30代、子供二人います。
夫は40代、約6年前に結婚しました。
自営業、夫の第一印象から私の両親は結婚に反対していましたが、夫の強いプッシュと婚約中に子供もできたこともあり許しを得て結婚しました。
プロポーズのとき親の家業を継ぐと聞かされており、義父は仕事ができるとその業界では有名で経営もいい状態です。しかしどう継ぐのか詳細までは分からず私の両親はとても心配していました。一緒に暮らし始めた当初は幸せでしたが、家業に姉二人も入ることになりいざこざが始まりました。
毎日ストレスフルで怖い顔して帰ってくる夫を癒そうと努力もしましたし、小さな子を抱えて義実家での話し合いに参加したり仕事を手伝ったりしていました。そのうち家業を継がないといい県外の知り合いの元へ仕事に行くようになり何日も取り残された私は何で一番幸せな時にこんなことにと病んでしまい実家で過ごしたりしていました。義実家の近くへの引っ越しも予定していましたがこのままでは自分が病んだら子供に影響が出ると思い思いきって断りました。
月日は経ち私も仕事復帰すると忙しくなり考える時間も減りました。夫も長い間悩んでましたが腹をくくったようで家業も落ち着き始め去年第二子出産となりました。
その間憧れの家を建てる話も出ましたが、夫が消極的でした。お金が何よりも大切だと言い現金だけが救ってくれる、家は物で古くなる、年老いたらお金ないのは悲惨だなど言われ私も最終的には憧れよりも日々の生活が穏やかであればとの気持ちになり見送ってきました。
しかし、上の子が小学校上がる歳になり周りは皆家を建て幸せにみえる、私だけ家も建てず老後もどうするんだろうと途方に暮れることがあります。今は夫も建てたかったら建てようと言ってくれ沢山土地も物件もみてきましたが、いざとなると義父が亡くなり夫の自営業が傾いたらなど色々不安になって進めません。続きます。