本文へ

出産後の髪型、スキンケアについて

レス11
(トピ主 0
😉
フルーツ大福
子供
現在、妊活中です。そしてショートヘアです。

赤ちゃんがいると、ぱっとしばれるよう少し長いほうが楽だと聞きましたが、みなさんどうでしたか?

また、化粧水など塗っている暇がなく、化粧品はオールインワンが良いと聞きました。

以上のことで、髪を伸ばしたり、肌に合うオールインワン化粧品をさがしたり、準備しておいたほうがよいでしょうか?

ご回答頂けますと幸いです。

ランキング

レス

髪型はどちらでも

🙂
りんご
子供が今月でちょうど1歳になります。 産後しばらくは下を向くことが多いので、結べる長さが楽でした。 ただ、1歳近くなってくると縛っていても髪を引っ張られたりするので、その頃は短いほうがいいかもです。 いずれの髪型にしても産後の抜け毛は想像以上に激しいので、しばらくアホ毛と付き合うことになります…… 私は産前と変わらないスキンケアをしていますが、時間がなかったりケア自体が面倒なときもあるのでたまにオールインワンを使うのもいいかもしれません。 妊活うまくいくといいですね!

乳児持ちです

🐶
クマくま
ショートカットでも、手入れが楽ならそのままでいいと思います。 私はいつも結べる長さでカットしてもらうので結んでいました。 外出時は帽子をかぶりますので、ボサボサも隠せます。 が、こないだ同じ位の赤ちゃんを連れた方の髪の毛が、ロングヘアーでウルウルツヤツヤで見入ってしまいました! とてもステキなヘアーでした。 自分の事にも手をかけてあげたいですよね。 私は2人の子持ちですが、両方とも産後の抜け毛は全くありませんでした。 こういう例もあります。 化粧品はオールインワンも持っていますが、普通に今まで通り、化粧水、美容液、クリームなど使用出来ます。 お風呂上がりに急がなくてもいい環境があるとゆっくり出来ます。 脱衣所を適温に保って、赤ちゃんを拭いて、オムツを履かせたら、後は特に急ぎません。 ゆっくり自分のお肌のお手入れをします。 その後、赤ちゃんにクリームを塗ったり着替えさせたり。 自分の事が先に出来ると気持ちに余裕が出来て心が楽です。 赤ちゃんが動き回る様になっても、オムツを履かせて脱衣所から逃亡しない様に鍵を閉めたら、自分のお手入れをします。 今は諸事情があって、お風呂の時間は毎日自分とのタイムレースをしているので、シャンプーなんかはリンスインシャンプーを使っています。とても急ぐので。 あとは自分の身体を拭く時間がないので、ガウンを買いました。 ガウンを着て、一気に水分を拭き上げて、自分の着替えを済ませます。 妊活上手く行くといいですね!

たしかに

🙂
マスクマン
化粧水はオールインワンが楽です。 私なんかボディクリームも面倒になったので顔を塗るついでに全身塗ってます。 なので肌に合うのはもちろんですが、コスパも大事ですね。 ただボディクリームは赤ちゃん用と兼用してる方もいるのでそれもありですね。 髪型は下を向いた時に赤ちゃんに掛からなければどちらでもいいと思います。 ですが出産後、数ヶ月すると今度は抜け毛が激しくなる時期があるので、その頃は短い方が掃除の時に気持ち悪くないかな。 これから寒い時期になりますので、あったかくして妊活頑張ってくださいね。

ショート&オールインワン派

🐱
なぼす
確かにすぐ縛れる長さは便利なのですが、私は乾かす時間の短縮のために短くしています。 お風呂上がりすぐにゆっくり乾かせなくて、冷えて頭が痛くなったり生乾きになるので… 今ショートヘアで慣れているならわざわざ伸ばさなくて良いんじゃないかなーと、思いますが。 そしてスキンケアはオールインワンです。超便利です! ケアの手間的にもですが、赤ちゃんがもっと大きくなると化粧品のボトルやチューブを引きずり出してイタズラするので、ボトル数は少ない方が被害が減るし、隠しやすいです(笑) ちなみに洗顔も、クレンジングと洗顔が一度にできて、しかも泡で出てくるやつを使ってます。 ただ、今合うのを見つけても、産後は肌質が変わりがちかも…

ずっとショート

🙂
ゆーな
2歳と0歳の子供がいます。 もともと毛量が半端なく多いうえに天パなので、ずっとショートです。産後は毛が抜けるという人もいるそうですが、私の場合はむしろ増えた気がします。 自分の好きな髪型で良いのでは。でも普段からコテ当てたり、ワックス塗ったりはオススメしないですね。赤ちゃんが火傷したり、髪の毛触って舐める可能性もありますから。 私は2ヶ月に1度、夫や義母に子供預けてカットに行ってます。ベビーカー横付けでカットできる美容室にも行ったことあります。シャンプーの間だけスタッフさんが抱っこしてくれました。カラーやパーマは産後は一度もしてません。 オールインワンというより、化粧水一本とベビーローションを子供と共有して済ませてます。 いろいろ重ね塗りするより、シンプルに済ませる方が私の肌質にあっているので、そうしてます。 妊娠したら肌質が変わることもありますので、妊娠してから探しても良いように思います。私は妊娠中、アルコール製剤がダメになりました。

短い方がシャンプーがラク

🍴
アップルパイ
私はロングでしたがショートにしました。 妊娠してからです。 8か月くらいで切ったかな。 これは個人差あるんでなんとも言えませんけど、つわりが妊娠中期で落ち着くタイプであれば妊娠後で全然間に合いますよね。 ショートで楽でしたよ。シャンプーも楽だし。 スキンケアはしてなかったかも(汗)。 お風呂に入った時に洗顔はしますけど、赤ちゃんが乳児の時なんてそのままの日も多々あったような。 それでもホルモンのせいかよく肌が綺麗だねって言われてました。 産後の女性の肌って綺麗みたい。 子供が1歳くらいになってからかな、化粧水くらいつけるようになったのって。

ずいぶん昔の話ですが

🙂
ゆこゆこ
ショートは似合わないのと、好きなファッションに合わないのでした事がありません。 一人目の時は肩より少し長いセミロングで結んでました。二人目は肩くらいの長さ。 ずっとパーマをかけてたのでスタイリングは楽でした。 育児環境によるとは思います。私は実家も近かったし、母乳だったけどミルクもOKの子だったので預けやすかったです。美容室は半年に一回くらい行ってました。 夫に見ててもらった事もありますし、託児付き美容室というのも行ってみた事があります。(上の子は人見知りする子だったので、泣いてる中落ち着かなかったから一回だけ) 若い頃はロングだったので、セミロングでもドライヤーが楽だと思ってましたね。 スキンケアも特に変えず、化粧水・美容液・クリーム。 オールインワンは当時あまり無くて、あっても高価だった様な気がします。 暇が無いと言っても、1分もあれば塗れます。そんな瞬間で終わらせる必要も無いかと。 赤ちゃんを一瞬たりとも泣かせない。方時も離さない…そんな訳じゃないですから。

三人目を機にベリーショートにしました

🐤
もうすぐ三児の母
最初の妊娠の時は、長がったのをギリギリくくれる長さに切りました。シャンプーが楽なので。 そこから、7年の間に、シャンプーもですが、朝起きてからのセットに時間がかからないことが重要になりました。 年齢なのか、妊娠出産なのか、髪質も変わってきたのこともあり、この度念願のベリーショートにしました! 産後髪が抜けることはなかったですが、今回の妊娠直後2ヶ月ほどはフケが結構出ました。 化粧水関係は、私の場合は産休育休で家にいるとエアコンの影響が少なくなり、乾燥しにくくなりました。働いている時よりも食事も睡眠時間も健康的になり肌の調子はむしろよかったので、わりと手抜きでした。 髪質も肌質も、妊娠中も、出産後も度々変わります。一人目と二人目と三人目とでも違います。 信頼できる化粧品メーカーと美容師さんは、頼りになります。ただ、その時その時で状況が違うので都度相談した方がいいかな。

ワンオペかどうか

🙂
はらぺこの母
私はショートカットです。 「結べた方が楽だよ!」と言われてぎりぎり結べるくらいのミディアムにしていたんですが。 産後の2ヶ月くらいの1番大変だった時期、授乳の時に顔にかかってくる前髪にイライラしてばさっと切りました。 あと、他の方もおっしゃるように産後の抜け毛がひどくて…。 抜けた本数は一緒でも、短い方が排水溝を見たときの心理ダメージが少ないです笑 ただショートはカットに行く回数が増えるので、美容院にこまめに行けるかですね。 私は主人と同じ美容師さんにカットしてもらっているので、赤ちゃんを連れていって交代で切ってもらっています。 化粧品は、お風呂の時間がご主人と協力できるかワンオペかで違うかと思います。 うちは主人がいる時は、ひとりがお風呂に入れて、ひとりがお風呂の外で待機して着替えや保湿を担当しています。 その時はお風呂もゆっくり入れますし、肌の手入れもしっかりできます。 でも主人が遅いときは、オールインワンですね。 うちの子は乾燥肌で湿疹ができやすいので、上がったらまず子どもの保湿。これからは寒くなるので、服も早く着せないとと思うと… 自分は下着を履くので精一杯です。後からゆっくり手入れすることもありますが、とりあえずさっと塗れるオールインワンは重宝しています。

子育てちゅうだからって・・・ねぇ

💋
元ママ
妊娠中とか赤ん坊がいるからってそこまでする必要あるのかなって思ってました。 化粧水とか乳液つける余裕くらいないと息つまっちゃうし、実際、そこまで時間に追われることはないと思います 寝てる間にシートパックすることだってできるし。 オールインワンにするならしっかりケアできるちゃんとしたものを買っておきましょう。 髪は多分産後は抜け毛が多くなるので育毛ローションとかでケアするといいと思います。 ショートならやりやすいでしょう しっかり頭皮ケアしてくださいね

ボブスタイルです

🙂
サツマイモ
ショートでは片方だけ外はねするクセがあるので少し伸ばしてボブスタイルにしています 二人産みましたが私は産後の抜け毛は特にありませんでした 前髪が目にかかるのが嫌いなので妊娠9ヵ月までひと月おきにカットして、産後3週間ほどでまたカットしました 今はまだ下の子が寝ている隙に上の子と風呂に入っているので手早く乾かすために短い髪型にしています 化粧品は産前産後、同じ物を使用しています 下の子の泣き声が聞こえるとつい塗らずにあやしに行ってしまいますが特に肌荒れもありません 日中スッピンなのでクレンジングは不使用、洗顔は泡で出るものを使用しています 何かの参考になれば幸いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧