本文へ

子供が寝ない

レス3
(トピ主 0
🐤
もふ
子供
5ヶ月の子供がいます。 子供が急に夜寝なくなり1時間半から2時間で目が覚め授乳してます。 昼寝も30分程度しかせず物音などですぐに目が覚めます。 頼れる人もおらず毎日寝不足でしんどかったのですが、最近は寝不足より寝ないという事実がしんどいです。 ネットに書いてある寝る前の習慣行事や環境を整えるなど一通りしてみましたが、なかなかうまくいきません。 また母に相談してもいつか寝るとしか言われず、誰も気持ちを分かってもらえず辛いです。 最近は夜起きるたびにこんなに辛いなら消えてしまいたいと思ってしまいます。 解決法や共感できるかたがいればお話ししたいです。

ランキング

レス

お疲れさまです

🙂
のぞみ
毎日お疲れさまです わたしにも2歳の娘がおりますが 主人が激務のため起こさないようにと 駄目とわかっていながら添い乳で寝かしつけていたので断乳するまでは1~2時間の睡眠でした 断乳中も泣き叫ばれ、断乳後(一歳半過ぎ)ようやくまとまって寝るようになったかと思えば 夜驚症か?というくらい泣き叫ばれ通報されるかとヒヤヒヤしたこともあります。 今は落ち着いていますし、夜は10時間寝てくれています。 ですが、夜泣き、寝ない時期はそれはもうしんどかったです。 これをしたから解決をしたということはありません‥もう本当に時間が解決してくれるとしか‥ ただ、夜驚症なのかな?と思った時は病院に行こうかとも考えました。 あとは、泣き叫んでいる時は手もつけられず抱っこもできませんでしたので 安全を確保して、隣に横になってただ見守っていました。 安全さえ確保できているのであれば、少し離れてお茶を飲んで一息ついてもいいと思います。 それと、日中にファミサポや一時保育などを活用して、少しでも休む時間を作ってもいいと思います。 母親の休息も必要です。

おつかれさまです!

🐷
ぶたた
赤ちゃんを育てるって、本当に大変ですよね。おつかれさまです。 寝かせるということが1番の関心事でした。寝てくれていたら平和だし自分の時間もできますし。ノートに何時から何時まで寝て、何時にごはん食べて、と記録してました笑でも成長の度に出来上がったパターンを何度も何度もチェンジされてしまいますよね… 自分の睡眠もどうしても細切れになりますよ。人間は夜眠れないとすごく辛く感じますよね。一人目は、寝ろー寝ろーというママの呪いを一身に感じて寝てくれないんです笑 赤ちゃんが寝た時に一緒に寝るしかないです。あとは昼間体を動かしてあげて、一緒に遊んであげて、お風呂にもしっかり入れて、寝る前のミルクを少し増やしてみる。もう試されてたらごめんなさい。 今だけです。もしかしたら明日には、あれ、こんなに寝てる、となるかもしれないです。深く考えずに流されていきましょう!

齒?

🙂
Mami
前歯の辺りを触ってみたら固くなってくてませんか? そろそろティージングの時期だと思いますよ。冷やしたハンカチを噛ませてあげるよ良いですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧