本文へ

彼の家族への挨拶

レス4
(トピ主 0
041
ひつじ
恋愛
5月に結納をして頂きました。その日に結納返しもすませました。後で考えると当日結納返しをしてしまうと、私の両親が同居のおばあ様や義兄夫婦に結婚式までご挨拶させて頂く機会がないのですが、それでよいのでしょうか?ちなみに義姉は結婚式の1週間後が出産予定日なので欠席です。なおさら会う機会もなくなってしまい、うちの両親はどうするべきか悩んでいます。彼は今東京で働いていてお盆に帰省します。そのときに両親と一緒に彼の家に伺っても良いものですか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

こうしてみては

041
たみゅ
ご両親を連れてお宅へ行くのではなく会食の形をとってみては? もちろん相手のご家族が「自宅へどうぞ」と言われるならお邪魔してもいいと思います。 結婚後に初対面する人は多いし、行事で顔を合わすこともあるので考えすぎなくてもいいかもしれませんよ。 ちなみに私の両親は夫の祖父母には会ったことがありません。けど不都合などもないです。

聞くのが一番

041
あんず
今回の場合は、トピ主さんのご両親が結婚式の前にご挨拶したいと言っている旨をまず彼に話し、彼の同意が得られたら、彼のご家族にご挨拶したいという話をしてもらって、そのお返事次第ではないですか? こうでなければいけないという「決まり」はないと思います。片方の考えを押し付けると、後々の関係に響くと思います。もしも、彼のご家族が「結婚式の時にしましょう」と言ったら、私はそれはそれでも良いのではないかと思いますけど。 少なくとも、事前に先方に相談しないで押しかけるのは、やめたほうがいいと思います。

ご参考になるかわかりませんが

041
アリ
ご婚約おめでとうございます。 まずは彼・あなたのご両親のご意見をきかれてみてはいかがですか?ご家庭により考え方も色々あると思います。 私であれば、彼がお盆に帰省するのであれば、そのときに両親と一緒にご挨拶に伺うのが丁寧かと思います。先方がご迷惑でなければ・・・ 義兄・義姉に関しては、既に独立されておられるのなら、お盆のご挨拶のとき、もしご都合があえば、というかたちでよいのではないでしょうか? 近くに住んでいれば、式の前に一度お会いする機会をつくるべきと思いますが、遠方であれば無理をされることはないと思います。 ちなみに私のときは、私の兄・祖母は主人とは結婚式の日が初対面でした。 主人は何度も私の実家に来ておりましたが、兄は仕事で多忙のためタイミングがあわなかったためです。 祖母は別に住んでおりましたので。 大らかな人間ばかりのためか、特に問題はありませんでした。 いずれにせよよくご相談なさってくださいね。 ご参考になったか、わかりませんが・・・ 良い結婚式になりますことをお祈りしております。

そのための結婚式では。

041
彼のおねえさん
私が彼のお姉さんの立場だったらどう思うだろうかと想像してみました。 「弟の婚約者の御両親が遠方からわざわざお見えになるの??どうおもてなししたらいいかしら。妊娠中で身体も自由が利かないし、気持ちに余裕がないし、失礼があったらどうしよう・・・。お盆だしおばあちゃんのお墓参りにも行かなきゃ」慌しいし、大変なプレッシャーです。できれば御遠慮いただけないか、弟に相談しちゃいそうです。 『結婚式前に』、彼の御家族の全員に自分の両親を合わせることを、執拗に気にしているように感じましたが、何か理由があるのですか? 特殊事情のある義姉以外は結婚式に出席されるようですので、問題ないと私は思います。結婚式行う意味や理由の一つに「互いの親戚が一同に会し、顔合わせること」があると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧