もうすぐ母の七回忌が来ます。両親を亡くして、もう六年以上になりますが、亡くなった親に感謝していることがあります。
小学生の時、祖父の介護で、母が名古屋に帰省していたので、その間私が、ご飯を作り、家の家事をやっていて、そのおかげで、生活能力がついたことでした。私は、小学校二年のころから、家族が風邪で全員ダウンしたことから、皿洗いをしていました。リンゴの皮むきから、ジャガイモの皮むき、家事を一つ一つ、母親がいるときは教えてくれていたと思います。
これは五十代になった今でも、生活の役に立ち、主婦業をこなすのにおおいに役立ちました。
また父に感謝していることもあります。父は、学業を中退することなく、続けることの大切さを説いて、生活態度も厳しく躾けました。
そのおかげで社会人になってから、挫折することなく、働き続けて、現在しっかりパートで働けるのも、父親のおかげだと思っています。
両親のおかげで、現在の生活が滞りなくできるようになったと、感謝しています。
みなさんは、ご両親に感謝していることはありますか。
両親に感謝するこんなトピです。