都内在住30代前半主婦です。
今まで専業主婦をしていましたが、来年から義両親の仕事(自営業)を一緒にすることになりそうなのですが大きな不安を感じています。
まず単純に身内同士だと逃げ場がないので何かあった時にしんどいのではないか、ということです。
また今回の件は義両親からというより、主人の希望も大きいです。
保育園やコロナの問題もあり、義両親の所であればある程度融通も利くし、ずっと専業主婦をしていた私でもハードルが低いのではないかということでした。
私自身は働いていない期間の方が長くなり、またパソコンなども全く触れないまま10年近く経っているのでいきなり義両親と働くのはトラブルになりそうで不安があります。
やるからには事前に勉強したり、指導してもらってきちんと出来るように、と今から少しずつ準備していますが怖くて仕方がありません。
嫁と義親ですから、大きな問題はなくとも上手くいかなかった時期もありますし、自身の能力に自信がないので、何かやらかしてしまうのではないか、そうすることで呆れられたり、家族関係も変わってしまうのではないか、など不安が募っています。
義両親から頼まれてということなら少し気楽なのですが、こちら側家族の都合もあってお願いしていることなのでとにかく迷惑をかけないようにしなくては、と気持ちだけ空回りしています。
義両親は働きたいならどうぞ~みたいな感じだそうです。
(現在そこまで具体的な話は進んでおらず、主人が話した時の反応)
今は特に従業員さんに困っている訳でもなく無理やり入れて貰うのも申し訳ない気持ちがあります。
同じように義両親とお仕事されているお嫁さんお婿さんの立場の方々、普段どのように働いていますか?
エピソード、経験談など教えていただきたいです。