本文へ

そんなに責められることなのか…

レス28
(トピ主 0
🐤
さっさん
夫婦
そんなに責め立てられことなのか…と疑問に思ったので質問させて下さい。 0歳の娘がおり、4月から保育園に通うために必要書類を準備しています。主人の転勤で引っ越しを繰り返しているので以前住んでいた市から課税証明書を取り寄せなければなりませんでした。
 申請者がわたしで主人の分も申請するので、主人には委任状を書いてもらうことになりました。名前やチェック項目があり、必要書類欄が少し曖昧だったのでそこは役所にもう1度確認したいから空けておいて、と伝えると激怒。委任状の意味をわかってるのか、委任するのに何を請求するかわからないまま委任するのか、押印や署名の重みがわかってない、人に物頼む(書いてもらう)のにそんなんって人としてダメ。書いてもらう前にちゃんと調べておけ!と、そうなのですが…。お前のやろうとしてることは犯罪行為、詐欺罪で訴えてもおかしくないレベルなどボロクソに言われました。(事前に課税証明書が必要だから委任状を書いてね、とは伝えています。)
 主人は仕事の勉強があり、忙しく、委任状ひとつ書くのも時間取って書いてるという態度でした。
 わたしとしてはそこまで言う?!が本音なのですが…みなさんのご意見聞かせてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お疲れ様です。

041
わかめ
転勤族でも働こうと準備する主さん、偉いです。 私も転勤族の妻ですが、私はこれ幸いとずっと専業主婦でした。 めっちゃ後悔しているので、主さんは可能な範囲で頑張ってください。 今回の件、ショックでしたね。 主さんは間違っていませんよ。 私の夫も同じく、子供が生まれる前後で資格取得の為に勉強していて、私がまだ妊娠中に、同じように意味不明なことで激怒した事がありました。 本当にショックで、私はしばらく泣いていました。 何より、それまで本当に仲が良く生活していたので、夫の急変に心がついていけず。 うちはそのまま数年、めちゃくちゃ仲が悪くなり、離婚するしないまでになったのですが。 で、ここで主さんが夫に抗議しても返り討ちに遭うだけなので、一度落ち着きましょう。 可能なら、「確かにそうだね、疲れているのにごめんね、次からきちんと調べてお願いするね」と、こちらは努めて冷静に対応する。 ご主人がまともな人間だったら、「言い過ぎたな」と口に出さなくても心で思ってはいるはずなので、もうそこは、こちらが大人になりましょう。 若いうちは、疲れると余裕がなくなって機嫌が悪くなり、また家族だからか思いっきり態度に出したり、暴言を吐いたり。 結局は甘えなんですよ。 だからそういう時は「疲れているんだな」と思って、流してあげましょう。 仕事しながらの勉強は大変ですからね。 ちなみに、うちは結局、資格取得にさらにもう一年かかりました。 一年目に落ちた時ちょっとだけ、「ざまーみろ!」「罰が当たったんだ!」と、当時心で思っていました(笑) でも今は、その資格のお陰で食いっぱぐれなく、息子は奨学金無しで大学生になり、私もパート程度で生活できています。 主さんも未来の自分とお子さんの為と思って、応援してあげてください。 そして私は主さんを応援しています。

うーん

041
くま
言い方は厳しいかもしれないけどご主人の言う事は正しいと思うよ。 トピ主さん日頃からこんな調子でご主人をイライラさせているのかもね。

娘さんの

041
ななかまど
保育園入園のための書類ですよね?トピ文何度も読みましたが「そんなに責められることなのか」と私も思いますよ。  義主人の言ってることは真っ当かも知れませんが、課税証明書を取得する委任状で夫婦なのにそこまで怒ることかとビックリです。  「犯罪行為」「詐欺行為」など言い過ぎです。「うんも~、ちゃんとしろよ」で終わる内容です。軽く怒られて終わる内容です。  結論としてそんなに責められることでは会ないと思います。ただご主人の言いたい気持ちは分からなくはないですがそれでも・・・という感じです。

トピ主がいい加減

041
几帳面
私もそんな適当な頼み方されたら怒ります。 犯罪だとか詐欺とまではいわないけど。 課税証明書が必要なのに、委任状のチェック欄が分からない?まあ、そういうこともあるでしょう。 なら、まず役所に電話して聞いてください。 今回に限らず、普段からいい加減でゆるかったりしませんか? 何が悪いの?って感じなので多分いい加減なんでしょう。 度重なると怒りも積み重なります。 言葉もキツくなるでしょうよ。 以前いた職場に書類に関して適当な人がいてイライラしたことを思い出しました。 トピ主さんはその人にそっくりです。

普段の言動は?

🙂
足速
ご主人のこういう言い方、初めてなんですか? 初めてなのでしたら、よほど疲れているのか、ストレス溜まっているのか、だと思います。 でも、日ごろから何に関してもそういう言い方なのでしたら、そういう人格なのだと思います。 確かに、忙しいときに、あやふやな情報をもとに書類を中途半端に書けと言われるのは、嫌なものです。 けれども、今回は、ご主人の子供に関わる必要書類です。 少しは自分で確認したり協力したりする姿勢があっても良いのではないでしょうか。 ご主人、トピ主さんのことを「お前」と言ってますよね。 なんとなーくですが、トピ主さんの手順の悪さを指摘しているだけでなく、同時にトピ主さん自身を攻撃して巧みにウサ晴らししているような気がします。 「じゃあ、ここ空けておくけど、忙しいからさ、できたら全部確認し終えてから言ってくれた方が助かるよ」で済む話ですよね。

イライラしててんだと思います

041
葉子
怒るような事ではないです。 普通に「注意」したら済むレベル。 旦那さん、普段からそんな感じならモラハラだと思うし、 たまたま、疲れてイライラしていたのなら、流してあげて欲しいと思います。

「じゃあ、あなたがやれば」と

🐧
アラ還親爺
自分の転勤で必要になる書類なのだから、妻任せにするほうがおかしいですね。 役所に提出する書類で、書式や添付資料が不明なことはかなりありますよ。 自分でやらせればよくわかるでしょう。 課税証明をとる目的がはっきりしているのだから、何を委任するのかわからないわけがない。 まして、犯罪とか詐欺とかありえないですね。具体的に何がどう犯罪で詐欺なのか夫に問いただして、説明できなければ謝罪を要求すべきです。

旦那さんの分は旦那さんに申請してもらいましょう

041
今日も雨
そこに夫婦の信頼関係はありますか? そんなに言うんだったら委任状は止めて、旦那さん自身に申請してもらいましょう。 子育てについて仕事が忙しいとか関係ありません。書類作成の時間くらい取れるはずです。

委任状の意味

🙂
esezou
3回読みなおしましたがトピ主を非難するトピ夫さんの意味が分かりません。 委任状とは委任する人(この場合トピ夫)が、書類取り寄せを誰々(トピ主)に依頼するから宜しくと提出する書類でしょう? 頼むのはトピ夫、違いますかね。 さらに子育ては二人でするもの、トピ主の仕事の都合だろうと出す書類は二人の共同作業であるべき、違いますか? 上から目線のトピ夫の意見には一ミリも共感できません。 もう一度書けば、トピ夫、委任状はあなたが主語だぞ。

旦那さんに取ってきてもらえばいい

🐱
もね
犯罪行為になったら怖いから、 あなたの分の課税証明書はあなたが取ってきて、と。

そもそも、夫が自分でやるべき事なのにね。

😉
たんたかたん
何のための課税証明かって、自分たちの子どもの保育園申し込みのためですよね。本来なら、自分の課税証明書は自分で取ればいいのです。それをトピ主さんが夫婦の分だからまてめて一緒に「手続きしてあげている」だけなのに。 委任状などを利用するから、確かに面倒なのです。夫婦がそれぞれ自分で請求した方が簡単です。…と言っても、夫は勉強が忙しいだの何だの言ってやらないんだろうね。だから、トピ主さんが初めからまとめて請求しようとしたのよね…。 困った夫ですね。 トピ主さんが下手に出たら勘違いする夫ですから、これからは初めから立場をハッキリさせた方がいいですね。今回のことも、本来ならば、 「◯日までに課税証明書が必要だから、あなたの分を用意してね。もし、自分で出来ないようなら私がやっても良いけど、どうする?」→夫、出来ないと言う→「じゃ、委任状を用意してね」→夫、出来ないと言う→「…仕方ないから、私が調べて作るから、署名捺印してね…」という流れだったはずです。 これからは夫を甘やかさず、夫がやるべき事を出来ないから妻がやってあげているという現状を理解させましょう。

旦那さんにすべてお願いする

🙂
パンダママ
旦那さんの転勤が理由なのに酷い 他人なら理解するが目的が分かっていて 利用される恐れはないのだから 旦那さんが酷いと思います。 では旦那さんに納得いくまで電話して書類書いて欲しい と私ならいますね。 あなたが役所に行けばスムーズなのと いい加減な私に依存するあなたも同罪だと。 個人的にはそこまで責められるべきではないが ネットで調べればすぐにわかる事だと思うので お互い許し合いが足りない気がしました。 お疲れなんだろうけど労りはお互い必要と思いました。 旦那様に皆さんの意見見せてはと思います。

そっちが頼んでる立場でしょうが!

🙂
イラっとしちゃうね
委任状もサインとハンコも内容をしっかり見てやるべきことは間違いありません。 でもこれはあくまでも子供の為に、夫婦間でやり取りしてる話ですよね。 トピ主さんだって見知らぬ第三者に白紙の委任状を渡したりしないし、内容を確認せず第三者から渡された書類にハンコも押さないでしょう。 きちんとする時、多少緩くてもいい時は把握してやってるはず。 まるでトピ主さんがその委任状を使って旦那さんに何か悪さをすると疑っているみたいじゃないですか。 そうじゃなくて一般的な委任状の話をしてると言いたいのかもしれないけど、これは他人じゃなくて夫婦の話なんで。 そもそも「書いてもらう、人に物を頼む」って何?そっちがトピ主さんに頼んで手続きしてもらってる立場でしょ。 じゃあもうあなたには頼まないからあなたの課税証明書は自分でいついつまでに取り寄せてください、というと思います。 ちょっと勉強が上手く行かなくてイライラして八つ当たりかもしれないけど、それでもそんなに責められるような内容ではないと思います。

自分でやればいい

041
あーやれやれ
私なら「じゃあ、自分でやってね」と言います。 親しき中にも礼儀あり、言い方ってありますよね。 家族でもそんな言われ方されたくないです。 非常に不愉快! きっとご主人はああ言えばこう言うタイプなんでしょうね。 なんか、大変ですね。 お疲れ様です。

理解しないものは頼めない

🙂
ボールペン
秘書をしていました。 書類で、サイン、押印など、作業としては簡単でも、重要な意味を持つものがあります。 自分自身が理解していないものに、そうしたものを上司から頂く事は出来ませんよね。 今回は、それほどではないにしても、やはりあなたが理解していなかった事は、反省するべきだと思います。 人とのコミュニケーションにおいて、言葉だけでなく、メモや、メールなど依頼する方法は、色々ありますが、わかりやすさ、必要性、重要性など、大事なポイントはあります。 ただ闇雲に、そこにハンコ押しといて、後で聞いておくから、などでは、やはりあまりに雑でいい加減です。 ご主人は、あなたを信頼して任せる、ということを前提にしているのですから。 理路整然とまでは言いませんが、大人として、社会人として、書類、サイン、押印ということの意味は、理解しておくべきだし、説明もきちんと出来た方がいいと思います。やはり不明点は確認してから、ご主人に渡す方が良かったと思います。 ご主人の仕事を代わりに、という感覚は間違ってはいませんが、やはり受けた以上は、きちんと対処するべきだと思います。 ご主人の言い方、言葉も、行き過ぎ言い過ぎではありますが、丸投げ、雑、いい加減ということに、大人としてきちんと向き合って行く方がいいと思います。

二人の子どおなんだから

🙂
でっか
保育園に入れるのも 夫婦の意向で入れるんでしょ? 夫自分でやりなさい そしたら委任状要りませんね?

他にも変なことがありませんか?

🐤
さら山
夫さんの言っていることがめちゃくちゃです。 そこまで言う?と程度を問題とされているようですが、そもそも内容が誤りです。 > 委任状の意味をわかってるのか、委任するのに何を請求するかわからないまま委任するのか そっくりそのまま夫さんに指摘したいですね。 夫さんがトピ主さんに委任する委任状です。 証明の使途から考えても、トピ主さんが「お願いどうかわたしに委任してください、委任してくれないと困るの」とお願いしているものではありませんよね。夫さんはそのように捉えているようですが、かなり特殊な感覚です。 > 人に物頼む(書いてもらう)のにそんなん この場合、頼む人は夫さんで頼まれる人はトピ主さんです。 100歩譲って、家事分担の一環で書類を取得する役割をトピ主さんが受け持っていても、悪用されたくなければ自分で調べて用意するのが筋です。 余計なことですが他にも変な点がありませんか? 委任状のような特に複雑ではない仕組みすら理解できず、今までに誰かに騙された経験があり、犯罪云々の発言になっているのでしょうか。 または空欄のある委任状は犯罪者にとってはチャンスかもしれません。善良な人間はそんな飛躍したことを考えませんが夫さんの解釈はそっち寄り? はたまた、何かの理由で全く気持ちに余裕が無く、とにかくトピ主さんを叩きたくてしかたないだけなのか。。。

うーん

🙂
みーやん
そこまで責め立てなくても、とは思います。 ですが、私が夫に委任状の記入を頼むなら、 何をどう書くか確認して、あやふやな点を無くしてから頼みます。 別に夫とは「空けといて」「オッケー」で済むとは思いますが、 そうすると夫に2度頼まないといけなくなりますよね。 それはこっちが面倒なので。一度で済ませたい。 夫としても、気の張る書き物を2度も3度も書けと言われるより、一度で済ませたいと思う気がする。 私が何度も頼まれたら、ちょっと面倒です。責め立てやしないけど。

逆じゃないですか

041
こもも
トピ主さんと夫の子供が保育園に入るための書類でしょう。 本来なら夫自身が自分の分の書類派自分でとってきて、保育園手続きも夫婦でするものでしょう。 トピ主さんが時間的に融通がきくから、代理人としては夫の代わりにとりに行くとして、依頼人はトピ主さんじゃなくて夫ですよ。 本来夫が書類ついて確認すべき事です。 なんで夫自身の子供のための夫の分の書類なのに、トピ主さんが夫に頼んで(書いてもらって)取得する書類に変換されちゃうのでしょう。 逆ですよ逆。夫が頼むトピ主さんにお願いしてる立場! こんな夫では共働き後の家事を育児の分担も心配ですね。 ただトピ主さんにストレスぶつけて八つ当たりしただけにみえます。

委任したくないなら自分で行ってこい

041
通りすがり
誰の子供のための手続きだと思ってるんだ。 トピ主さんの連れ子ですか? 違いますよね? 手探りで手続きをやってくれているトピ主さんに、感謝の言葉もなく、時間を搾取する悪人かのような発言は、許せません。 妻は秘書でもお母さんでもありませんし、夫から不当な扱いを甘んじて受ける筋合いもありません。

夫の責任では

🐤
炭酸カルシウム
夫が申請行為を妻に委任して、あなたが受任者として申請するのではありませんか。 ならば委任状を書く委任者、つまり夫が委任状を仕上げる責任があるのであって、受任者を責めるのはお門違いではないかと思います。 つまり、委任状を書くのはあなたがやる仕事だよ!と言い返せばいかが。

なんで?

🙂
猫猫猫
なぜ旦那さんが怒るのかさっぱりわかりません。 本来なら、旦那さんがやらなくちゃいけないことを、あなたが動いてるわけですよね? ついでに、あなたが取り寄せようってことですよね? 感謝とか全くないんですね~ じゃあ、委任状は書かなくていいから、自分で書類を取ってきて!って言えばいいんじゃないの?

なーんか

😢
はっさく
嫌味ったらしいですねご主人。 仕事がうまくいってないとか勉強がはかどってなくてトピ主さんに八つ当たりしてるのかとも思いました。 仕事じゃないんだし、家のことですよ? 犯罪や詐欺なんて、妻に対してそこまで言う必要ないと思いますよ。あー気分悪い。 トピ主さんがいい加減との意見もありますが、夫婦のあいだでそんな堅く考えなきゃいけないならちょっとしたこと相談するのもイヤになりますね。 わからなければどれ見せてみって言うのが家族じゃない? ふだんはどうなんですか? 結構トピ主さんが気を遣ってませんか? お仕事はゼッタイ辞めない方がいいですね。

手順を間違えたかな?とは思う

🙂
スノー
うちも言われますよ(笑) 厳しい仕事してますから、特に署名や印鑑書類あと、学校の保証人(笑) この学校保証人の時は、ほんとに苦労しました、、 仕事柄なんでしょうが 「は?保証人?なんの?なんの為の?保護者わし、やのに?は?」の繰り返し、、 もう途方に暮れました、、 結局、学校に電話して意味を尋ねてましたね 「何となくは分かってたけど、気分悪いから学費1年分一括払いの話つけてきた」と言われて、ほんとに呆れた記憶があります(笑) >必要書類欄が少し曖昧だったのでそこは役所にもう1度確認したいから空けておいて、と うちの場合 これなら、「書いてもらう前に」、確認したい事があるけど、先に書いて欲しい、、と言うか 確認してから書いてもらうよって言うかの どちらかですね まぁ、言っても主人は書類見て些細な確認なら、書いてくれますし 本人もちょっと確認だなって思えば書かないですね うちは仕事柄がかなり影響ありますがねー 気にする人は気にするんですよ そんなに怒る事なんです、気にする方からしたら

ストレス溜まってるんだな。かわいそうに…

kitten
私の夫がそう言う態度を見せても 私は主さんみたいに 「そこまで責められること?」とは思いません そこまで責められることじゃない という確信があるからです(苦笑 私が思うのは 「そんなことで爆発するほど、ストレス溜まってるんだな。気の毒に…。マッサージでもしてあげようかな?」 って感じかな? まあ、マッサージとかビールとか美味しいモノを用意するくらいしかできませんが 大事な夫なので…。 主さんも、小さなお子さんがいらして、自分の身体も産後で、色々大変でしょうが 夫さんも、赤ちゃんと奥さんのいる生活で、仕事もなかなか思うに任せず 妻に言えない辛いことが多い時もあるんじゃないかなあ? まあ、そう言う時もあると思って、許してあげてくださいね それから、ママになられて、おめでとうございます! お仕事も、すごいですね 応援してますね

夫が書けばすむこと

🙂
けるん
夫の言うことは正論ですね。 そして娘さんの保育園に通うための必要書類なので、トピ様が必ず書かなくてはいけないものでは、ありません。「私が悪かったわ。委任状を書いてもらって曖昧なのは良くないので、あなたが自分で申請しておいてね。父親として書類を書くのも大事だしね。」と私なら言います。 委任状とは「本来なら自分自身で行うべき一定事項の手続きを、第三者に委任したことを記載した文書のこと」ですよ。人に物頼む(代行して書いてもらう)のにそんなんって人としてダメなのは、夫の方でしょうねってきちんと言いましたか? 委任状の意味も理解不足のようだし、人の揚げ足取るなら、自分で書けばいいのにと思います。転勤を繰り返している夫で、性格も悪いなんて考えてしまいます。普段から夫を甘やかしているから、こんなところで絡んでくるのではないでしょうか?私ならすぐ「あっそう。ではご自分で記入して下さい。」と言います。というより雑に扱うなら離婚して地元で働きます。委任状も書いてやっているという態度は嫌いです。引っ越して、たくさんのものを諦めたのにこの態度なら、やはり離婚ものです。

機嫌悪かったのかな?

🙂
はなこ
新婚のころ夫に嫌味を言われました。どうしてそんなこと言うのかわかりませんでした。で、会社で嫌なことあったの?と聞きました。黙りました。そういうことかもよ。 しょっちゅうでなければ流しましょう。でも不愉快だつたわね。 おばばの体験より

文句を言うなら自分(夫)でやらせる

🐷
はるひ
委任とは自分の代理を他人にお願いする行為です。 勘違いしたレスもありますが、 今回頼み事をしているのは夫のほうです。 >書いてもらう前にちゃんと調べておけ! ご主人は自分がお願いしている立場ということを失念していますね。 >主人の転勤で引っ越しを繰り返しているので しかもご主人の都合で諸手続きが増えているのに。 >そんなんって人としてダメ 自分(夫)に向けるべき台詞ですね。 >そんなに責められることなのか… トピ主さん・・・・・・お人好しですね・・・・・・ 読む限りひとつも悪い部分はありません。 むしろそこまで言うなら、書類はご主人に提出してもらいましょう。 そのうえで必要な委任状の“頼み方”の手本もついでに示してもらい ましょう。 >お前のやろうとしてることは犯罪行為、 >詐欺罪で訴えてもおかしくないレベル 自分の子供が保育園に通うための書類ですよね?(笑) ご主人、自分が当事者・父親という自覚が欠落しているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧