30代半ばの女です。夫は40手前で義弟も30代後半です。
うちの夫はちょっと個性的で、頭はめちゃくちゃいいのですがあまり空気を読んだり、人にどう思われるかとか常識的にはというのがあまりありません。
俗に言うアスペルガーっぽい性質が多少あるように思います。
一方、義弟は真逆で人からどう思われるかをとても気にしますし、「礼儀が、人の気持ちに答える、普通はこうする」みたいなことをものすごく言います。
夫との付き合い方は徐々に慣れてきたのですが今問題はこの義弟です。
こんな真逆な兄弟ですので、成人した後の兄弟にしては仲が良いと思いますが、度々ぶつかる事があったようで、特に私たちの入籍から結婚式(義母がこだわりの強い人だったので儀式的なものは義母の希望通りに行った)の時には、
一連の行事が終わったのちに「母さんがあんなに協力して気持ちを込めたのにあなた達は礼儀がなっていない!感謝の気持ちがない!人の心がない!縁を切る。」と激しく叱責されるということがありました。
(式直後に私が体調を崩してお礼するのが遅れたとか、夫が義母関係の来賓への挨拶の仕方を間違えたとかそういう不手際があったのです…)
後で別の親戚から「弟さん、あの後泣いていたのよ」と聞かされて私もそこまで失礼で義母や義弟の気持ちを踏み躙る事をしたのかとショックを受けたのですが…
それが落ち着いた今、義実家と家族絡みでお付き合いのある方にご病気が見つかり、重い症状だと分かりました。
そうしたところ、この義弟が大泣きししながら「僕がいい病院に連れて行く!!」と大騒ぎをしたそうで、
別の家族がお見舞いに行く際にも「なんで僕も連れて行かないんだ」と泣きながら縋りついたとの事。
彼は礼儀に厳しいというのもありますが、激情型というか、そういった感情が絡む場面にとても反応しやすいタイプなのかなと思いました。
そこでですが、
続きます。