本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クレーンゲームで「取ってあげようか?」

クレーンゲームで「取ってあげようか?」

レス6
(トピ主 0
🙂
かしわ
ひと
クレーンゲームで「取ってあげようか?」と言ってくれて取ってくれた場合ってプレゼントなのでしょうか?それとも「お金払うよ」って言うべきですか?

もちろん自分から「取って!」とお願いした場合はお金を払うべきだと思うのですが(断られる場会もありますが)、相手から聞いてくれた場合でも「お金払うよ」って言うべきですか?

また、もしも取れなかった場合もお金は支払うと言うべきですか?

ランキング

レス

誰ですか?新手のナンパ?

🐤
オロチ
相手によるでしょう。 新手のナンパなら、全額払ってもらうのが当然でしょうけど、知り合いなら『あなたが払うの?』って聞けばいいと思います。 トピ主さんは払うのがおかしいと思っているんですよね? 私もおかしいと思います。

関係性による

🙂
エターナル
取ってあげるよと言ってくれた方が、貴方にとって何?に依ると思いますが。 兄弟、年下の甥や姪、従兄弟、などならお小遣いとして渡してあげるのも悪くないと思いますが、異性の友達や彼氏なら、お金を自ら払ってでも貴方の喜ぶ姿が見たかったということでしょう?そこにお金を払うのは水を差すようなものだし、下手をすりゃガッカリされたり気分を損ねたり、反感を買いかねませんよ。 だから、相手のお金で取ってくれてプレゼントされたら、笑顔で受けとるべきだと思います。その上でお金を使わせたことに負い目があると言うのなら、さっきはありがとう、と何か贈ってあげた方が良いのでは? その方がお互いハッピーになれますよ。 取れなかった場合でも、次は無理しないでね、ありがとうねお疲れ様ってジュースの一本でもお返しした方がスマートです。クレーンゲームは気持ちなのですから、気持ちには気持ちで応えようって意向の方が良いということですね。

相手との関係は?

041
匿名
どんなシチュエーションなのでしょう? 彼?友達?通りすがりの人? 知らない人なら最初から断りますし、友達や彼ならお金は自分で投入して、ゲームはして貰えばいいと思います。

野暮だと思う。

🐱
めたも
人それぞれでしょうね。 「取ってあげる」は技術的な事であって、金銭的な意味ではない。 と思って言ってるかもしれないし? 「お金ちょうだい」とは言わないけど、かしわさんが差し出すなら その気持ちを受け取る「べき」だと考える人もいるでしょう。 受け取りはしないけど、 そのような場面では「お金払います」と言う「べき」だと考える人もいるでしょう。 私個人は、トピの場面においては、「お金払うよ」って言う人を 野暮だな~って思います。その気遣いは、つまんない。 はしゃいで見せたり、喜んだり、楽しそうにしたりして 相手を気持ち良くすることを、お返しします。 どうしても金銭でお返ししたいなら、まったく違う機会に返す。 けど、「クレーンゲームの分です」とは言いません。

彼氏なら

041
かき氷やさん
彼氏が取ってくれたなら、ありがとう凄いのね!でオシマイ。 友人以上恋人未満の人なら、あとでお返しにプチギフトでも。 通りすがりの人がやってくれたなら、ちょっと怖いからしばらくその店には近づかない。

プレゼント

🙂
クレーンゲーム下手
誰からでもプレゼントと見なします。 なので、お金は払いません。 ナンパでも好みのタイプなら頂きます。 気味悪い人ならスルーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧