本文へ

リフォームって、いつもたいへん

レス13
(トピ主 0
🙂
芙蓉子
話題
60代主婦、以前リフォームした時にも感じたことですが、業者との折衝が辛いです
こちらの希望、疑問に分かるように答えてくれる人ならいいんですが、馬鹿にしたような返答だと心が折れます
はじめの計画から変更したいことも出てくるもの、そういうとき連絡しにくいです
何しろ、こちらは素人です
業者が当たり前なことを知りません
なんだかはじめから、主婦ということで馬鹿にされてる気がするのは、私のひがみでしょうか
夫は我関せず、君がやりたいようにやれのスタンスです

今、電話のやり取りにこたえてます
こういう時メールは便利なツールなんですが、変更事項をメールで連絡して、見ましたという返信がありませんでした
不安で電話すると先方は見ましたとのこと、ちょっとなぁと思いました
仕事がたて込んでる?
せっかく来てくれたので、頼む気でいたんですけど

まだ見積り段階だからでしょうか
発注したら、もう少し親切に変わる?
相手のイライラが伝わって、今、不安です
回答いただく前に気持ちが離れました
リフォーム会社は他にもありますよね

同じような体験された方、エールをください

ランキング

レス

リフォームはしたことないですが

🙂
わこ
発注すればもっと密に連絡を取らないといけなくなるのでまた同じような対応が続けばストレスになると思います。 リフォーム業者は沢山あり、感じの良い業者もいると思いますので別の業者にする方が良いと思います。 技術もあり、感じの良い業者も探せばあるはずです。 止むを得ずそこに頼むしかないなら我慢するか担当者の態度が良くないので変えてほしいとお客様相談口か責任者、小さな会社なら社長に言えば変えてくれるかもしれません。   馬鹿にされた態度をとられたら素人なのでわからなくて‥すみませんと言っておけば向こうも態度の悪さを自覚して落ち着くかもしれません。 こちらのペースに持っていき、仕切るようにされた方がいいと思います。 でないと業者のいいように丸め込まれる時もあります。

せっかく来てくれたなんて、気を遣う事ないですよ

🙂
合計4回リフォーム
以前リフォームした業者との折衝も感じ良くなかったのですね。 リフォームの出来はいかがでしたでしょう。 主さんの希望通りの仕事をしてくれたなら、そこは割りきる。 今回は別な業者なのですね。見積り段階でも客扱いしない誠意のない業者なら契約しても不安を与えそうですね。 以前のリフォーム業者に再度頼むのは気が進みませんか? 以前のリフォームに満足出来ているなら、同じ業者に頼む事で資料は有るでしょうし、又頼んでくれたと先方も悪い気はしないとおもいますが… 自身は古いマンションを3回リフォームしましたが、全て同じ業者にしました。営業さんとも親しくなりました。 嫌な思いはした事なかったです。それが普通なんですけどね。 別な業者にするにしても、最初だけご主人に同席してもらった方が良いですよ。 馬鹿にされたように感じたなら尚更。 悲しいかな、女性だと横柄になったりする人が少なからずいるのですよね。 せっかくのリフォームです、気持ち良く進みたいですもの。

業者に依るでしょう

🙂
あらかん
ネットで地元のリフォーム会社数社に見積をしてもらってリーズナブルなところに依頼しましたが、とても丁寧に親身に対応してもらいました。 地元で長年商売をしている会社ならば、やはり風評を気にするでしょうからそういう会社を選ぶのは大切かもしれません。 また、客も相手に丸投げではなく、予算、リフォームのポイントを明確に伝えることも必要です。 よく「オンナだからとばかにされた」という話では、男女の区別の前に依頼の内容が不明確であることに起因する場合が多いように思います。

ご主人が「好きにして良い」なんてステキ

041
頑張って!
ウチは夫と話がまとまらず苦労しました。その間離婚かってな位ケンカしましたよ。そんな夫とのバトルが数ヶ月続き、終わったあとの解放感といったら。明日のジョー位に真っ白になりました。 2回目のプチリフォーム時には、工事の先日から原因不明の高熱が。喘息も出て死ぬかと思いました。 それに比べたら業者とのやり取りなんて容易いですよ。こっちがおカネを出しているんです。「こっちの頼みが聞けへんのか、イヤなら金は払わへんでぇ」位の気合いで行けば良いんですから。

一級建築士です

🎶
kaka
業者さんには本当に誠実な良い方と、残念ながらそうでない外れの方がいます。運が悪ければ後者にあたってしまうので、工事をお願いするときは直接に業者に依頼しないで、その業者を監督できる、工務店経由での施工をお勧めします。間に工務店が入ることにより多少工事代金が高くなりますが、いやな思いをするよりずっと良いと思いますよ。仕上がりが気に入らないときは、工務店にクレームを入れ、ふてくされて手抜きの工事をすることがないよう、よく見てもらいます。これは業界で働いている者としてかなり有効なアドバイスだと思いますが。ただし、間に入ってもらう工務店の担当者が、しっかりした人でないとどうしようもないので、その見極めだけはちゃんとなさってくださいね。

口コミも見た方が良いですよ。

🎶
サラ
そういうのも参考にしてみては? リフォームは何度も打合せしますからね。 その度に話難いなんて致命的です。 他の業者にも依頼した方が良いです。

頑張りましょう。そういう事をできる力が「自立して生きれる力」

🙂
婆から
リフォームや家建築は、誰にとっても(男でも女でも)面倒なことです。 だけど そういう面倒で大変な事こそ 「自力でできること」が重要です。 女性は特に、そんな事や、法的な問題や業者との折衝に「うとく」「知識が無く」「力量が乏しい」ため そういう事をするのが辛く下手で、業者にもなめられがち。 複数の業者から見積りを取り、業者でどう違うか~どこが金額や内容交渉の落とし所か~そういことを、いろいろ成功や失敗しながら学び、実力をつけねばならない。金払う人が強い。 昔の女性は、そういう事は全て男性(夫)がしたので 女性は、そういう面倒で大金が動く事態に関わったり、自分が最初から最後まで責任もち計画・交渉し、金支払うような「大事な体験を積む」事ができなかった。だから男性(夫)依存。 でも、現代・これからの女性は、そういう【力量】【実力】をもたねばならない。 そういう事ができるようになれば、いつでも、一人になっても、自力で生きていける。 それは 【生きる力】なのです。 家建築・家土地売買・登記・税務対応・税務申告・交通事故の折衝&解決・リフォーム・冠婚葬祭の儀式運営・各種保険関係・相続税対策手続き関係・車検や車売買~何でも自力で知識仕組を知り、交渉方法訓練し、適切にできるようになろう。 今回も 【生きる実力をつける】良いチャンスと思い、色々な方法を駆使して解決しよう。 (1)まずは【そのこと】について、できるだけ知識を持つ。ネット・業界・友人知人各種。 (2)複数の業者の話を聞き、見積もりを取り話を聞く。 (3)業者と【交渉し】納得のいく線を出していく。 客に知識がなく気弱だと、業者も相手見てそれなりの対応をする。 また男性だからうまくやれるかと言うと、そうでもない。 夫が関わらないのは、意外と【わからない・できない】からかも。 生きる事は日々戦い。実力を。

トピ主さん宅側にも問題あるんじゃ?

🙂
りょうへい
相手が男の営業マンだったら依頼側も可能な限り男が前面に出た方が 良いと思います。 買いておられるように、女性だと知らないことがほとんどだし、 例えば安くしたい箇所に安い材料を最初を知っていて指定出来るのと、 何も知らず「ここはこの材料が安くて丈夫ですから!」と高い素材の ものを言われたら信じてしまいますよね? それがほんとに安くて丈夫なものか?って調べませんよね? 営業はこれが男性が相手だと「ひょっとして色々調べたり 知っているかも?」と最初はみてくるのでヘタな案内は しません。 もちろんやり取りしている経過で「これはカモかも?!」と 思い始めたら相手が男でも女でもふっかけてくるし、 いいように見積りされます。 大きい出費のもの、この場合家ですね、こういうのは 依頼側が事前にいろいろ調べることが大事で、 もっというと前面に出て対応しているのがトピ主さんってことも 一つ問題があります。 営業側としたら「このお宅は奥さんばかりでダンナは知らん顔」 って思われたら、それこそ相手の思うツボであって 夫婦で協力して話を進めないといけませんね。 業者からの連絡だってもしトピ主さんが不在時にご主人が 「俺は知らんから。妻がやってことなので・・」では やっぱり良くないです。 相手だって商売です。 建築やリフォームも、そこに「住まう人みんな」が一生懸命に なるものだと思うし、業者はその思いに応えたい。 でも、お宅の場合はそうじゃない。そりゃ問合せも「ひやかし」と 感じるかもしれませんね。 問合せの内容一つとっても、ご主人はトピ主が知りたいことの 返答が来ても、トピ主さんに代わって(トピ主さんと同等に) それについて判断やさらなり疑問を出さないといけないのです。 まあ、、要はナメられているってことですね。 その業者からトピ主さんもご主人も。

あらま

ぽんた
何度かのリフォームを提案するのはどなたですか? 主さん?ご主人? リフォームへの熱量の大きい方が積極的になると思うのですが。 業者さんの態度は、見積もり段階で悪ければ契約しても変わらないように思います。 契約を望むなら、業者さんの最初の印象って大事ですよね。 試しにもう1社くらいに見積もってもらうのはどうでしょう。 手間にはなりますが、このままイライラしてリフォームされても、後味が悪くなりませんか?

一回きりの付き合いだからかなあ

🙂
あい
私もリフォームや新築の経験もないですが、なんとなくわかります。 多分、そういうのって基本的に人生に一度しかしないから 「今後の取引でも儲けていきたいから初回を丁寧に」 みたいな考え方が業者さんにないんじゃないかと思います。 結婚式もそうですけど、結婚式は途中キャンセルがいつでも できますし、キャンセル料前提の契約は業者も損するだけなので あまり現実的でないんでしょう。でも、住宅関連だと、家や土地と いう現物が関わるから、一度契約してしまえば業者側が圧倒的に 有利なんですよね。発注したら親切になるとは思いにくいです。 また、リフォームの元請けと、現場作業はまた別の事業者 でしょうから、契約前の担当者が不親切でも、現場の人は そんなの知らんがな、というところでしょう。 また、業者と顧客の情報量や知識の差も圧倒的ですし、それらが どれも非常に重要です。だから業者からすると客を言いくるめるなんて 簡単ですよね。また、建設業界はおそらく今でも 男性優位社会でしょうから、女性を軽視するという傾向は 業者さんは無意識だとしてもありそうに感じます。 契約前からこんなところよりは、契約前には少なくとも ここなら安心して任せられる、と思えるところに 頼む方がいいように思います。

できれば、ぜひぜひ設計事務所に

🙂
はな
トピ主さんのそういったモヤモヤや、嫌だなあと思うところを、建築設計事務所が代行してくれます。 どういう風にしたいかなどの相談にものります。 提案もしてくれます。 予算が厳しくなければ、工事費の10%程を設計事務所に払って下さい。 気持ちよく、工事が終わります。 業者さんが、適切な工事をしているか、中立な立場で監理してくれます。 リフォーム屋さんでは、材料を、その事業者の手持ちの中からしか選べませんが(だから安い、手持ち以外のもので依頼すると、返ってかなり割高になります)、 設計事務所に依頼すると、いろいろな事ができるようになりますよ。 設計という計画案にお金を出すのはもったいないと思われるかもしれませんが、 リフォーム屋さんの工事金額は、結局のところ、もともと設計料がある程度上乗せされているのです。

わかります~頑張って

041
ぽう
まだ見積もり段階ならば、やりとりして気持ちよく無い人なら そこを使わないでいいと思います。納得の担当、業者に出会うまで 待ちましょう。 私もこの夏キッチン、バス、家の床全部をリフォームしました。 床の業者とキッチンバス業者では天地の差でしたよ。 床の方はショウルームに突然アポ無しで行って、その時 いた人が担当に。その道が長く、私達の知らない部分まで しっかりケアしてくれました。採寸にきたのはその人で家の様子を わかってくれていたのが後々幸いしました。実際フローリングをしたのは それ専門の人で仕上がりは80点ですけど、その担当さんが プロだったので不満は減少。 一方キッチン、バスでは最初は良かったけど、見積もりも甘く (覚悟はしていた)、実際作業はタイル、シャワードア、キッチンと 各部違う人で細い部分確認してこない。 例えば壁のペンキの色が希望より濃い仕上がりになっていた。 キッチンアイランドに間違った寸法の引き出し(直しました)、 ガス台前に人工石を売れたのですが(熱に強く掃除が楽) それが取り付け時にヒビが入るなど、色々あり本当に消耗しました。 工程の進みも遅いし、本当にイラつきました。 思い通りにいかない事が多いので、最初から印象悪い営業だと本当に 全て嫌になると思います。 主婦、女性に関わらずきちんと説明してくれる姿勢の所を探しては?  素人といっても、リフォームの場所を使うのは主さんだから、 私は素人って思わなくていいんじゃ無いでしょうか。 こうして、ああしてと長年の経験でモノ言っていいと思います。 私は営業が大半の人はこうします、今はこれが人気ですって言うのを尽く 覆して、自分が長年こうだったら使いやすい、ここはこうしたいと 思っていたのをコンセントの数から場所まで主張。 それ相当の金額を支払うんですから、信頼できる所が見つかるといいですね。

合見積をとる

🙂
ある
トピ主さんは、発注をするようなお仕事の経験がないのかな? リフォーム工事のような発注は、複数の業者から同時に見積もりをとるのですよ。その中から金額と対応の良さを総合して最適な業者を選ぶのです。 そのためには自分の勉強も大事。 雑誌を読んだり、建材メーカーのショールーム巡りをして話を聞いたり。ネットの口コミや個人のブログも参考になります。 思い通りの家にするためには努力を惜しまないこと! 私は一人暮らしのマンションを3回リフォームしていますが、その度頑張ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧