本文へ

いまさらですがドラマ「人間失格」

レス14
(トピ主 0
041
とんこ
話題
キンキキッズや赤井秀和さんが出演していた野島さんの ドラマです。 当時かなり評判になっていたと思うのですが まったく見ておらずつい最近レンタルビデオ屋で見つけ 一気に見てしまいました。 最近は以前ほどイジメのニュースを聞かなくなりましたが 多少は減ってきているんでしょうか? とにかくイジメは本当に辛い、いけない、という 気持ちにあらためてなりました。 まだ子供のいないわたしですが自分の子供があんなイジメを 受けるなんて絶えられないです。 (ドラマなので多少非現実的な部分もふくまれてますが) このドラマをごらんになったかた、印象や感想など 聞かせてもらってもよろしいでしょうか? わたしは父親役の赤井さんに最初すごく腹がたちましたが 復讐がはじまったとき思わず応援してしまいました。

ランキング

レス

泣けました!

041
ruru
kinkiが出ていたから・・・という理由以前に彼らの演技も、先生方の演技もうまかったし。 野島氏も、今のようなへんなシナリオライターではなかった。 最終回は、もう、涙、涙でしたね。 石田壱成の『未成年』も大好きなドラマで、これも感動的で、いまでもずっと心に忘れられないドラマです。 ドクちゃん役のOちゃんのTシャツを着た慎吾ちゃんが初々しかったし。 反町クンも初々しかった! また、『金八先生』を何度も再放送するより、昔の秀作のドラマを夏休みの午前中とか、午後の2~3時当たりで再放送して欲しいですよね。

みてましたー

041
つじまつ
リアルタイムで。 何か今時の「陰湿ないじめ」が鮮明に表現された ドラマでしたねぇ。 確か抗議の手紙とか紹介されたこととかあった気が… やだなーと思いつつ結局最後まで見てたんだよなぁ、私。

いじめは無くならない

041
mc
 堂本剛が虐められる役、というのがどうも・・・。いかにもいじめてばっかり、というイメージですから。  まあそれはイイとして、子供のいじめはなくならないですよ。 理由は簡単です。それは「大人の世界がいじめだらけだから」です。子供の世界にだけ理想を求めてもそりゃ無理ってモンです。  「業者イジメ」「部下イジメ」「取引先イジメ」「新入りイジメ」「嫁イジメ」「姑イジメ」「後輩イジメ」「派遣社員イジメ」「ブスイジメ」「貧乏人イジメ」「障害者イジメ」「アジア人イジメ」その他いろいろ。  まさにこの世は「いじめ」で出来ている、と言っても過言ではないでしょう。大人がこれだけ「いじめ」をやりまくっておいて、子供に「いじめはダメ」なんていっても、子供は賢いから言うことを聞く訳なんか無いです。  まず大人の世界から変えたいですね。

見てました!!

041
リコ
当時、私も中学生でいじめも問題になっていたので、このドラマにはかなりはまってました。 いじめられっ子をかばうと自分がいじめにあったり、実は黒幕が親友だった、とか見ていて本当に怖かったです。 また、先生もすごく怪しかったりして誰も信用できない・・と悲しくなりましたね。 赤井英和の復讐もすごくて、でも息子の無念を思ったらああするしかなかったんだなぁと、とても可哀相でした。 当時の中学生の問題をリアルに表現しているドラマだと思います。(ちょっとやり過ぎはあるけれど) 余談ですが、もしかすると今の中学生はもっと大変なのかな・・

大好きです。

041
まなみ
私も「人間失格」大好きなドラマです★登場人物一人一人の心にある葛藤がとても繊細に見事に描かれていましたよね。みんなそれぞれに心に抱える悩みやエゴがあって、それが一人の生徒を死に追いやってしまうんですよね。 途中、見ていて「どうしてこんなドラマ作るんだろう」と腹が立ったのを覚えています。しかし後半、誠君が亡くなってからは、赤井さん演じる父親役の姿に胸を打たれました。前半、後半通して息子を思う気持ちに変わりは無いんですよね。 でも、本当に野島さんはどうして、あんなに多面的に沢山の人の心が分かるんだろう。神業としか思えないな。「ひとつ屋根の下」も素晴らしいですよね。才能の塊だなあ…と凡人の私は思ってしまいます(笑)。 最終回は本当に涙なしでは見られないですよね。桜井幸子さん演じる先生の演説は素晴らしかったですね。彼女、とても強くなりましたよね~。 また、暗い展開になっていく中、誠君の義理のお母さん(名前なんだったかな。)の存在が温かかったですね。 テーマ曲も大好きだったです。最近は、これほどのドラマに出会えてないなあ。 トピ主さま。長くなってゴメンナサイ。

ショックを受けました。

041
浦島おばさん
対米生活も長くなり、その間余り日本ドラマを見るチャンスが無かった時期(現在は結構拝見しています。)題名を有名な太宰治の作品と思い、何気なくレンタルヴィデオで借りて拝見し、唯唯ショックでした。 ”いじめ”にも免疫が無かったし、見終わって、暫くは色々と考えさせられました。自分が育った時代にこのような陰湿且つ、巧妙で、大人だってと言ういじめは考えられませんでした。呑気な良い時代だったんですね。 その後同じ野島さんの”未成年”を見て、この時の香取信吾の演技は最高だと思いましたし、まだ本当に若かった反町さんの男の美学とも言う姿勢に妙に引かれました。まだ名前も知らなかった浜崎あゆみもちゃんと演技していたし、この2作品はとても印象にのこっています。 こうして見ると以前のドラマは何かしら社会問題をきちんと取り扱っていたような気がしませんか?

ついでに質問

041
とんこ
ruruさんレスありがとうございます。 今日はビデオ屋に行くので次は「未成年」借りて みようと思います!(これも見たことがないのです) ついでに見ていたかたにお聞きしたいのですが 最終回で加勢大周演じる新見先生が誰かまぼろしの 手でホームに突き落とされますよね? あれってやっぱり剛演じるマコトの手なんでしょうか? なんかあのドラマのイメージのマコトはしかえしとか しないタイプな気がして。。。 いろいろご意見聞かせていただけたらと思います!

見てました

041
花火
ruruさん、賛成です!再放送の話。 未成年ねー。 でも主演のいしださんの件があるから 実現難しそうだなあ。 (あと浜崎あゆみさんも承諾しないとか?) 人間・失格は先生の意地悪ぶりが最悪で イヤな気持ちで見てました。 泣けてくるし・・・辛いドラマですよね。 剛って表情がうまいのか、感情移入しやすい。 光一は脇役のほうがあってるなあ、と思う。 そういう点でも私にとっては見ごたえのある ドラマでした。

ちょっとだけ横

041
おなつかしゅう
リアルタイムで見ていました。 「高校教師」「聖者の行進」「未成年」あたりの野島ドラマ好きです。 「人間失格」でいちばん印象残っているのは 赤井さんの後妻役の横山めぐみさんが着ていた マタニティ服(妊婦役だったので)かわいかった☆ 自分が妊婦になったらアレが着たい!と思ってました どこのメーカーだったのでしょう? 未婚なので未だに用無しですが、、 あと、黒田祐樹くんのバンビな目も気に入ってました どちらも物語に関係ないことでスミマセン;

当時、私は小3でした

041
西瓜
私はリアルタイムで見ていました。 当時私は小3くらいでとても衝撃を受けたことを 覚えています。いじめ、裏切り、自殺、そして 父親(赤井秀和さん)の復讐・・・とても怖く感じながらも毎週見ていました。 今でも忘れられないシーンがいくつかあります。 剛くんが(確か)学校の屋上?から飛び降りるシーンと 赤井さんがプールで学校の先生を殺していたシーン・・・ 凄くリアルで鮮明に覚えています。 なんて人間は怖いんだ、と思いました。

最終回はラジオで

041
じゃがり子
おもいっきりはまってました。 まちにまった最終回、父が他の番組見る!と大いに怒り、半べそかきながらラジオで聞きました。 その後、再放送で映像を見られたときの感動は。 今考えると、なんでビデオ撮らなかったんだろう?

先生役の桜井幸子さん

041
始発列車
野島氏の「高校教師」で生徒のイメージ強かった桜井さんが先生役で新鮮でしたね。 でも始めはなかなかいじめに気づかず、弱い雰囲気のまだるっこしい先生でしたが、最終回は本当にステキな演説でしたね。 赤井英和さんが他の生徒を復讐で殺そうとした時に「この子にも心配する親がいるんです!」と言って赤井さんを制止した場面も感動しました。 最終回の加勢さんを突き落とした手はやっぱり誠君でしょうかね。 とてもリアルに精神的にエグく、現実に直面したドラマでしたので、加勢さんへの報復も現実的なものにして欲しかったです。

見てました

041
ちわわん
私もリアルタイムで見てました。 私は小・中学校といじめられていたので、ものすごく胸がしめつけられながら見てました。 色々な問題を取り上げたドラマでした。 先生役の桜井さんの演説は良かった。 毎回泣きながら見てました。 最終回も良かった。 この頃の野島作品は良いの多かったのに。

最終回の。

041
maru
あの、加勢先生の背中を押したのは 「視聴者の手」だと語り継がれています。 一番悪い人間を生かしておくなんて許せませんからね。 誠くんは、決してそんなことをする子じゃないはずです。 お母さんのお墓の前で赤井さんの胸に飛び込んで泣くシーンは号泣してしまいます。 そのあとのキャッチボールの所も。 『僕おとうさんの子やから学校行くわ』 あの笑顔にまた大泣きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧