本文へ

好きでもない相手と・・・

レス8
(トピ主 0
041
duke
恋愛
皆さんにお聞きしたいです。
男性は好きでもない女性と自ら手を繋いで歩くことを普通にできてしまうのでしょうか?
女友達とでも?自分から?

女である私はたとえ男友達とでも好きでもない相手、恋心を抱いてない相手とは手を繋いで歩けません。

また、そういう風に好きでもない相手と手を繋げてしまう男性は誠実な人とはいえませんよね?

ランキング

レス

人それぞれでは。

041
おわん
既婚の30代女性ですが。 若い頃は好きでもない男性と手をつないで歩いてました。 自ら・・はしてないかな。 でも嫌いじゃないしいいかーくらいのもので。 好みでもない人とかだったら、逃げますけどね。 >女である私はたとえ男友達とでも好きでもない相手、 >恋心を抱いてない相手とは手を繋いで歩けません。 っていうけど、価値観は人それぞれで男だから女だからってのは関係ないと思います。 >また、そういう風に好きでもない相手と手を繋げてし >まう男性は誠実な人とはいえませんよね? 誠実な人かどうかは微妙ですね。 もしかしたら、相手も少しは好意を持ってるからこそ手を繋いでみて女性の反応をみてるのかも。 脈ありかどうかとか・・。

女の私でもできますが…

041
守備範囲は狭い女
あら、タイムリー。 先日、彼氏どころか異性として見てない男性とデートして手を繋いで歩きました。 ま、デートだし?みたいな感じで(笑) こんな自分を不誠実だとは思ってません。 握手の延長みたいな感覚しかないので、 よーっぽど生理的嫌悪が湧かない限り 老若男女関係なく誰とでも繋げます。 トピ主さんが、彼氏としか手を繋ぎたくない、とか 彼氏には他の女性と手を繋ぐなんてしないでほしい、とか 彼女でもない女性と平気で手を繋ぐ男性は好みじゃない、 とか思うのはそれでいいと思います。 でも、手繋ぎOKの男性=不誠実と決め付けるのは失礼ですよ。 恋人がいるのに他の女性と手を繋ぐのはマズイとは思いますが… でも私の感覚ではそれもOKラインなので、やっぱり人それぞれですねー。

はて・・・・・?

041
max
主さんが何を解明したいのかよく判らないんですが・・、 「手を繋ぐ」という行為がその男性にとって「愛情表現」なのか、「友好の証」なのかという違いではないでしょうか。 愛情表現であると考える男性は、好きでもない相手と手を繋ごうとは思わないでしょう。 逆に握手と同じと考える男性は繋ぐかもしれません。 僕は前者の立場なので、後者の行為は「誤解を招く」という危機感があり実行できません。「軽くキスする」よりも表現として重いという印象を持っています。 別の側面として、性的欲求の対象として見ている女性への「きっかけ」もしくは「脈があるかの探り」として、まず手を繋いで相手の反応を観察するという事も考えられます。 「好きでもないのに手を繋ぐのか」という一括りでは語れない部分はあると思いますが、総じて日本人はボディランゲージに慎重ですから、違和感を持つ男性が大半だと思いますよ。

私の男友達にも

041
ミスター
こんにちは。 私の男友達に自ら手をつなぐ友達がいます。 この友達と遊ぶときはいつも手をつないで 遊んでいました。 でも、お互い恋愛感情はありませんでした。 はたから見るときっと恋人同士に見えたと思います。 だって、花火大会で手つないでいればそう見えますよねぇ(笑) 感情が無くても手をつなげる人っていると思うんです。 でも、私もこの人以外だと恋愛感情というか、 ドキドキしてしまうので無理だと思います… ちなみにこの男友達はそうやって(?)女性をその気にさせるのが 得意です(笑)だからそういう人も極まれにいると思います。 大部分の男性は違うと思うのですが…

手を繋ぐと云うより…。

041
転倒女
よく、蹴躓くので、一緒に歩いている人に支えて貰います。 相手が夫のときもあり、女友達の時もあり、同僚の男性の時もあり。 なので、手首辺りを掴まれることが多いですね。 その後、手を繋ぐ感じで支えて貰うこともあります。 人ごみで逸れ易いので、迷子にならないように、との意味も込めて。 夫以外でも、特に厭な気持ちにはなりません。 仕事での外出以外、人間として好意を持っていない人とは、 一緒に歩いたりしませんので。 "女だから"ではなく、"私個人だから"ですが。 別に、全女性を代弁する気はないですし。

出来るみたいですね。

041
らんこ
若い頃の話ですが、飲み会での帰り、職場の同僚が私の横にぺったりとくっついてとても優しいまなざしで見つめ、なおかつ手を繋いできました。 それも彼が当時つきあっていた女性も一緒にいたのに。 その女性に分からないように繋いできました。 つきあっていることは薄々知っていたので、びっくりしました。 その後1,2回そのようなことがありましたが、それ以上には進展しませんでした。その後その彼はその女性と結婚し、ラブラブぶりをのろけてくれたものでした。 あれは、なんだったんだろう。男の人って分かりませんね。

異性として

041
パラオ
男からの意見です。 私の場合はカン違いされる(いろいろな意味で)のが嫌なので、好意がなければ女性と手をつなごうとは思いません。それ以前に、ノリで女性と手をつなぐということは酔った勢い以外にはないかもしれません。 でも、友人の中には簡単に「手をつなごう」って言える男いますよ。その場合もやはり彼なりの基準があって、無意識に人を選んでいるようです。 何を選ぶか?軽く流してくれそうな女性、異性として魅力のある女性、今後発展させたい女性、だと思います。 性的魅力を感じているかどうかが分かれ目というところでしょうか。直接的な肌と肌の触れ合いですから、男性には少なからずセクシャルな意識はあるでしょうね。 男は異性としての魅力を感じれば、付き合っている如何に関わらず触れたくなるものかもしれません。 女性側がなにも感じていなくても、男は異性を意識していると思っていたほうが間違いありません。

人間の心がデジタルだったらねえ

041
アナログ人間
「この人は好き!」 「この人は好きじゃない!」 とキッパリ分けられて、常にそれ相応の対応だけができるのであれば楽なんですけどね。 それまでたいして意識していなかったのに、なんだかどうしてももっと近づきたい、 という衝動にかられたりすることってあると思いますよ。 そして次の日、明るい太陽の下で「何であんなことしちゃったんだ~」と 軽率な自分を責めたりしちゃう、っていうのが人間だと思いますよ。 もちろん、恋人でもいれば、誠実な人は理性で抑えることができるかもしれないけど、 特に歯止めとなる存在がいない場合は、「その時点では好きと思った」という気持ちに 逆らえなくなってしまったからって、「不誠実」とジャッジしてしまうのは乱暴かと思いますよ。 私ももちろん「好きでもない人」とは手はつなげませんが、 手をつなげる程度の「好きな人」はいっぱいいましたよ。 だからって結婚した今、夫に知られて困るようなことをするような妻にはなっていません。 相手してくれる人がいないだけ、という話もありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧