本文へ

縮毛矯正について

レス7
(トピ主 0
041
亜紀
初めまして、亜紀といいます。 私の髪はそんなにすごい癖毛ではないのですが、量が多く、太くて硬い髪質なので肩についたあたりから肩のカーブにあわせてはねてしまい、なかなかまっすぐにならないんです。 アイロンを使ってみたりもするのですが、髪がパサパサになって毛先が痛んでるのが分かるのであまり頻繁に使わないようにしています。 それで、縮毛矯正をかけたいと思っているのですが、縮毛矯正の効果はどれくらい続くものなのでしょうか? 私は高校生で、バイトは学校で禁止されているのでお金もあまりなく頻繁にかけることはできません 夏休みにいろいろと予定があるので夏休みにかけたいなあ、とも思うのですが、10月半ばに修学旅行があるのでその時もさらさらでいたいと思い、いつかけるべきか迷っています。 縮毛矯正の効果はどれくらい続くものなのか、あとかける時の何かポイントなどあったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね

041
うねこ
今まで何度か試したのですが施術後のケアの仕方によって全く変わりますね。 止めた方がいいのは 1、縮毛矯正した当日にシャンプーすること(濡らすのもNG) 2、ドライヤーを使わずに自然乾燥すること 3、髪を結ったり髪止めを使うなど、クセをつけること 私は縮毛矯正後、三日間シャンプーを我慢し上記の点に気をつけたら サラサラストレートが半年以上持ちましたよ。 今は夏なので頭洗わないのは厳しいと思いますが、 根性があれば夏休みを利用してやってみてください。

半永久的

041
あひる
亜紀さん、こんにちは。。。 縮毛矯正の効き目は掛けた部分は半永久的と言います。 でも、掛けたてのサラサラ・つやつやのままずっとと言う訳では経験上ありません。でも、掛けない時よりは落ち着いていると思います。あと、当然伸びてくる部分は矯正が掛かってませんので、髪質によっては伸びた部分との境に変な癖が出たりします。強い矯正を掛ければ掛けるほど、それは顕著に出ると思います。 掛けたら2週間くらいはピンで留めたりゴムで結んだりするのは避けた方が良いそうです。耳にも髪を掛けない方が良いそうですよ。そうしないと、変な癖が付いてしまうこともあるとか。ですので、髪を結んだりしなければならない用事がある時は避けた方が良いと思います。

私は4ヶ月もちます

041
A-ONE
私は、ちょっとクセ毛が強いので、4センチくらい伸びてくるとかけ時です。 トピ主さんの場合、それほどでもないので半年くらいもちそうですね。(髪の短い人より長い人のほうがもちがいいです) 縮毛矯正して1週間から10日くらいするといい感じになじんできます。髪の毛の量の多い人は、量が減るし、サラサラつやつやにもなるのでお薦めですよ。 必要以上にドライヤーを使って伸ばすこともないので、髪へのダメージも減ります。 素敵な思い出をつくってくださいね!

半年もちます

041
えこ
いろんな美容院でやってもらったことがありますが、 下手な美容院では傷んだり、もちも良くありません。 良い美容院でやるともちもいいですし、サラサラヘアになりますよ~

注意点

041
むっく
こんにちは 私も亜紀さんと同じような髪質で学生時代から悩んでいました。だから縮毛矯正の存在を知った時は、本当にうれしかったですよ! 髪も広がることもないし、セットも簡単! 毎朝の悩みが一気になくなりました! さて、私の姉が美容師なので聞いてみたところ! 〇 縮毛矯正は、半永久的に効き目がありますが、やはり伸びてくると矯正したところと違いがでるので、長さにもよりますが、半年ごとに掛けることをお勧めします。 〇矯正した当日は、髪を洗ったり・ぬらしたりすることは厳禁!とのこと。(雨の日は 避けたほうがいいです) 〇10日間くらいは、髪を結んだり・ゴムで縛るのは、極力避けた方が長持ちします。 〇髪を洗ったり・ぬれたときは、そのままにせず必ずタオルドライかドライヤーで乾かすこと。(ただしドライヤーは、セットではなくドライのみ)ぬれた状態を放置するのは良くありません 〇縮毛矯正をするお店は、よく調べてから安心できるところを探してください。 髪質一つで見た目の印象もガラッと変わります。 修学旅行の写真!楽しみですよね!!

私は半年間は効果ありますよ!

041
ココユリ
亜紀さんの髪質と似た私ですが、初めてかけたときにはあまりの髪のサラサラさに感動しました。 多くて硬くてモサーっとしてた髪が、まるで柴○コウさんのようなロングヘアに生まれ変わって嬉しかったです。 ただ、私の注意しているポイントは前髪です。 前髪にも矯正するとすごくパッツンとなりますので、たとえば斜めに流したい場合はスタイリングが難しいです。なので自分の希望を美容師さんに上手に伝えたほうが良いと思います。 料金はピンキリですが矯正自体は安いのでもしっかりかかると思いますよ。ただしトリートメントをしなかったり、矯正方法(アイロンか板に張りつけか)などで髪へのダメージがかかわってくるのだと思います。

安すぎる縮毛矯正に注意

041
こて
矯正は強い薬を使いますし、アイロン(ドライヤーもありますが)で高熱を当てるので髪がとても痛みやすいです。 お店や担当する美容師さんによっても技術が異なってくるので、信頼できるお店・担当者を見つけることが大事です。 かといって行く前には分からないので、個人的な意見として安すぎる料金設定(1万円未満)は避けるようにしています。一度、毛先がチリチリになったことがあります。(自分の毛が痛んでいたことも原因の1つかも) もちろん、安くても技術がある美容院もあると思いますので一概には言えません。 もし、周りのお友達でやっている子がいたら、感想を聞いたりしてお店の情報収集してみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧