本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 少し個性的な夫及び兄弟との付き合い方について

少し個性的な夫及び兄弟との付き合い方について

レス11
(トピ主 4
🐴
不詳の嫁子
ひと
30代半ばの女です。夫は40手前で義弟も30代後半です。

うちの夫はちょっと個性的で、頭はめちゃくちゃいいのですがあまり空気を読んだり、人にどう思われるかとか常識的にはというのがあまりありません。
俗に言うアスペルガーっぽい性質が多少あるように思います。

一方、義弟は真逆で人からどう思われるかをとても気にしますし、「礼儀が、人の気持ちに答える、普通はこうする」みたいなことをものすごく言います。

夫との付き合い方は徐々に慣れてきたのですが今問題はこの義弟です。

こんな真逆な兄弟ですので、成人した後の兄弟にしては仲が良いと思いますが、度々ぶつかる事があったようで、特に私たちの入籍から結婚式(義母がこだわりの強い人だったので儀式的なものは義母の希望通りに行った)の時には、
一連の行事が終わったのちに「母さんがあんなに協力して気持ちを込めたのにあなた達は礼儀がなっていない!感謝の気持ちがない!人の心がない!縁を切る。」と激しく叱責されるということがありました。
(式直後に私が体調を崩してお礼するのが遅れたとか、夫が義母関係の来賓への挨拶の仕方を間違えたとかそういう不手際があったのです…)

後で別の親戚から「弟さん、あの後泣いていたのよ」と聞かされて私もそこまで失礼で義母や義弟の気持ちを踏み躙る事をしたのかとショックを受けたのですが…

それが落ち着いた今、義実家と家族絡みでお付き合いのある方にご病気が見つかり、重い症状だと分かりました。

そうしたところ、この義弟が大泣きししながら「僕がいい病院に連れて行く!!」と大騒ぎをしたそうで、
別の家族がお見舞いに行く際にも「なんで僕も連れて行かないんだ」と泣きながら縋りついたとの事。

彼は礼儀に厳しいというのもありますが、激情型というか、そういった感情が絡む場面にとても反応しやすいタイプなのかなと思いました。

そこでですが、

続きます。

ランキング

レス

続き トピ主です

🐴
不詳の嫁子 トピ主
この義弟との付き合い方を相談したいなと思いトピを立てました。 夫が言うには「彼は単に礼儀がとか気持ちがとか色々ごちゃごちゃ言うタイプだと言うのもあるけれど、 とにかくストーリー性のある話、つまり誰かが病気を押して頑張るとか、母親が息子の為に結婚式を手伝った!みたいな話に異常に反応するんだよ。」 義母が言うには「情緒的にちょっと幼いのかもしれないところがあるのかも…」と。 放っておけば良い、関わらなければ良い、というのが答えかもしれませんが、 夫の家庭は途中色々苦労したこともあってか、家族親戚の繋がりが密で、義母とも週一、あるいは週二で食事をする機会がありますし、関係を全てす切るというのは現実的ではありません。 ちなみに、揉める前は義弟家族とも月一以上でのイベントがありました。 今はコロナで付き合いが少ないと言うのもありますが、もう少し落ち着いたら、前ほどではないにせよそれなりには付き合わな方はならないかと思います。 義弟の言うことは一面では理想的で正しすぎるくらい正しい?(礼儀を尽くす、こちらが望まなくても相手が好意でやってくれたら気持ちに応える等)事が多いので、 何か言われたり責められるとこちらがおかしいのかな?と一瞬思いかなり傷つきますし、周りからも「あら、弟さんは優しくて礼儀正しい人なのね」と言われてしまう。 今後親の介護問題や相続が持ち上がると彼の精神論に振り回されるのかと憂鬱です。 とはいえ自分達にも生活や事情があるので義弟の望むようには完璧にはできない場合もあり、ある程度は流さないとやってられないなとも思います。 夫は夫で常識的な部分を気にしないので苦労はしますが、そこはもう慣れました。 ただ、義弟との今後の付き合い方は…もし似たような方とのお付き合いがある方、いらっしゃいましたらライフハック的なもの、気持ちの持ち方などアドバイスを頂けたら幸いです。

続き2

🐴
不詳の嫁子 トピ主
ちなみにですが… この、空気を読まない夫の行動が、ますます義弟を逆上させて、私を巻き込む形で「兄貴だけじゃなく、兄貴夫婦がいけない」と炎上することが何回かあり、 (つまり、どこかで義弟には夫の不始末は妻の責任、みたいな考えがあり、それで私も傷つくので、私にもどこか同じような考え方が染み付いているのだと思います。)、 それも悩みの種でしたが、知り合いの医療者の方には「確実に旦那さんの空気の読めなさが爆弾ならば、そういう場合はもう、この人変わってるからね~あははは~、と笑って間に入らないことだ。」とアドバイスを受け、 そう思えたら良いなぁと思っているところです。

ご苦労様です

041
しま
不詳の嫁子さま アスペルガーっぽい夫さんに添うだけでも大変なのに、寛容さのない義弟さんや関係の密な義理家族に合わせておられ、頭が下がる思いです。本当にご苦労様です。 兄弟とはいえ別の人格を持つ人に対して義理人情論を押し付けるのは決して正しいこととは思いませんから、嫁子様が悪く感じたり傷ついたりするのは不当なことだとは思います。ですが、今後もお付き合いを続ける覚悟でしたらなんとかやり過ごしていくしかないですね。 嫁子様だけでもできるだけ大らかな気持ちを維持され、なにか炎上事件があったら「ごめんねー、うちは義弟さんと同じようにはできないのよ」となだめるしかないかな、と思いますが…。 ところで義弟さんは独身ですか。もし家庭を持たれたら多少は柔軟になられるかもしれないし、少なくとも関心がそれるので、だれか似合いの(義理人情にあつそうな)女性がいれば紹介してあげてもいいかもしれませんね。 特に良い案はないんですけど、嫁子様にただ「ご苦労様です」と言いたくてレスしました。

『夫の不始末は夫の責任』を貫く

🐱
neko
割り切るしかないですよね。多分ですが義弟さんの考え通りにする事は不可能だし、対外的には義弟さんの評価は高いのは当然かと思います。 周りに義弟さんかそれ以上の評価を得ようと思うと彼以上に気を遣わないといけませんから、それを求めようと頑張らない事ですよ。まず無理ですから。 『どこかで義弟には夫の不始末は妻の責任みたいな考えがあり』これは絶対に受け入れてはダメ。それは義弟さんの考えであって世間全員の考え方ではないのです。夫の不始末は夫の責任。これはあなたの気持ちの中でも譲らないようにしましょう。 どんなに『夫の不始末は妻の責任』と言われても『夫の不始末は夫の責任』でしょ?と思っておく事。そして言っても分からないんだろうなぁとちょっと斜めに見ていれば宜しいかと思います。 私の少々似たような性質のある身内が居て、口うるさい親戚から色々言われた事がありますが、基本は『気が利かない家族』と言われても甘んじて受けます。この身内を抱えている以上家族単位で見られれば『気が利かない家族』と言われても正しいからです。 反対に『身内の不始末は家族の責任』と言われたら違うぞ!と思うんです。身内は成人だし、私がなんら責任を取らないといけない立場でもないので、謝って済む問題ならサッサと謝って済ませますが、『○○させろ』とかの要求はどうぞあなたの立場から身内に言ってくださいと思うし、そう言います。 私が主様の立場なら『私に言われても困りますので、どうぞ弟の立場から兄に意見をしてやってください(私は知りません)』です。はっきり『夫の不始末は妻の責任』と言われたら、はっきり『夫の不始末は夫の責任』だと言います。

起きるかどうか判らないことまで考えない

🐱
nekoneko
大変な義理家族&親戚ですね。 基本はトピ主様が手出し、口出しせず、夫の指示に従うです。 義理実家との遣り取りは夫が窓口。 この先起きるかどうか判らない介護のことまで、今から気に病んでも対策の立てようがありません。 何か起きたらその時考えれば良いです。 トピ主様の家族は夫だけで、義母も義弟も家族ではありません。 夫と仲良く暮らすことがいちばん大切なこと。 誰にもいい顔しようと頑張るとトピ主様夫婦が潰れてしまいます。 肩の力を抜いて「ああ、またなんか言ってるよ~」と聞き流すことです。

読んでいて思ったのは

🐱
アイルー
義弟さんはかなりヤバイ人だという事。 ご主人の方はエピソードが書かれていないので、 どの程度なのかは分かりませんが。 義母や義弟からの叱責も、 内容が分からないので何とも言えないです。 自分なら堂々と出来ない嫁を貫きます。 何を言われてもスルーして、暖簾に腕押し状態にしますね。 完璧にやろうと思うから疲れるのでは? 私達夫婦は何も出来ないし、 ダメ夫婦なんですっていうスタンスでいいのでは? 周りから義弟の株が上がってしまうかもしれませんが、 それが一番楽な気がします。 下手に張り合ってもそれはそれで揉める気がするんですよね。 頑張らない、相手の言う事を聞かない、 叱責はスルーでいかがでしょうか? 相続に関しては弁護士を雇って淡々と進めたらいいと思いますよ。 自分達だけでやると確実に揉めると思います。

義弟さんもお兄さんと同じタイプに聞こえる

kitten
主さん お疲れ様です 普通に、人の気持ちを気にする人は 兄夫婦に向かって「お前ら失礼だ」と言わんばかりのことをしたりしませんよね 失礼なことをされたと思っても、兄夫婦の気持ちを思いやって、黙っておきます 病気の親戚にも「僕がXXしてやる」って言うなんて 「病気の親戚の家族が何もしてない」と責めてるのと同じだし 要は、義弟さんのほうが重度に「周囲の気持ちが読めない」「状況が読めない」ということですので まあ、主さんにできることは限られていますよね 出来るだけ、会う機会を減らす 何か言われてカチンと来ても、聞き流して、即座に忘れる (言われたから何かしようか?とか悩まない。聞かなかったフリして忘れる) この人は不器用なんだから仕方ないと思って、出来るだけ、嫌いにならないであげる そんなもんじゃないかなあ?

トピ主です ありがとうございます

🐴
不詳の嫁子 トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 しまさん 優しい言葉をかけてくださってありがとうございます。 実は義弟も既婚者でして、彼の方が少し早く結婚してます。 奥さんは彼ほど石頭ではないですが、きちんとしてる人で、しかし明るく細かいことは笑い飛ばす、だけどポイントは落とさない。といった感じの人です。 本音は分かりませんが、義弟の言動はある程度「ああ、また言ってるな」と流しながらも、情に熱い部分は良い性質だと思って見守っているように見えます。 nekoさま まずはneko様似たような雰囲気の親戚がいて…とのこと、お話を聞けて嬉しいです。 そうですよね、いずれにせよ外から婚姻関係の家族の私が彼以上のやるのは難しく、またそれにより周りからの評価は悪くなるのはもうしょうがないし、 夫のことは夫の事と強く割り切らないといけないですね。 nekoneko様 一番大切なのは夫との生活、そうですね。その通りですね。 と思いつつものすごく彼ら家族が精神的に密着していて、親が言うことの影響力が強すぎて、私は彼と結婚したのか古典的に嫁にもらわれたのか?と首を捻ってしまうことも。 どうにかうまく距離を取らないとなと思います。 なかなか今時、周りの友人にも私方の親戚にも密に付き合いがあってと言う家族はおらず、 結婚に関する一連のことや近しい人のご病気など大きく見れば家族のことではありますが、 私の感覚からすると成人して独立してる兄弟の家庭の儀式的な事に叱責するとか泣いて抗議するとか、 正直自分には信じられなくて、それだけ自分が人としてありえないことをしてしまったのか?とショック受けましたし、 そもそも問題として自分自身の判断や常識的なものにも自信がなく大きく気持ちが揺らぐのだと思います。 しっかりしなきゃな、というか自分の判断に自信を持てたらなと…

どこ吹く風

秋の花
なんだか大変に大変を重ねた義理付き合いではありませんか。 とりあえず、夫側の付き合いは夫に任せる。 何を言われても何を指摘されても「はい、すみません、夫さんを通してください~」を貫き通す。 「至りませんで。気を付けますね~」「どうも出来が悪くて申し訳ない。あはは」 こんなもんです。 まずね、主さんは旦那さんだけでも面ど…いえ、気を遣う生活ですよね。 そんな義理付き合いまで「知らんがな」で通して何が悪いんでしょうか。 付き合い切れないと思ったら、夫ごと返品なさればよろしい。 幸い、夫弟にも妻がいてくれるようなので、話が通じない時は通訳を頼んでみては。 扱いは妻に訊くのが一番です(といっても取扱う必要はありません) うちの場合は母方の叔父が面倒この上ない変人です。 ただ本人一人の問題というよりも、それを長年許して甘やかしてきた周りにも責任があります。 環境が人の本質を曲げるのではないかと思います。 主さんは感覚的に、夫弟の言うことを理想的で正しいと認めている。 それだけでもの凄い人格者ですよ。 他の方もレスされていますが、向き合う第一優先は夫であり、その義理付き合いは付属です。 聞き流して軽やかにスルー。 気に病む時間の無駄です。

トピ主です2

🐴
不詳の嫁子 トピ主
アイルー様、kitten様 すみませんまとめてお二人にということでレスさせて頂きます。 夫については、相手がどう受け取るか考えず思ったことを思ったまま言ってしまうという感じです。 根は優しい人で、本人は相手を傷つけようとか意地悪なことをする意図は全く無いのに、 それ言われたらキツイなぁという事をスパッと言ってしまうので、職場ではかなり色々な人とぶつかってきたようです。 しかしそれを本人は俺間違ってないしなぁと気にもしない。 しかし彼の仕事柄実力さえあれば人間関係はそこまで重要じゃないのでなんとなくやってこれたようです。 ちなみに、義母からは叱責されたりはしてませんのでご安心下さい。 すみません、細かい内容を書き出すと多岐にわたるので控えさせていただきますが… そう、私も最初は義弟が「義理礼儀親の気持ちに答えてない何様のつもりだ」と叱責してきたし、私も儀式ごとに細かい家庭の行事にしては完璧にはできなかったなという自覚もあったので謝ったりもしたのですが… 義弟が「大泣きする」というのが、その後私たちに関係する出来事に限らずこの2年の間に何度かあり、 自分に近くない出来事だと「そこであなた大泣きして騒ぐって…30代後半の男性として大丈夫かしら?」と思うような事だったので、 私も彼はうるさ型なだけじゃなく、情緒面でちょっと幼い人なのかもしれないと思い始めました。 それ故もういっそ会いたくない…という気もするし、逆にちょっと変わった人だと思えばこそ、 突き放して別の世界の人だから理解できないのは当たり前で、 どうしても顔を合わさざるを得ない場面でのみのお付き合いできるかな… でもやはり義家族としては頻繁な付き合いを求められるのに、そんなふうに避ける自分も大人げがないのかなぁなんて考えてしまったり、 まぁ、書いていて気が付きましたが、やはり考え過ぎですよね。

うちはうち、よそはよそ

041
ワーママ
私なら夫共々、非常識というか、 無作法な長男夫婦というキャラ設定にして 接点を少なくします こっちの事情もしらないで、他人が口出しする話じゃない どちらにしてもよその家庭、干渉するべきではないと思います 義弟さんは未婚なんでしょうね 兄弟似たもの通しだけど ご主人の方が付き合いやすいです 私の周りでは義母がそんな感じです 礼儀を周りの目を気にしすぎるのは 逆に程よい距離感がわからないから 人の気持ちがわからないからなんだと思います 卑屈になる位に人に気を使うのに 自分の行動や言動で傷つく人がいるのが分からない 話しても説明しても、 ある一定のところから理解できない様子です いい人と思うと辛いので 悪い人ではないと思うようにしています お義母さんも同じタイプでは? 女性の方が取り繕うのはうまいので目立たないかもしれません コロナ理由にうまいこと接点をへらしたままの付き合いにしたほうがお互いのためです これ以上、嫌いにならないための工夫です 近居でお子さんがいても、月に一度も合えば十分 普通の人でも週に一度だと、どうしても粗がでます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧