本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • あかちゃんと何して過ごしていますか?(専業の方)

あかちゃんと何して過ごしていますか?(専業の方)

レス8
(トピ主 0
041
たわら
子供
2ヶ月の息子は、朝6時に起きて夜10時まで(日中1~2時間、お昼寝しますが。)毎日エネルギーがあり余っているようで、退屈すると泣きます。 おもちゃを並べてる布団に寝かせても、30分位であきて泣きます。近所の公園や散歩が大好きで、連れ出すと泣き止みます。 紙芝居したり、絵本読んだり、音楽かけて手足を掴んで揺らしたり…散歩も日中1時間を2・3回連れて行きます。思いつくまま試していますが、正直ネタ切れです。 皆さんは何されていますか?参考にさせて下さい。

ランキング

レス

わかります!

041
はな
わたしもそうでした。特に1人目のときは、はりきっていたので。 2ヶ月という小さな赤ちゃんなら、まだできる遊びは少ないでしょうが、これからドンドン増えていきますよ。 ネタ切れなら、赤ちゃんとの遊びかたを紹介してある本もあるので、参考になさったらいかがでしょうか。 amazonで「赤ちゃん・遊び」でたくさんヒットしますよ。

そこまでやれば十分

041
すごいね
トピ主さん、すごいね。お散歩に何回も連れて行くなんて。 うちはアパートの3階だから階段の上り下りが辛いし、猛暑だし、お散歩は夕方に1回連れて行く程度。 でもさすがに日光浴させなきゃってことでベランダに出たりするよ。 あと、ベビーと一緒に家の中を探検したり。 たまにはママも息抜きが必要。ってことで何か本を読んだりしたらどう?ベビーは自分の立て膝に寝かせておけばいいんだしさ。 トピずれでごめん。

えらいですね~。

041
タツノオトシゴ
すばらしい!! 私なんて一緒にゴロゴロしていただけだったような記憶しか・・。  ただ、ベビーマッサージはよくしていました。気持ちがいいらしく、うっとーりとしていたので、その姿が面白くって。  現在、その娘、2才になりますが、未だにマッサージ、大好きでマッサージしてあげていると、赤ちゃんの頃していたうっとーりの時と同じ表情をするのです。これも、また、楽しいです。 ベビーマッサージのやり方の本が出ていますよ。 よかったら、探してみてくださいね。

ひとり遊びも大切だよ

041
プリンセスは17ヵ月
まだ2ヵ月ということですが、常に外部からの刺激をうけている状態に慣れるとこの先大変です。 一人遊びができるようになることも大切です。 といっても当然放っておくというわけではなくて、トピ主さんがされているようにおもちゃを並べ(私はローテーションで違うおもちゃを少しずつ出していました)15分ずつぐらい一人遊びをさせていました。 一日に数回。 一度にいっぱいのおもちゃを出すよりローテーション方式で毎日変えるといいですよ。 寝返りができると遊び方も変わってくるし、更におすわりが安定するようになると、周りのものがなんでも遊び(赤ちゃんにとっては)になるので、大丈夫ですよ。 あっという間に大きくなっちゃう赤ちゃん、育児楽しんでくださいネ。

行水

041
ごろごろ
2ヶ月でしょ?そんなに構わなくても大丈夫ですよ。 でもこの頃は暑いので、むずかる時は行水させています。気持ちが良いのかよく眠ります。 赤ちゃん、かわいいでしょうね。うらやましーい。 すぐ大きくなるのでちょっと寂しくなりました・・。 (今1歳3ヶ月。もう赤ちゃんじゃなくなりました。)

すごい

041
あゆ
たわらさんの赤ちゃんは幸せですね。ママにこんなに愛されてて。読んでほのぼのしました。

あの頃は暇だった

041
マママのマ
うちの乳児は夏休み中のお兄ちゃん・お姉ちゃん、親戚等々に毎日いじくりまわされて家にいても退屈している暇がないので参考になりませんが、一人目の時はやっぱり絵本・歌でダンス・散歩・買い物という感じでしたね。 それでも暇をもてあまし、かまっていなければいないで泣くので、ママ友たちとその辺にお出かけしていたかな。 産後でやたらお腹がすくので、店に入ってはおやつを食べ、次に乳児にミルクをやり、しばらくウィンドウショッピングなどうろうろしてはオムツを変えに行き、またお腹がすいてお茶をして、また買いもの、と街を歩くベビーカー軍団(まあせいぜい2、3組だけど)。 あとは、車にベビーカーとお弁当を積んで植物園や公園、普段行かない近所の名所旧跡などにピクニックに行ったり。

幸せな子だな~

041
うに
よく起きてる赤ちゃんですね~ 泣くのはただ抱っこしてくっついていたいだけの時もありますよ。ただ抱っこして自分の好きな本を読んだり、音楽を聴いたりするのも良いのではないでしょうか。昼間にあまり刺激を与えすぎると(かまいすぎると)夜泣きの原因になったりもします。 赤ちゃんかわいいでしょうね。そんなにかまって貰えるなんて幸せですね。私は少しでも長く寝かせようと必死になってました・・。トピ主さんは良いお母さんですね!がんばりすぎて息切れしないでね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧