現在育休中です。
産休中・育休中、時折職場からの連絡があります。
事務からの連絡は基本的に書類でのやり取りですが、直属の上司からの連絡は、電話かメールとなっています。
質問したいのが、電話での連絡についてです。
これまで電話がかかってきた時には、毎回必ず出ていました。ですが先日、電話が鳴っている事には気がついていたのですが、子供の対応でどうしても出る事が出来ず、着信が切れてしまいました。
それから1分後、かけ直して連絡はつき、無事に解決しました。
職場から連絡がある可能性もあり、育休前は休日も、退勤後も1時間おきには携帯電話は確認するようにと(それが社会人としての常識だと指導)指導されていました。
…1分後にはかけ直したのですが、その後お叱りのメールが届いてしまいました。
・要件はかけた時に伝えたい
・折り返しの電話の場合も、要件についての返事が欲しい
・留守番電話サービスに加入するのが社会人としての義務
というような内容でした。
単純に、留守番電話サービスに加入するべき、ということなのですが、私の契約するスマホは、有料です(大した金額ではないですが 汗)。
そして、留守番電話サービスが必要な事例は、年に1回あるかないかです。
抗わず、契約してしまえば済む事ではあるのですが、すぐにかけ直して(1時間おきには携帯を確認しています)いて連絡は取れているのに、もやもやしてしまいました。
皆さん、どうされているのかなと思い、質問しました。