本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これって彼との付き合い、考え直して当然?

これって彼との付き合い、考え直して当然?

レス89
(トピ主 0
041
つき
恋愛
月に数回デートをする仲の男性とのことで、ショックなことがありました。
先日、共通の友人を交えて飲みに行こうと彼に誘われました。私はその日予定があったので途中参加することになり、彼に「最寄駅についたら連絡して」と言われました。(店は決まっていませんでした)
飲み会開始時間から10分ほど経った頃駅に到着し、
彼に電話をしたら「圏外」。仕方ないので時間を潰しつつ折をみて電話をかけてもずっと「圏外」。結局1時間半ほど待っても連絡とれず諦めて帰りました。

彼からはその1時間後にメールがあり、理由は簡単
「ごめん!店が圏外だったの気がつかなかった」とのこと。しかし私には、「ついたら連絡して」と言っておきながら圏外の店に入り、しかもそのことに数時間気がつかないことが、どうしても納得できません。
相手のことを気にかけていればすぐ気づき、あちらから連絡してこようとするものではないでしょうか。

この件で私は相手に見切りをつけようと考えているのですが、これはごく普通の感覚なのか、私の気が短いか、皆様のご意見を聞きたくて投稿させていただきました。

ランキング

レス

そんなこと、生きてれば誰でもあると思います

041
tonton
私も若い頃はそういうことが許せない性質でした。 自分はそんな失礼なことしないし、 好きな相手にはよほど気を遣うだろうから、 この程度の気配りが出来ないなんて 自分は大事にされていないのだという、 腹立たしさもありました。 でも、生きてれば一度や二度、そんな失敗がありますよ。 自分だってするんです。 完璧な人間はいないんだから。 たまたま相手がおっちょこちょいで、 何度もそういう失敗するかもしれないけど、 だからって愛が少ないわけじゃない。 とはいえ、私も短気で、何度も当時の彼氏をなじりました。 そしたら 「生きてる時間は短いのに、こんなことで 好きな人といがみ合ってる時間がもったいない」 と言われました。 偉そうにマナーを説いていた私なんかより、 よほど正論だと思い、目が覚めました。 人間、完璧であることよりも、 愛する人の笑顔を見て暮らしていけるほうが、 ずっと幸せだと思います。

当然、ではないが・・

041
ライトガンメタル
私個人としては、仕方ないなと流すように心がけると思います。同じようなことが何度もあったら許せませんが、今回のお話だとたまたま行き違いがあったと思えるので。 あなたは連絡がなければ、自分から確かめるのが当然と思う。彼は、あなたの用件が長引いているのだと思えば、急かすようにならないように連絡を取らないし、気長に待つ。どちらも悪くないと思います。 ただ、あなた自身はダメだと思ってしまったのならば、お付き合いを考えなおすのはアリだと思います。

よくあること

041
gacha
私の周りではですがね。 電話を待っている方は、地下の店に入らない限り「絶対電話が鳴る」って思い込んでる人多いです。 最近は地下でも携帯がなるので「鳴って当たり前」と思っているようです。 だから、約束するときは「店が決まったら何という店かメールして下さい」ってお願いしてます。

一般論でなく

041
ou
男女の付き合いって一般論は関係ないと思います。 トピ主さんがどうしたいか、ですよ。 私だったらその男性に「連絡することになっているのにお店が圏外かどうか気にしないのはおかしい、しかも数時間も私から連絡がないのに一度も携帯をチェックしなかったのか」というようなことを話します。その対応いかんで今後の付き合いをどうするか決めます。 最近きちんと話し合ったりぶつかったりしないで見切りをつける人が多いなぁ、と若い方々を見ていて思うおばさんからの一言でした。

しかも謝罪がメール!?

041
もり
そりゃートピ主さんと同じ判断をするだろうな、私も。 100万歩譲って、店が圏外なのに気づかなかったことを大目にみるとしても、気づいた時点でどうしてメールなんだ!! まだ待ってるかもしれない駅まで走ってトピ主さんがいないか探してみて、いないのを確認してから謝罪の電話をしろよって感じです。 今回のことだけ許しても、こういう人はまた別の場面で「ついうっかり」同じようなことをしでかす可能性が高いので、私なら(簡単に切りれない間柄なら)友達に格下げします。

どう差し引いてもおかしい

041
ぷちまる
トピ主さんから連絡が来るということが分かっているのに、電波が入るかどうか確認しない、圏外であることに気づかないというのは、おかしいと思います。 トピ主さんがいつまでも来ない時点で、普通は携帯を確認しますよね? うーん、理解に苦しみます。 ただ、これ1回きりで見切りをつけるべきかというのは、わかりません。普段のお付き合いの中で他にも気になるところがあるなら、これがきっかけになることはありえると思いますが。

合わないようにも思います

041
くも
最近は、わりと圏外になることが少なくなったので、あまり注意していないのですが、地下でもなく「え?なんで?」って思うようなところで、圏外になっちゃうことってあります。 確かに気をつけていればいいのですが、まさかと思って気づかないことって、ないことではないように思います。 私から見ると、トピ主さんは「短気だなぁ」と思います。ただ、待ちくたびれて怒ってしまう気持ちもわかりますし、そういう点で大雑把な人とは、今後も似たようなことでケンカになるかもしれないので、別れるというのもありかなと思います。 ただ、今の彼氏さんに、ほかにいいところはないのでしょうか?たとえば、細かいことに気づかないけど、その分うるさくなくて大らかとか、そういう表裏一体の部分ってあると思います。 お互いに歩み寄ることができなければ、他の人とつきあってみても、同じことの繰り返しになることもあるかと思うので、よく考えてみるといいんじゃないでしょうか。

すごい・・・

041
yoko
>相手のことを気にかけていればすぐ気づき、あちらから連絡してこようとするものではないでしょうか。 本来なら待ち合わせて集まってから店を決めるところを「あなたの用事」で途中参加するんだから、あなたの都合で遅れるんですよね? なんでそこまで相手が気をつかわないといけないんでしょうね? >この件で私は相手に見切りをつけようと考えているのですが、これはごく普通の感覚なのか、私の気が短いか、皆様のご意見を聞きたくて投稿させていただきました。 一回デートで「悪気のないすれ違い」があっただけで見切りですか・・ 彼氏さん、または将来のダンナ様が気の毒ですね。 どうぞ彼氏さんを放流してあげてください。 気が短いというか、ヘンですよ。あなた。

一度で決めるの?

041
ちるちる
貴女の気持ちもわかるし彼の配慮不足だとは思うけど、月に数回デートをする仲なのにたった一度の失敗で「見切りをつける」というのも何だかなあと思います。 総合的に見ないと。 例えば万事にちゃらんぽらんで誠意が無い、他でも「いい加減だなあ」と感じることが多いような彼なら「これをきっかけに別れる」ことも有りかもしれない。 しかし、「悪気はないけどおおらか」な彼で、神経質な自分にはこれぐらいおおらかな彼がちょうどいいのかも、今回のことも迂闊と言えば迂闊だが、彼らしいと言えば彼らしいかも。後で私に言われてすごく反省して、今度からは気をつけると言っている(でもまたやるかも?笑)なら、許してあげてもいいかもと思います。 自分だって失敗することはあるのでは?その時、たった一度で「見切りをつける」などと言われたら嫌な気分だと思う。

私なら

041
たたら
見切りつけるきっかけに十分なりますね。ところでどれくらい遅れるか、ということはその男性にお伝えしていたのでしょうか?伝えていたかどうかでまた判断が変わってきます。 伝えた上でその対応なら見切りつけます。伝えてないなら、まぁ仕方ないと思うかもしれません。基本的に男性というのはそういった気遣いが足りないものですしね。 今までのデートでも気遣いのなさが気になっていませんでしたか?何回か???と思うことがあった上で、今回のようなことがあったら、私ならもうお会いしないと思います。 一事が万事、ということもありますから。 心が狭いとは思いません。こういうことって感覚的なことですから。平気な人は平気だし、ダメな人はダメなものです。 私はあまりにも気遣いが足りない人とは正直おつきあいしていく自信がありません。

私なら

041
クルミ
怒るだろうけど、見切りはつけないだろうな。 怒った後の向こうの対応によります。何か埋め合わせをしてくれるかどうかですね。(例えば次会う時に、好きな所に連れて行ってくれるとか、食べに連れて行ってくれるとか、プレゼントとか) それで、次回からちゃんと気をつけてくれるようなら1回目は目をつぶります。何回もあるようなら見切りをつけますけど。

考え直したいなら、いいんじゃないですか?

041
あいら
私は比較的、こういうのは平気。 全然連絡がつかなかったら、30分くらいで帰っちゃう。 しかもそんなにショックでもないなぁ。 好きな人なら、別れようなんて、ちっとも思わない。 (頻繁にされたら、考えちゃうけど。) でも、これは人それぞれの価値観なんです。 別れて当然かどうかは、価値観によりますよ。 トピ主さんがイヤだなぁって思うなら別れればいいのでは? (私は器がちいせーなぁーって思うけど。ごめんなさい) ただおつきあいの中で、それくらいの事ってけっこうありませんか? それくらいで別れるなら、これから大変じゃないかしら。

同じことがあった

041
モカ
気持ちわかるな~とぴ主さんの。 私も同じことがありました。彼とではなく友人とですけど。 私は30分ほど遅れて到着し、駅から電話しても通じず。「??」と思いつつ、その辺をプラプラして時間をつぶしつつ連絡し続け、一時間ほどたちました。帰ろうとしたら、彼女たちから電話がきました。でも、私の方はすごくテンション下がって、「シラ~っ」っ気分(疲れて)。まあ合流して食事したけど、その日はダメでした。 彼女たちも久々に会って、電波が通じないのも気づかず盛り上がって喋りたおしていたみたい。で、さすがに一時間して「遅いね~」と携帯を確認したら!! ちょっと寂しいよね、こっちは。 それって、まあ仕方がない気がするんです。最近、電波が通じない店って少ないし、彼の説明に納得いかないのかな?実は前々から不満な点があって、今回のことは引き金とか? そうじゃないなら、美味しい食事でもご馳走させて水に流してあげたら?次からは「店が決まったら、メールしといて」としましょう。

見切りつけちゃえば?

041
MM
私の感覚です。 この男性、ちょっと気配りが足らないと思います。 対するトピ主さん、少々気が短いように思います。 こういう価値観は人それぞれなので色々な人に聞いてもあまり意味がない気はしますが・・・ それより気が短い長い以前に、元々トピ主さん自身のこの男性に対する気持ちが「本当に好きになる前の段階」なのでは?と感じました。 本当に好きだったらこの程度の“悪気のないミス”からいきなり別れにつながらないと思うし。 価値観の違いを受け入れられるか受け入れられないか・・ていうとこでしょうか。トピ主さんがどうしても納得できないなら見切りつけちゃっていいんじゃないでしょうか。

難しいところですね。。。 その1

041
経験者
ひとくくりにはできませんが、そこまで気がまわらない人もかなりいるみたいですね~ 男性よりは女性の方が、気遣いできる感じも受けますし、さまざまですよね。 私はつきさんと同じように考えるタイプですが、この「"着いたら電話して"待ち合わせ」で怒り心頭になることを何度となく経験しました。 "着いたら電話して"と言われてかければ「圏外」「ただいま電源が・・・・」「留守番サービス」が多い人と付き合ってました。しかも、メールもない携帯電話を使っていて、不便なことこの上ない。。。 「今まではなくてもやってこられたんだし、文明の利器(携帯)に振り回されたくない」というのがポリシーでした。考えなしなのか思いやりがないのか、最後までわかりませんでしたが、悪気はなかったと思われます。私は、、、ダメでしたね。なんとも言えない違和感がありました。(向こうもあったと思います)

難しいところですね。。。 その2

041
経験者
もうちょっとお付き合いしてみて判断することをおすすめしますけど、今のその直感・印象は、大事/これからもついてまわると思います。"どこが重要か"が違う者同士だということはわかりましたよね。気がまわらない部分をつきさんがカパーしてあげるようなお付き合いに進んでいけば、また変わると思います。

当然だとは思いません

041
おばさん
二人だけのデートならともかく、友達も交えての飲み会でしょ? その場合、友達と話が盛り上がっていたりして気がつかないこともあるし、「相手の事を気にかける」にも限度があります。 でも、とぴぬしさんがそれだけ要求するのならば、彼はとぴぬしさんには会わない相手なのでしょう、これから先同じようなことが起る可能性がありますからそのたびに「付き合いを考え直す」なんていいだす人はうっとおしくてかなわないと思います。 付き合いを考え直して彼と別れるほうが彼のためだと思います。

冷静になって!

041
エコ
 私も若い時は、そんなことで不快になったことが、ありました。だけど、今の彼氏と会って彼のおおらかさ、寛大さを知ったとき自分の心の狭さ、短気さに恥かしくなりました。もし、トピ主さんが短気の方が、お好きなら、そのままで良いでしょうが、そうでないのなら、もう少し、寛大になって「誰だって、ミスすることはあるわ!」で受け止めて、彼を許してあげましょう。素敵な人に素敵な人が集ってきます。心狭い人、短気な人に、素敵な彼は、いずれ去ってしまうと、信じています。心大きく受け流す心を作ってください。

私なら、考える!

041
シャコバサボテン
そんな気遣いも出来ない男なんて、私も嫌です。 と言うのも最近、男友達と2人他の友人達と待ち合わせをする為、お店を探していた時の事。 1件のお店へ入ろうとしたら、すかさず彼は携帯をチェックしていました。 そしたら『圏外』だったため、店員に謝りそのお店を後にしたんです。 私の男友達は友人にだって気遣い出来るのに、その彼氏は彼女であるトピ主さんに気遣いできていない。 その出来事、私でもものすごく悲しいです。 自分の彼氏なら、とりあえず友達に格下げですね。

あなたのお気持ち次第

041
矢倉
 私ならもう少し様子を見、すぐには彼とのお付き合いを 考え直すことはしませんが、今回のことで彼の性格の一端を 見てしまった、けっこうこういうミスが多いな、と感じて 冷めてきてしまっているのでしたら、そのままお別れする という方向でも良いと思います。  トピ主さんは、自分が電話掛けてくることをわかっているのに マメに携帯電話をチェックしていなかったお相手に、 思いやりの無さを感じてしまったのですよね。 たまたま今回だけのミスなら良いのですが・・・。

嫌です。怒ります

041
うんうん
 でも時間をおいて許します。  私は友人でありました。  私の知人と知人を紹介することになっていて(女性同士)、でもそうしても残業になりそうだから、途中参加する事になっていたのです。  それなのに、誰も電話に出ない・・・・確かにちょっと予想より遅くなったのはありました。  でも、誰もおりかえしかけるでもなく(圏外ではありませんでした)、誰も電話にでない。  夜12時近くになって(私は帰宅していました)、ようやく連絡がきて「楽しかったよ~。これなくて残念だったね~」と。  怒りましたね~。  連絡とっていたのに、何していたの~? と聞いたら、食事の後に、みんなで近くの温泉に行っていたらしく・・・。  はあ?途中参加するって言っていたでしょ?と言ったら「来ないのかと勘違いしていた~」と。  相当頭にきましたが、許しちゃいました。友達だから。

あ、えっと

041
明星
好きにすれば?っていうのが率直な意見です。 あなただって、彼にあまり気にされてない存在だってことは気づいてますよね。 好きにすればいいんじゃないでしょうか。

使えないヤツ~!!

041
たかこ
やだよ、そんな人。 ずっと連絡がなかったら、心配して、そっちから電話やメールで連絡をくれればいいのに。 っていうか、するだろう、普通は!! 「どうしたの? まだ来ないの?」くらいさあ… 自分達は楽しくやっていて、こっちには知らんぷりですか! 自分から誘ったんでしょうがっ!! しゃあしゃあと「圏外に気づかなかった」って、どの口が言ってる!! 個人的な意見ですが、こんな鈍感な人、やめておいた方がいいです。 このこと以外にも、イライラさせられそうなことをしでかしそうだもの!! お疲れ様でした…(涙)

いなくてもいい存在

041
ぶちゆー
きつい言い方になっちゃいますが、結果トピ主さんが来ない事を誰も心配しなかったわけで、その飲み会に結果的に必要とされなかったんだと思います。 月に数回デートする仲の男性ってことは彼氏ではないんですよね? 彼氏だったら普通心配しますよ。 自分達が店についたら圏外かどうか確認するだろうし、圏外であったら数十分おきに外に出てメールが着てないか確認し、「あとどれくらいで着く?」と連絡するはずです。 ただの友人であったとしても同じです。 トピ主さんが1時間半来なくても誰も心配せず盛り上がってたんじゃないですか? しかも1時間半待ったその1時間後に連絡がきたってことは、2時間半たっぷり盛り上がって店を出たときにようやく「あっ、そういえば」と気が付いたのでしょう。 友人であるならば、「ちょっとは心配してよー」と怒るくらいにして、彼氏だったら「最低!」と言ってもいいのでは?

彼のこと、本当に好きですか?

041
おっとっと
私だったら、そのくらいの事で別れようとは思わないかな。 確かに約束していたのに、放っておかれたらショックだと思うしカチンとくるけど、それで付き合いを考え直すことはないと思います。 友達と盛り上がって気がつかなかったとか。 反省しているのなら、許してあげたら?

男性に多いタイプですね

041
男と呼ばれる女
お店を入る前に携帯が通じるかどうか、確認する男の人って少ないんじゃないかな。テーブルの上に携帯出してて、連絡が遅いな~と思いながら、調べることも無く、待ってたんじゃないでしょうか。 簡単に言うと、気が利かない男性の典型的なタイプ。彼は別れを切り出される程、悪いことだとは思ってないと思います。気が廻らなかっただけのことですから。 私だったら、次回からは「お店に入ったらお店の名前と電話番号を連絡して。電波の状態が悪くて繋がらない場合だってあるから」と頼みます。ええ、そういうタイプの男性と付き合ってたことがあるので、その程度の事では驚きません。 「別れて当然」とは思いませんが、一度の失敗も許せないなら別れたら?って思います。このタイプの人は似たシチュエーションでも応用が利かず、同じような失敗を繰り返しますから。その都度、気持ちが信用できず「分かれるべきか?」と悩むなら、早めに別れたほうがお互いの為かもね、と思います。

1回だけでしょう?

041
もりもり
大学時代の後輩と飲み会を開く時に、よくありますよ。後輩の指定した駅につき、電話をすると「圏外」。店の名前も教えてもらえず(駅についたら携帯に掛けてくださいと言われた)、後輩と一緒に居る夫の携帯もつながらない。 時間をつぶしながら、思いつくだけの後輩達に電話をかけ続け、運良く1人に連絡が取れ、何とか店までたどり着けましたが・・・2時間かかりました。 後輩は平謝りでしたよ。夫は気づかなかった! 機種によってはかかる場合もあるのです。 それ以降、後輩には「店の名前とTEL番は必ず連絡してね!」と伝えています。 恋愛って盲目になりがちですが、このことが友人の場合だったら「ま、仕方ないか」と思えませんか。 たまたまうっかりした彼氏だっただけ。 2度目以降同じ事があれば、お付き合いも考えていいと思いますが・・・ 別れを考えるのは、まだ早いと思います。

それしきのことで?

041
ぽれぽれ
私も以前,トピ主様と彼氏さんの両方の立場を経験したことがあります。 確かに,1時間半もの待ちぼうけは腹が立つし,心配にはなるし・・・でお気持ちは分からなくもないですが,それしきのことで相手に「見切りをつけよう」となさっているとは驚きです。 よっぽど普段からルーズな彼氏さんで,ここに来て堪忍袋の緒が切れたってわけじゃないですよね? その時の彼氏さん,お友達と話が弾んで,携帯をチェックするのを忘れたのでは?(私がそうでした。)それに,謝っておられるようですし。(私の場合,相手は許してくれましたよ。おおらかな人でよかった。って,旦那ですけどね。) 「見切りをつける」のは簡単ですが,失ってからはじめて気づく大事なものもありますよ。よく考えてからなさってくださいね。

気が利かなかったのは今回だけ?

041
ちろる
トピ主さんの彼が気の利かない行動をしたのは今回だけですか? そうだとしたら、トピ主さんの気が短めなのかもしれません。 しかし、もしこれ以外にも、小さいことでも気が利かない対応をされてがっかりしたことが何度かあるのだとしたら。 そして、それを指摘したり残念だったことを伝えたりしていたのだとしたら。 私だったら、別れて別の出会いを探します。 相手への気遣いが自分の求めてるレベルに適うかどうかは重要なポイントだと思うからです。

確かに腹はたつかもしれませんが

041
悪党伝
その男性の側に立って想像してみました。 途中参加といっていたので開始時間から まさか10分で来れるとは思わなかった。 着いたら電話が来るだろうからと、先に友人と 飲み始めて話が盛り上がってしまった。 ふと、「そういえば遅いなあ」と携帯を見たら 「やべっ圏外だった!」 きっと怒っているであろう貴女に、怖くて電話 できずとりあえず慌ててメールした。 最初にお店に入った時点で電波状況を確認しなかった 彼がもちろん悪いんですけどねー。 「ちょっと、ひどいじゃない!」「ごめんねー」で 済まないですかね? けっしてあなたを軽んじているのではなく、 ついつい「うっかり」しがちな人なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧