10年以上も前でしたけれど、使い捨ての水中カメラ持参でダイビングを楽しみました。幸いな事に、とっても綺麗に魚や珊瑚が撮れていましたよ。 10年前でもこんな感じでしたので、今はもっと性能が良くなっているのではないでしょうか。

使い捨てで十分。

041
パチリ
私はサイパンに行った時に、フジカラーの写るんです水中用を購入して持って行きました。 理由はデジカメが壊れる心配と盗難にあったら嫌だからです。(専用ケース買うのもったいなかったし・・・) 体験ダイビングの時に海がキレイだったので使用してみました。 なかなかキレイに撮れましたよ。 海の中って、自分も思うように動けなくて、地上の時に使用するようには使えなかった。 まずシャッターを覗き込むなんてムリだし、エアーのボコボコって空気がジャマで・・・撮るときは空気のボコボコが消えた瞬間をおすすめします。 水中写真なんて、なかなか撮る事もないので良い記念になりますよ~ サイパン楽しんで来てくださいね!

結構きれいに撮れますよ

041
旅行好き
私も同じく前にサイパンに行って、水中用の使い捨て カメラで魚を撮りました。晴天で太陽の光が差し込んで いる水中なら、結構きれいに写りますよ! ゴムのストラップが付いていたので、泳ぐ時とかは 腕に通していたから特に邪魔にならなかったです。 楽しんできてくださいね!

いいですよ~

041
ちぃ
フィジーに行ったときに、日本で1つだけ購入しましたが、2-3個あればよかったです。一つのカメラで24枚撮りだったと思うのですが、一日で使い切ってしまったので。 デジカメも持っていったのですが、この旅行のために買ったので、万が一海に落としたりしたときのことを考えて、水中では使いきりのカメラを使用しました。 手首にかけられるようにゴムがついていますが、足ひれがついていれば、カメラを手に持ったままでもかなり進めます。 確かに遠くのものをズームで取ることはできなかったけど、何万もするカメラを失くすよりよっぽどいいし、思い切って使うことができます。 ではお気をつけて。キレイな写真はプロ任せて気軽に楽しむのならお薦めです。

ハウジング

041
ホワイトチップ
それはダイビングでしょうか?シュノーケリング? きちんと撮りたいなら、デジカメ&水中撮影用のハウジングの購入をお勧めします。 今お持ちのデジカメに専用のハウジングがあるならそれだけ買えばいいでしょう。 コンパクトなデジカメなら、ハウジングは2万円くらいで買えるかも。 これならダイビングでも30mくらいまでは大丈夫だと思います。 アクアパックってなんですか? ちなみにそれほどきちんと撮れなくてもいいとお考えなら 使い捨ての水中カメラでもまぁまぁ撮れるみたいですよ。

デジカメに転向しました

041
ruru
以前は使い捨て水中カメラを使ってました。 ビーチでぬれても気にならないし、明るい日中は とてもきれいに撮れましたよ。でもビーチだけで 使い切ろうと無駄な写真も多くなりますね(笑)。 現在はデジカメの専用アクアケースを愛用しています。 これ、結構便利ですよ!綺麗に撮れるしストラップも 付いているのでシュノーケル時の撮影もばっちりです。 勿論風の強い日の埃除けにもなりますし。 使い方をきちんと守ればそう水が入る事もないかと 思いますよ。ちなみにカメラはcanon IXY Lです。 ご参考までに。

あります

041
マイ
おととし、新婚旅行でモルジブ行ったとき、使いました。 使い捨てカメラがプラスチックパックに入ってるやつです。 結果、とってもよく撮れていて持って行って正解でした☆ ただ、あまりに海の中がきれいで、ぱちぱち撮っていたら ソッコーで撮り終わってしまいました(涙 ほんとは5個くらい持って行きたかったです。 でも結構かさばるからね~・・・・ あれって自分で入れ替えられるんだっけ?

それなりです

041
のり
使い捨ての水中カメラとは、「水に強い写ルンです」とかの類ですよね。 シュノーケリングレベルなら使えると思います。(トピ主さんがダイビングライセンス持ってないと仮定して)体験ダイビングだと、耐水深が10mなので微妙かな。 体験ダイビングにはビーチから行くものと、ボートから行くものがあり、ビーチからなら通常10m以浅の水深ですが、ボートからならもっと深く連れて行かれることもあるようですので。 写りに関しては、固定焦点なので、魚のアップとかはピンボケになることが多いです。焦点距離が水中では1m~3mと狭いので、近くに来ている魚の群れとか、一緒に潜っているお友達を近くで撮るとかの使い方なら、そこそこ撮れるでしょう。 ダイビング雑誌などで見るようなイメージでは難しいと思いますが、水中のスナップ写真用と考えれば、十分使えると思います。 楽しんできてくださいね。

水中は使い捨て派

041
SNOW
以前グアムで使いました。デジカメよりも軽くて少々乱暴に扱っても平気。付属の紐を腕に通しておけば邪魔にならず、水に浮いてついて来てくれます。ちなみにデジカメは手を離すと沈みます。 ダイビングではインストラクターさんに渡して撮ってもらったりしました。デジカメだと現地の人は慣れていないかもしれないので、ちょっと不安かも。 デジカメの場合、防水(深く潜らないなら1.5m防水で十分)でなければ専用ハウジング(結構なお値段)が必要です。水没したらデータも本体もおしゃかですから…。 水中撮影ではフラッシュが無いので、明るい浅い場所がおすすめです。 「魚がいっぱいいる様子」は撮りやすいのですが、一匹を狙ってアップで撮ろうと気合を入れて追いかけても、ズームも無いですし、素早いので難しいです。そっと近づいて静かに撮影を。ただし近づきすぎるとピントが合いません。 お目当ての魚に逃げられて海底だけ写真とか、波に揺られて持ち手がぶれるとか、多少失敗写真はできてしまうものですが、気にせずチャレンジしてみてくださいね。良いご旅行になりますように!

使い捨て派

041
さかな
ビーチへ行く時持って行くのは、使い捨てです。 どんなに注意していても、砂や水の心配があるし カメラのこと(盗難)を気にして、なかなか遊べません。 盗られても、中のフィルムが惜しいだけでカメラ自体は惜しくないし。 写真の撮れ方は、やはりデジタルのほうがきれいですが 水中だとよほど透明度がない限り、写りは変わりませんよ。 撮り方のこつは、カメラに目をつけて撮らず 写したい被写体に向けてシャッターを押す感じです。 デジカメみたいな感じで、方向を確認します。 そうすれば動く魚も、比較的うまく撮れますよ。

アクアパック

041
taru
アクアパック持ってますが、購入時に、ヨド●シのひとに「くれぐれも水中で使わないで下さい、オススメしません」と強く言われたので、水際とか濡れる可能性のある場所でカバーのように使用している程度です。アクアパックは水中撮影OKというフレコミですが、水没が結構あった模様。デジカメも安くはないので、危険ならやめとくかなと。 シュノーケリング程度なら、使い捨て水中でもかなりイケます。ダイビングで深くなると、シャッターが押しにくいし、耐圧の限界で水没したら折角の写真が悲しいし、明るくないので単に青い写真になっちゃうのでどうかなと思いますが。(サイパンは明るい海だから結構綺麗なのが撮れそうですね) 他の方も書かれていますが、群は撮りやすいけど個体はかなり難しい、自分も相手も動きますから(使い捨てでもデジカメでも同じ)。がんばってくださいね。

どの程度で良しとするか、です

041
ほうじん
先日ハワイでシュノーケリングの時に初めて使ってみました ビーチにデジカメは持って行きたくなかったので。 帰って現像してみたところ、デジカメの画像とは歴然と違います こんな魚いたよね~などの思い出として写真を楽しむ分にはいいと思いますが、きちんと撮りたいのならばお勧めしません 所詮使い捨てです

ちょっとヨコですが♪

041
ポー
ニモさん、私も9月にサイパンに行きます! 体験ダイビングをする予定ですので、皆さんがおっしゃるように使い捨てカメラを2,3個?持って行って写そうと思ってます。 お互い良い旅行になると良いですね~! 水着姿の写真は上半身のみにしなければ・・(苦笑

皆さんありがとうございます!

041
ニモ(トピ主)
たくさんのご意見・アドバイス、ありがとうございます! あまり深くは潜らないつもりなので、使い捨てで チャレンジして見ようと思います★ デジカメも安くはないですしね・・・ 実際に使用された方のお話等お聞きできて良かったです! 皆様、ありがとうございました。

「何も写ってなくて大笑いされたよーーーー」

041
ruru
こんにちは。 ダイビングをしているので私は、デジカメ+アクアパック(ハウジングと言っていますが)を愛用しています。 一緒にマレーシアにダイビングに行った初心者の友達は、使い捨てのカメラを4-5個持って行きました。 あとで話を聞いたところによると、私達が狙いを定めてシャッターを切っても、デジカメ派は、写ったかどうかの確認がすぐできるのですが、使い捨て派だった彼女は、現像してみるまで何が写っているかわからないため、あとでとってもがっかりしていました。 なぜなら、狙いすぎて、魚はすばしっこいので、まったく写っていなかったり、尻尾だけだったりしたためです。彼女は、見せた親に大笑いされたそうです。 5個持っていって、1週間のダイビングで、使えるのはほんの数枚だったとか。 被写体が大きかったりゆっくりしているものをとりたいなら使い捨てでもいいですけど、あとでガッカリしたくないなら、デジカメのほうがいいかなあ、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧