生後7ヶ月ちょっとの娘を育てています。
うちの娘は首座り寝返りは比較的早く、寝返りは4ヶ月半でした。
それから、ずりばいが出来ないにも関わらずなんと自力でお座りが6ヶ月半で出来てしまい、ずりばいの練習をせずにずーっと座っていて(うつ伏せや仰向けにしてもお座りに戻ってしまう)とても心配していましたが、7ヶ月と2日でずりばいが出来るようになりました。
ですが出来るようになったのに、やっぱりお座りが好きで基本的にすわりっぱなしです。座っていて手の届く範囲のおもちゃを触っているので、周りにおもちゃを置かないようにすると、なにも触らないか、壁や床を触っています。一番好きなおもちゃでつるとその時はずりばいして取りにきます。その他のおもちゃはずりばいしてまで取るに値しないと思っているのか、まーいーやみたいな感じです。私のイメージ、ずりばいやハイハイを覚えた赤ちゃんは家中動き回るイメージですし、動き出すと目が離せなくなるとよく聞くので、心配で心配で仕方がないです。
ずりばいやハイハイで動き回ることで運動能力や脳も鍛えられるみたいなので、心配です。
やはり、お座りばっかりしているのは珍しいですよね?
同じような方やなにか対策があれば教えて頂きたいです。