本文へ

趣味について

レス8
(トピ主 1
🙂
イエローバルーン
話題
私は1ヶ月前まで品出しの仕事をしてました。この仕事始めて3年目ですが3つの脛椎性を患い今は休職中です。
病院や、整骨院にも行き復帰を目指してましたが無理そうです。因みにこの症状も3回目です。

なので休職中の今は、家とスーパー、病院など決まった場所以外は殆ど行ってません。
まだきつい痛みもあり、行動も狭い現状です。

そんななかで今日、もっとも聞きたくない言葉を・・・。「趣味とかないから退屈で仕方ないやろ。部屋で毎日何してんの」

すごくイヤでした。しかも無趣味の人から。
私は別に無い訳じゃない。価値観はそれぞれなので仕方ないですが、休職中で趣味とか、やはりタダでは出来ないことなので、罪悪感もあります。 こんな事で考えるのはおかしいでしょうか。

ランキング

レス

なんて答えたのですか?

🐤
チャップリン
別に正直に答える事も無しですよ。 本を読んでるだのTVを観ている、料理の研究をしている。ネットに書き込んでいる。 適当に応えればいいのに。 ちょっと被害妄想が強いですね。 お大事に。

言い返せなかったんですね

041
おかしくないよ
「別に趣味ないわけじゃないけど休職中の身で趣味なんてありえんやろ」とでも返せてればスッキリしてたかな??? 言い返す練習しときましょう 身体痛くて自由が利かない時にイラつく事言われてムカっときたのでしょうけどスルーしちゃって大丈夫ですよ 大事なのは自分自分。

素直に返せない理由があるのでしょうね

💡
カニ
うーん、嫌ですか?私も母からそのようなことをよく言われますけど・・・ 私の場合は、自分で要領が悪いと思ってるので、それをそのまま言うだけ。「何をするのも人より遅くて、毎日忙しいのよねー」って。いろいろできる人が羨ましいです。 トピ主さんも自分の状況を話せばいいだけなのに、なぜそれができないのでしょうかね。 「体がつらくてそれどころじゃないわよ、生活するのがやっとよ」って、 いろいろできていいわねー、そんなふうには返せないものでしょうかね。 なぜ、モヤモヤしてしまうんでしょうかね。 ご自分でご自分のこと、受け入られていないような、 ご自分が、思うように行かない自分に対して怒っていたり、イラついていたりするせいではないでしょうか。 本当の自分はこんなんじゃないのに、と思うからでは? モヤモヤしてしまう原因は自分にあるかもしれませんよね。心に余裕がないのです。 今の自分は傷付きやすいんだ、だから、物事を悪く受け止めるのはやめよう、そんなふうに自分を守るのもひとつの手だと思います。 それに、 ヒマ、何もしない → 悪いこと ではなく ヒマ、何もしない → 贅沢な過ごし方 そういう考え方もあると思います。 そしたら、「私だって趣味くらいあるわよ!」なんて張り合う必要ないと思うのですが・・・。 >「趣味とかないから退屈で仕方ないやろ。部屋で毎日何してんの」 うーん、なんもしなーい まるでペルシャ猫のように、答えてみたいものです。

誰に言われたのですか?

🐷
あら~フィフ
自分の生活と直接かかわりのない相手ならスルーするだけです。 その言葉がズシーンと来たのは、トピ主さんが働きに出ず家にいる事に罪悪感を感じているからです。 趣味は別にお金がかかるものばかりじゃありません。家にある小説などを一から読み返したっていいし、ネットサーフィンしてたって良いですし、ちょっとしたゲームをしたり、テレビを見たり、自宅ヨガをしてみたり、何だってできます。 私は図太いので、そう言われたら「ボーっとしてるよ~」とでも「〇〇さんには教えられないな~(笑)」など適当に返すだけです。 トピ主さんの気の持ちようですよ。

その言葉の前段階はどうですか?

🙂
まるまるもりん
>「趣味とかないから退屈で仕方ないやろ。部屋で毎日何してんの」 ↑ この言葉ですが、いきなり言われたのですか? ただ、そこまで言われて嫌な言葉でしょうか? 確かにネガティブに取れば主様が思う通りなのでしょうけど…。 まぁ、無神経な人はどこにでもいることで、適当にスルーしておけば良いだけのような気がしますけど。 それに”本当の意味で無趣味な人”って居るのでしょうか? ”テレビを見る”って言うのだって趣味として成立すると思うのですが。 個人的な意見で、”好きなことをする”=”趣味”だと思います。 >休職中で趣味とか、やはりタダでは出来ないことなので、罪悪感もあります。 ↑ これは程度問題だと思いますよ。 主様の場合、体を壊しての休職中ですから、”体を動かす趣味”はダメだと思います。 ですが、読書や映画鑑賞などの体を動かさず精神的な余裕を生む趣味は問題ないと思います。 まぁ、”体を癒す”からといって”温泉旅行”はダメでしょうけど(苦笑 とは言え、ここまで考えてしまうのはやはり、”引きこもっている”からだと思います。 天気の良い日に外に出て外の空気を吸った方が良いかと。 当然、医師の指導を仰いで無理をしないようにしてからです。

他人の言葉に振り回されないで下さいね

🙂
ホルンの音色
トピ主さん、お見舞い申し上げます。 痛みを伴うからこそ、行動も狭まっている現状ですから 件の知人?から言われた言葉など サラリと流してしまいましょう。 心まで煩うといけません。 今は英気を養っている状態でしょうし 罪悪感など感じる必要などないと思います。 神様が下さった休日の日々だと思って 精神的にも思い煩わない様、 ゆっくりと静養されて下さい。 他人の言動に振り回されません様 ご自分を大切に労って差し上げて下さいね。

自分は自分

041
み~~
人と比較しないで、ありのまま~~の自分でいいのでは?

趣味について

🙂
イエローバルーン トピ主
皆さん、色々なご意見有り難うございます。 家族から言われました。 気にせずいるのがいちばんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧