本文へ

流産後の働き方について

レス4
(トピ主 2
🐱
猫かふぇ
仕事
3月終わりに第一子を流産した35才既婚女性です。仕事は某優良企業にて夜間コールありの運用SEを男性ばかりの職場でやっています。
報酬は良いですが仕事内容はハードで、深夜残業(22時~9時)は妊娠を機に外してもらい仕事を続けて出産まで頑張ろうと思っていた矢先、
妊娠8w半ばで初期流産しました。診断書をもらって3週間休み、その後、体力も落ちたので今は慣らし出勤中でGW明けから本格復帰です。

体が回復したらまた赤ちゃんを欲しいと思っており、今回の流産で妊娠前からの体作りも大事だと自覚した。また、流産直後は仕事を辞めようと考えましたが、生活のためそうもいかず、また転職するよりは制度は整っている今の会社で仕事を続けたいと思っています。

仕事が流産の理由ではないと理解はしていますが、今後妊娠→出産→育児と仕事の両立を考えると、
体力的にキツイ+男性ばかりの職場で気を使う今の業務から別な業務に変わりたいというのが本音です。

会社は4月に体制を変えたばかり。私は妊娠報告もありましたが異動はなしでした。
現時点で異動をお願いするには、やや無理があるのかな?私の逃げなのかな?我侭かな?何ができるのかな?後輩の女性をガッカリさせるかな?また流産したらまた同じ迷惑をかける、、といろいろ考えてしまい夜眠れません。

流産の際に一番親身になってくれた部長さんにまずは相談しようと思ってはいるのですがどのタイミングで相談していいのか、踏ん切りがつきません。
穏便に上司に切り出すにはどのようにすればよいかアドバイスをいただけると助かります。

もう少し詳しい職場状況情報を追加したいので、続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

🐱
猫かふぇ トピ主
職場の状況です。 ・徹夜(21時~翌12時まで)業務が1~2ヶ月に一度ぐらいはある。通常は10時~22時までは働く。休日出勤も場合によってある。  (流産時の休みのうち二日は代休処理でした) ・男性ばかりの職場で人柱的業務を体力勝負でする文化あり。 ・100人規模の会社、部署は50人程度。部内でここ6年紅一点&出産経験者が会社にいない(既婚女性は私のみ)独身の女性の後輩は他部署含め5人程度。 ・妊娠を告げてもおめでとうと言ってくれたのは部長のみ。リーダーさん、メンバーさんは皆うなだれて無言。  (私から今後の協力をお願いする言葉を伝えても返事なし) ・夜間コールなどの運用を抱えているため妊娠初期からの報告をして協力を仰がないと身の危険あり  →結局流産も伝えなければならないので辛かった。 ・今回の妊娠中、具合悪そうにしていてもどなたも気遣ってくれない、、(流産後の仕事をかわってもらったことは感謝しています) ・今の職場での目標・組織での立ち位置が見えず、空しい。(これはやや逃避理由です・・) 流産後休職し仕事を変えたいとお願いするのが申し訳く思います。アドバイスお願いします。

異動を願い出るべき!

041
ナナコ
私も男性率90%の会社でSE職です。 また、去年1度流産した経験がありますので、ご相談に乗れるかもと思いレスさせていただきました。 猫かふぇさんのお気持ち、状況すごくわかります。 運用というお仕事柄、猫かふぇさんの妊娠=産休や育休や子育て中の急なお休みの度に、同僚の方は迷惑を被る・・・と思われてしまうのでしょう。 それだけ、猫かふぇさんがいなくなるとダメージなのですね。 3月に流産されたとのことですので、1ヵ月半経過してますよね。 そろそろ次の生理も来る頃ですし、3週間お休みされたのであれば、通常は体力も戻る頃かと思います。 それでも休職・異動したいということは、元々今の職場のお仕事に無理があったということですよね。 運用のお仕事にこだわりややりがいが特別ないのであれば、思い切って異動を願い出るべきだと思います。 異動先で、出産、子育てにチャレンジして、猫かふぇさんの会社での良いモデルケースになれれば良いのではないかなと思いますよ。 広報にアピールしてみるとか、どうですか? それで社内の立場が悪くなりそうであれば転職もアリだと思います。

ナナコさんありがとうございます。

🐱
猫かふぇ トピ主
レスをありがとうございました。やっとレスがついてホッとしました(笑)うれしいです。 ナナコさんのおっしゃるとおり、先週に生理がやっときまして体力も戻りつつあり、勤務も元のペースに戻りつつあります。 最近、部長に「今後の妊娠を考えると今の運用の仕事は難しいので異動したい」と伝える機会がありました。返事は部長も悩んだ末、「他の部署に異動すると、代わりの人がいないもっと大変な環境になると思う。かえって運用に居たほうが融通はきくとおもう。稼働率を下げるという点では協力できるから」という返事でした。その後リーダーさんにそれを伝えたところ「確かにそうかもしれない。他の部署にいったら親身にもなってもらえないとおもう。またそうなったら相談して。とのことで、異動の希望は立ち消えしそうな勢いです・・・。 異動したら運用もってない部署でも更に辛いとは、どないな会社やねん。。と、多少、面食らっております。。どうしましょうねえ・・という感じです・・。 >流産後休職し仕事を変えたいとお願いするのが この文章がわかり難く申し訳ないです。流産で休職した上に、その後異動願いするのが申し訳ない、という意味でした。

転職がよさそう……

💄
会社の状況で周囲に理解者がいなさすぎる気がします。 転職とかは難しいかもですが、その会社では厳しそうです。 同じ種類の職業でも妊娠出産復帰できるところもあります。 お体をどうぞ大切になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧