3月終わりに第一子を流産した35才既婚女性です。仕事は某優良企業にて夜間コールありの運用SEを男性ばかりの職場でやっています。
報酬は良いですが仕事内容はハードで、深夜残業(22時~9時)は妊娠を機に外してもらい仕事を続けて出産まで頑張ろうと思っていた矢先、
妊娠8w半ばで初期流産しました。診断書をもらって3週間休み、その後、体力も落ちたので今は慣らし出勤中でGW明けから本格復帰です。
体が回復したらまた赤ちゃんを欲しいと思っており、今回の流産で妊娠前からの体作りも大事だと自覚した。また、流産直後は仕事を辞めようと考えましたが、生活のためそうもいかず、また転職するよりは制度は整っている今の会社で仕事を続けたいと思っています。
仕事が流産の理由ではないと理解はしていますが、今後妊娠→出産→育児と仕事の両立を考えると、
体力的にキツイ+男性ばかりの職場で気を使う今の業務から別な業務に変わりたいというのが本音です。
会社は4月に体制を変えたばかり。私は妊娠報告もありましたが異動はなしでした。
現時点で異動をお願いするには、やや無理があるのかな?私の逃げなのかな?我侭かな?何ができるのかな?後輩の女性をガッカリさせるかな?また流産したらまた同じ迷惑をかける、、といろいろ考えてしまい夜眠れません。
流産の際に一番親身になってくれた部長さんにまずは相談しようと思ってはいるのですがどのタイミングで相談していいのか、踏ん切りがつきません。
穏便に上司に切り出すにはどのようにすればよいかアドバイスをいただけると助かります。
もう少し詳しい職場状況情報を追加したいので、続きます。