本文へ

38歳で離婚を考え始め悩んでいます。

レス3
(トピ主 0
🎂
ぱん
夫婦
38歳子供はいません。 34歳で結婚して流産4回。 妊娠流産を繰り返す間に精神的に疲れ果てました。 流産原因はいくつかの病院で調べましたが不明。 治療法はなく挑戦し続けるしかありません。 出産を希望しています。 主人はコミュニケーションが得意な方では無いので孤独です。 流産等悲しい時、苦しい時、言葉をかけたりスキンシップをはかるなどあまりありません。 生活費は10万円入れてもらい、家賃や固定費は主人が支払い残りのお金は主人が好きに使っています。 主人は趣味や友人と楽しい日々を送っている様子です。私の事はあまり聞いてくる事なく、自分に起きた楽しい話などは日々報告してきます。 小学生くらいの子供と話しているような感覚です。 私は現在働いておりますが、体力仕事で一生できるような仕事ではありません。 安定した転職をするとなると低いお給料になりそうです。 現状は外から見える環境としては不幸な状況ではありませんが、心が乾ききっています。 主人は悪い人ではありませんが、人の心に聡い人ではなく、また包容力のあるひとではないため、これからこの人と共に過ごしても、心が満たされる日は来ない気がします。 子供が産まれたら守るべき存在ができ、包容力も湧くのではないかと思って、将来の家族像を想像していましたが、ここまで子供が出来ないと家族が増えない未来の事も考えなくてはならないと思い始めました。 もし子供が出来ないのであれば違うパートナーを探したいです。 違うパートナーとなら子供も授かれるのではないかという気持ちもあります。 絶対に離婚したいという強い意志を持てないのでとても悩みます。 なにかアドバイスを頂けませんか?

ランキング

レス

子供がいれば万事OKではないですよ

🙂
40代既婚
厳しい意見かもしれませんが今のその状態で子供が出来たとしても別の不満が産まれるだけだと思います。ご主人は大人なのでもう変わりません。 とぴ主さんが子供ができれば人生ハッピーになると思いますか? 38歳で離婚して違うパートナー探して子供が出来る? 30代後半の妊娠率はそう高くもありませんしそろそろあきらめ時くらいなときに今からパートナー探しですか。 とても難しいと思います。 そもそも子供ができたらもっと他の悩みができ、悩みは尽きないですよ。 離婚云々よりまずとぴ主さんの子供さえいれば、というところをもっと落ち着いて考えられないかなと思いました。

整理する

🙂
天気は下り坂
あなたの心が疲労している原因が、お子さんのことなのか、彼という人間性なのか、その両方なのかということを、整理するべきだと思います。 今、子供ができて、産むことが叶ったら、彼とも暮らしていけるのかどうか。 自分本位で、精神年齢の低い人はいますが、そのかわり専門的にはズバ抜けている、とか、少し常識には欠けるきらいはあるが、得意分野を任せたら、尊敬できるとか。 何か、妥協できるなら私は妥協します。 あなたが自立して生活していけるなら、選択肢は広がるかもしれませんが、そうでないのなら、これから何を頼りに暮らしていけますか? どうしても、無理なら、自立しなくてはなりません。無職、離婚歴あり、38歳となると、すぐに新しいパートナーが見つかるとも言えません。 人生をやり直したいなら、やはり努力や変化を惜しんではダメだと思います。 そこが決断できないなら、現状を受け入れるしかないと思います。

どうして今離婚を考えたんだろう?

🙂
通りがかり
旦那さんの性格がそんな感じなのは、前から知ってましたよね? どうして今、離婚を考え出したんだろう? もともと妊娠だけが希望の光で、結婚生活が成り立っていたということですか? 妊娠できないかも…と思い出して、それならこの人じゃなくていいや、他の心が繋がるパートナー探そう。ってことですか? 主さんの悩みはとても分かります。 でも、まず、今の心の渇きの状態は何故なのか、もう少し考えたほうがいいかもと思いました。 今つらいのは、本当に旦那さんとの関係のせいですか? もしそうなら離婚もいいと思います。 でも、もともと旦那さんとの関係はそれほど悪くなかったけど、妊娠がなかなかできなくて嫌なところも目について孤独で…という理由なら、 今は主さんが弱ってるだけかもしれません。 主さんがまた元気になって、自分自身で楽しく過ごせるようになったら、以前のように気にならなくなるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧