今年結婚した夫についての相談です。
付き合っていたころから彼の会話泥棒な感じが気になっていました。
私の仕事や友人などの話をしても、相槌のみであまり話を膨らませてくれず、自然と彼の話に変えられてしまいます。
(例えば、仕事の愚痴を言えば、「わかる、俺もさー…」などの感じで詳しく話せないまま変えられてしまう感じです。)
結婚するまでは毎日一緒にいるわけではなかったので、気になってはいたものの共通の話題では特に問題もなく、彼自身が話したがりな面があることも理解していたので指摘したこともありませんでした。
ただ、結婚をし毎日一緒にいると、私自身の話をする相手がいなくなった感じがしてとても悲しくなります。
男性経験があまりなく、また人によって性格好みは違うので彼に対する明確な答えが出ないことは理解している前提での相談ですが、皆さんは旦那さんに対しての不満や改善して欲しいところをどの様に伝えてますか?
また、伝える時に気を付けていることはありますか?
そして、会話泥棒な相手を改善させられるような策はありますか?
抽象的な質問となり申し訳ございません。
是非参考にさせていただきたいのでご意見お待ちしてます。