本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の酒癖の悪さについて、どうしたらいいでしょうか?

母の酒癖の悪さについて、どうしたらいいでしょうか?

レス19
(トピ主 0
041
タマ
ひと
相談したいことは 母の酒癖についてです。 母の楽しみは毎晩の晩酌です。 しかし、最近その酒癖について 兄弟や親族 または、母の友人が我慢できないほど ひどくなってしまったため 悩んでいます。 *酒を飲んで 悪口を言い それに周りの家族のものが構わないで居ると どこか(多分 親族OR友人)に電話をかけて その人の家族や親族について悪口を言ったり 本人を大声で罵ったりします。 その電話を聞いていて、あまりにひどいので 電話を取り上げて 「母は酔払っているので気にしないでください」と 謝り続ける毎日が続いています。 しらふの時などに 「昨日の番 こんなことがあった」 「お酒の飲みすぎだから・・・」 などと 訴えても 「覚えてない。」 「今度から気をつける」 といって、まじめに取り合ってもらえません。 本当にどうしたらいいのかわかりません。 病院に相談しても そういったことは家族の問題だからと まじめに取り合ってくれません。 なにか、いいアドバイスがあれば よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ありきたりだけど

🐴
ポチ
ビデオで撮影して本人に見せるのが一番では? いくら回りが注意しても酔っている時の自分の状態が分からなければ「オーバーな」くらいにしか思わないのかも知れません。 酒に酔った自分の酷い姿を見れば、まともな人間なら酒を控えるはずです。 それを見ても変わらないようであれば処置なしです。 残念ですが同居なら別居する、別居なら疎遠にするしかないかも。

そもそも

041
北風
飲ませなければ良いのでは? いくら毎晩の楽しみと言っても、人に迷惑かけるのは最低です。 それでも飲むようなら、録音して聞かせたらいいのでは? トピ主が謝っている音声も聞かせれば良いと思います。 それでもダメなら救いようがないですね。

酒はなんとか水。。

041
楽したい
酒癖悪い人は人間性疑いますね。 とは言え、お母様の場合はアルコール中毒の疑いが濃厚ですね。 楽しみとは言え、節度を持てないなら制限も止むをえません。 まず他の人への迷惑を止めるには、電話線を抜いておくか携帯なら 電池を外してしまうか。酔った人間には扱えないようにしておきましょう。 あと飲んでる姿をビデオ撮影して、シラフの時に見せて説教しましょう。 酒で家族が迷惑して、本人も止められないならアルコール中毒を治すために 強制入院か、断酒会に入ってもらいましょう。 それが嫌なら家族全員が出ていくか、母親を放りだすか。

悪いのは「酒癖」ではない

041
よるくま
あまりにひどい酒癖に ご家族もわけがわからなくなっていらっしゃるようですが お母様の異常な点は、酔った際の暴言のすさまじさではなく 毎晩、我を忘れるまで飲んでしまうこと。 そこを間違えてはいけません。 お母様は多分アルコール依存症です。 心のどこか弱い部分がお酒によって出てきているだけです。 病院も何科にかかられたのでしょうか? 地域にもよりますが「飲酒外来」「アルコール依存症外来」と いう診療科を備えた病院もあります。 なければカウンセリングを中心とした心療内科はどうでしょう。 エスカレートする前にぜひ受診をおすすめします。

寂しいのかな

かわいそう
今まで、お母さんに対して 労ったり、感謝したり 愚痴を聞いてあげたり 家族でしてきましたか? 酒癖が悪くになるまで誰も構わないで この状況でまだ放置なんて…今度は心まで病みますよ。 積年のストレスかも知れない。 更年期でバランスを崩しているのかも知れない。家族でちゃんと向き合ってあげないとお母さん壊れてしまいますよ。お父さんは何してるの?

簡単です

041
おっさん39号
その醜態を、録画しておきましょう。 素面の時にそれを見せてあげるといいですよ。 それでもお酒をやめないのなら、精神疾患を疑ったほうがよいかと思われます。 専門の医師へ相談してください。

断酒会

041
kwsk
酒を断つしかありませんね。 しかし本人に止める気がなければ 家族がいくら言ったって無駄です。 本人がその気になったら断酒会に 入会するべきです。 全国各地にあります。 ネットで検索すればすぐわかります。

録音・録画

041
わっふー
本当に自分の行動を覚えてないのなら、録音か録画して、あとで見せてみたらどうでしょう?

ご心痛お察しします

041
らび
大変ですね。 私も過去に、似たような経験をしています。 いくつか確認を… 1お母様は、酒量のコントロールが出来ていない 2毎日呑む 3酔った時の暴挙を覚えていない そして辞める、減らすといいながら出来ないんですよね? 飲酒時に問題を起こす事を認識していながら、改善出来ないのであれば アルコール依存症を疑ってみるべきと思います。 男性よりも女性の方が体質的にアルコール依存症になりやすい事をご存知ですか?辞めるといいつつ、辞められない←これはアルコール依存症の立派な症状の一つですよ。この上、隠れて飲酒する…などするようでしたら黒です。 飲酒時の様子を、ビテオやICレコーダーに録り、確認させても態度を改められなければ、アルコール依存症専門病院へ早急に行った方がいいです。 アルコール依存症は内臓だけでなく、脳にも影響を及ぼしていきます。 姿形はお母様でも全くの別人格になってしまわれる事もあるのですよ。 おつらいでしょうが、頑張ってくださいね。

病院に相談…じゃなくて検査に連れて行く

041
りら
アルコール依存症かアルコール中毒の可能性が高いと思います。 病院に相談というのは、 本人(お母様)を連れていってのことでしょうか? そうでないなら、本人を連れて病院へ行って 検査してもらってはいかがでしょうか。 もっとも、アルコール依存症・アルコール中毒は 薬で治療したとしても、再び飲酒すると元に戻ってしまうので、 家族が飲ませないようにするしかない→だから、家族の問題 というのも、本当の話ですが… お母様が飲酒した時のことを覚えていないなら、 一度レコーダーで飲酒した時の映像か音声をとって、 お母様に見せるのもいいかと思います。 改善することをお祈りします。

大変ですね

041
NAONAO
大変さ、分かります。お母様、生活やお父様や御家族や友人との関係で御不満があったりしませんか?うちの母の場合は、原因としては、家族誰にも相手にされてない。という寂しさでしょうか。3歳児並の精神年齢なもので、単なるワガママと被害妄想で勝手にアルコール依存症になってましたが。 トピ主さんのお母様は、うちの母ほど酷い状態ではないようですから、周りにどれだけ迷惑が掛かっているのかを真剣に伝え、医者でお酒がまずくなる薬を処方して頂いたり、コミュニティがあったりするので、紹介して頂いて、お酒以外に目を向けるようにしてもらうのも方法ではないでしょうか?習い事もいいかと思います。 母は、歳を取ったせいもありますが習い事のおかげで落ち着きました。 ただ、、未だに年に2,3回は迷惑掛けられますけれど。 習い事、人とのコミュニケーションと居場所を作ってあげるというのは おススメしたいと思います。

録画

🐱
唐揚げ丸
酔っ払った時の姿をビデオカメラ(なければ携帯でも)で撮影して、しらふの時に見せてあげては如何でしょう? 普段ちゃんとした方でしたら、ショックを受けて真剣に考えると思います。 病院が取り合ってくれないのも変ですね。暴力がないので依存症だと思われていないのでしょうか? 本人が直したいと訴えれば、お薬(アルコールを飲むと気分が悪くなる)等を処方して頂けると思うのですが… 病院を変えた方が良いかもしれませんね。 急にお酒が弱くなった場合、肝臓の病気も心配です。

それは

赤ワインが好き
お母様は本当に覚えてないのだと思います。 携帯の動画でもデジタルムービーでもいいですから、その酔っ払っている状況を記録する。 昼間シラフの時に鑑賞してもらう。 普通ならこれでびっくりしてお止めになるでしょう。 それでダメなら、二度と一緒に飲まないしか無いですね。

辛いですよね。

041
トクメイ39。
私の母親モドキもそんな感じなのでその辛さよくわかります もう母親と呼ぶのも嫌なので「モドキ」付きです。酷いと言われようが こういう事は経験が無いと理解できない辛さと気持ちですよね。 酔っ払ってした事を「忘れた」「そんな事はしていない」等で済ます酒癖の悪い母親モドキ。 人に相談すれば『(あなたの母親が)そんな事しない(言わない)でしょう』『酔うほど飲むのは家族のせいだよ』 家族は辛い気持ちを外に出さず家族内で解決しないといけないのか悩むんですよね。 本人がお酒をやめようと決心しなければどうしようもありません、かと言って 本人はやめる気が無いのがほとんど。我が家の母親モドキもそれでした。 私たちが選んだのは一家離散、みんなバラバラに住むことです。 酒飲みの母親とは連絡を絶つこと、勝手にひとりで生きてもらう覚悟で。 他の家族が犠牲になる事なんてないのです、勝手に体を壊して自爆してもらいましょう。 母はお酒さえ飲まなければイイ人…なんて気持ちは絶対に捨てましょう。

抗酒剤

トムヤムクン
40代男性です。 以前、母に聞いた話ですが、数十年前、父がアルコール依存症でDVであったため、病院で抗酒剤の処方をして頂いていたそうです。 抗酒剤とは、アルコールの分解を阻害し、その為にお酒を飲むと気分が悪くなる薬で、効果の違いで数種類あるとの事。 父に処方されていたのは、無味、無臭、無着色の液体で、味噌汁に混ぜていたと聞きました。 この薬は、処方される方が知らないと重大な結果になることもあるようですが、その当時の酒を飲んだ父の暴れようは凄まじく、近くの交番の巡査が数名家に駆けつけて、一晩お預かりされるほどでしたので、やむを得ないかなと感じています。 ちなみに、処方されている期間は、父は体質が変わったかなと誤解し、お酒は控えるようになりました。 ここ十年くらい前から、また飲むようになりましたが、歳も歳なので、以前のような酒乱ぶりは控え、楽しいお酒になっているようです。 既に病院に相談されたにも関わらず、抗酒剤の話が出ていないようなので、既に処方できないと判断されているのかも知れませんが、念のため、複数の病院で抗酒剤について相談されたら如何でしょうか?

アルコール問題

🐧
るな
男性の場合、20年前後の年月を経てアルコール依存症におちいる場合が多いのですが、女性の場合は5~6年、早い人で1年程度の短い飲酒期間でアルコール依存症になってしまいます。40歳代に飲み初め、40歳代に入院という例が相当あります。 お酒が趣味ということは、お母様はアルコール依存症予備軍ではないでしょうか。 依存症だと認めるのはご家族も本人もつらいとは思いますが、アルコール依存で問題になるのは、肝臓や膵臓などの消化器疾患よりも、脳への影響です。 ブラックアウト(短期記憶障害)や、アルコール性認知症が起きます。 アルコール依存症は精神疾患になりますので、病院は、内科や診療内科ではなく、アルコール依存症専門の精神科への受診をお勧めします。 本人がいなくても、ご家族だけの受診相談をしてくれます。 市役所の精神保健福祉センターも「酒害相談」の窓口です。 久里浜アルコール症センター http://www.kurihama-alcoholism-center.jp/ 涙の谷 http://home.earthlink.net/~etsko/TopPage.html

簡単です

041
サビキ
母親以外全員携帯を持ち家の電話を解約する 酒は家に置かない 母親が買って来たり見付けた場合その場で中身を流してすてる あからさまに醜態をビデオカメラに撮る 母親が認知症になったと周囲に言いふらす 母親の部屋の物の位置を居ない間に少しずつずらし、オカルト的な事が起こってる様に思い込ませる アルコール依存症として入院させる いずれにせよ色々家族で強行突破しないと周りの負担は増えるばかりですよ

アルコール依存症です。

041
tomo
父がそうでした。 シラフの時に何度もお願いしましたが、やめられません。 子供心に父親は私の事を愛していないから行動を改めてくれないのかと思っていました。 本人も止めたくても止められなかったのでしょう。 結局、お酒が原因で亡くなりました。 お母様ももう本人の意思の問題ではないです。 アルコール依存症専門の病院を受診して下さい。

脳がやられて認知症になるよ

🐷
ナンヤノン
アルコールは脳に直接入り込める薬物ですからね~ 脳にまで入り込める薬物って少ないんですよ。 飲みすぎると脳が壊されて認知症になる可能性高いですよ。 特に前頭葉あたりの人間が人間らしくあるための感情を司る辺がやられるので どんどん性格悪くなっていきますよ。 脳が萎縮していきますし。 お酒は「嗜好物」ですが「薬物」でもあります。 お母さんの場合、もはや嗜好物としてではなく「薬物」として お酒を飲んでいると思われます。 お母さんの年代だと一番恐いのが認知症ではないでしょうか。 その線で話を進めて、アルコール依存症の治療にまでこぎ着けられないでしょうか。 病院は選ばなければなりません。 アルコール外来のある精神科でなければダメです。 敷居高いですか? でもあとでもっと酷いことが待っているでしょうから 今ここで頑張ってもらいたいです。 病院に行かなければダメだと思います。 誰かに諭されたりしただけで良くなるとは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧