本文へ

一人でダイビングを始めた方~!

レス8
(トピ主 0
041
へっぽこダイバー
話題
ダイビングは一人で参加する女性も多い、とはよく聞きますよね。私もその一人です。今年の5月に、思い切って一人でCカードをとりに行きました!
無事、Cカードはとれたのですが、いわゆる「都市型ショップ」だったのでやはり器材一式(しかも定価!)を買えとしつこく勧められ・・・断るのに疲れ、そのショップとは疎遠になってしまいました。
で、今は自分でショップを探し、週末、一人で電車で伊豆に行き、日帰りファンダイブを楽しんでいます(東京在住です)。一人だと、行きたい日にすぐ行けちゃうのがいいですね。けっこう初対面の人とも親しくなれたりしますし。
本当は、ひとつ「行きつけ」のショップを持ちたいのですが、今はまだ決められずあちこちさまよっています。
一人でダイビングを始められたみなさん、どんなふうにファンダイブを楽しんでいらっしゃいますか?ぜひ、私のような初心者の方のお話を聞いてみたいです。

ランキング

レス

初心者ダイバーですが・・・

041
OW20本
トピ主さんと同じく今年の5月にカードを取りました。 時間が空いたときに車で伊豆まで出かけています。 行きつけが欲しいなと思う反面、色々な所で潜りたいという気持ちも強いので、ほぼ毎回のようにポイントを変えています(同エリアであればショップは変えません)。 一応ホームというと東伊豆の某ショップになるのかな(カードもそこで取得) 現在会社の人に布教中ですが、しばらくは一匹狼の放浪ダイバーとしてフラフラしようと思っています。

私も興味アリ!

041
ぴえ3
一人でCカードを取ったものの、 引越を機にショップと疎遠になってしまい、 以降はリゾートでちょこっと潜るだけ、の者です。 あまりの下手さに情けなく、 近場で良いからもう少し練習したい、 と話していたところ、たまたま、友達の知人で フリーのインストラクターさんがいらしたので 紹介していただきました。 今度、伊豆の日帰りダイブに 連れていっていただく予定。楽しみです。 正直、ダイビングに割ける 時間もお金もあまりないのですが、 細々と続けられたらいいなーと思ってます。

週末泊りで行く

041
さんご
10年くらい前に初心者だった者(女)です。 私は、伊豆のダイバーが多い民宿に週末泊りがけで行きました。 日帰りだと交流する時間も短いのでなかなか知り合いはできませんが、泊りだと夜、一緒にその日潜った時のことを話したりできますよね? それで仲良くなって住所、電話番号(当時はまた携帯電話はあまり普及していなかった)を交換して、次は一緒に来ましょうね~とか・・ありましたよ。 「来月、ジンベイを探しに潜るから一緒に行かない?」なんてお誘いをいただいたり。 (もちろん、全然知り合いなんてできずに帰ってくることも多かったですが。) 数年前には、モルディブのダイブクルーズにも一人で参加しましたが、船で友達ができて、すっごく楽しかったです。 (ログ20本くらいの女性も一人で来てましたよ!) これから色んな海に潜れて、楽しみですね~!

ブランク5年ですが

041
OW50本
 妊娠するまで,私もそんな感じでした。  ショップは新宿から伊豆まで送迎してくれるところを見つけたので,そこへ落ち着きました(東京在住)。途中事故ったら・・・とも思いましたが,インストラクターはじめスタッフの印象がよかったので・・・  機材は売り付けられる前に自分で買ってしまいましょう!特に重機材は命綱ですから,レンタルではなく納得いくものを選べば,これからのダイビングにもハリがでるのでは?  初対面の人が一緒でも共通の話題があるので楽しめますよね。私は楽しかったです。機材は今倉庫の奥に眠っていますが,子育て一段落したら復帰したいです。

トピ主です。

041
へっぽこダイバー
みなさん、レスありがとうございます。お仲間がいて嬉しいです! ファンダイブに行って初対面の人しかいなくても、今までどんなところに潜りに行ったかとか、今度この器材を買おうと思っているとか、そんな話をすると楽しいですよね。 私はまだヘタクソすぎて海外に一人で潜りに行く勇気がないのですが(海外だから日本より難易度が高いというわけではないでしょうが、なんとなく敷居が高い感じがしてしまうのです)、近場でたくさん練習して、自信をつけたらぜひチャレンジしたいと思います!器材も少しずつ買い揃えて行きたいと思っています。(薄給OLなのでお金と相談しながら、ですが・・・笑)

口コミ

041
トマト
300本のものです。友人と都内でライセンスを取り、ショップツアーで20本位かせいでから海外へ行きました。今は一人で夏は沖縄、冬はタイ(クルーズ)で潜ってます。沖縄もタイも本数問わず一人で来てる人多いですよ。意気投合した人とはアドレス交換して、いろいろな海の情報を教えてもらってます。 もし、初めての所に行くのなら知り合ったダイバーの方の情報を元に行くことをお勧めします。ダイビング雑誌の情報と、実際行った客の目線での情報が違うことがあるので。私も以前宣伝を大きく出してる海外の某有名店に行きましたがガイドの人間性が最悪でした。海は危険とも隣合わせなのでいい加減な店には行きたくないですね。あと口コミ(紹介)で行くと、店側の対応も飛び込みの人とは違うと思います。まずは一緒になった人と情報交換をしてみて下さい。自分に合った店が見つかるといいですね。

わたしも一人で始めました

041
中年ダイバー
友達でダイビングする人がいないので、独りで始めました。今まで近場の海外でしかもぐったことありませんが、伊豆がきれいだという話は聞いています。日帰りでも行けるのでいいshopがあったら知りたいです。どうやったら分かるのですか?

トピ主です。私はこんなふうにショップを探しています・・・

041
へっぽこダイバー
私はネットでショップ探しをすることがほとんどです。 ネットだけではいいショップかどうか完全には判断できませんが、やっぱり必要な情報がきちんと載っていて親切な印象があるところがいいですね。 あと、私はスタッフの写真も実はけっこう重視しています。もちろん、写真から受ける印象なんて人それぞれですが、あんまりにも「軽そう」というか、ノリノリな感じのところはちょっと避けてしまいます・・・。 楽しそうなのは分かるけど、安全性はこの人で大丈夫かいな、と思ってしまうので・・・。 やっぱり、実際行ってみた人の口コミが聞けると心強いですよね。今度潜りに行ったら、また情報交換のできるような友達を見つけられるように頑張りたいと思います。 ではみなさん、ダイビング仲間を増やしつつ、これからも安全第一で楽しみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧