51歳の更年期真っ只中のエリと申します。
タイトル通り、夏だけホットフラッシュが起こります。
経緯を詳しく説明しますと、
昨年の8月頃、初めてホットフラッシュを発症しました。
顔、背中から汗が吹き出し滝に打たれたような状態が毎日続き、いよいよ婦人科へ行かないとな~と思い始め10月に入った頃、ある日突然、ホットフラッシュが消えてしまいました。
不思議に思いながらも今年の梅雨明けの猛暑まで一度も再発しなかったのですが、やはり今年も夏の間はまた症状がきつくなり、プラセンタ注射を打ちに行きました。
しかし、全く効果がなく、9月にホルモン補充療法を開始しました。
エストラーナテープを2週間貼り、黄体ホルモンのデュファストン錠を1週間ほど飲んだところで、薬が合わず中断しました。主治医には1週間ぐらいでまた症状がぶり返すでしょうと言われましたが、1週間以上経ってもホットフラッシュの症状はほぼなく、昨年のようにまた消えてしまったのかなと思っています。
私のように涼しい季節になるとホットフラッシュが起こらなくなる方はいらっしゃいますか?
また、症状が出ない期間は何か治療とかされましたか?
昨年の6月からエクエルを飲んでおりましたが、ホルモン補充療法を開始したとき、やめています。
私は子宮筋腫があるため、主治医は辛い症状がないのならホルモン補充はやらない方がよいという方針です。
でも血管や骨のためにはやった方がよいのでは?という気持ちもあり、悩んでいます。
血圧は時々乱高下し、骨密度も低めです。
(閉経は49歳1ヶ月のときでした)
テープを半分にして使うというやり方は主治医も了解してくれていますが、それでも筋腫が大きくなる可能性は高いので、プラセンタ療法で秋冬春を過ごそうか、とも考えています。
同じような経験をされた方のご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。