本文へ

結婚後のお金の運用について

レス7
(トピ主 0
🐤
えな
恋愛
皆さんは結婚後のお金の運用はどうされていますか? また、こうするべきだったと後悔する事はありますか? 結婚後にどうするべきかパートナーと話し合っていますがなかなかまとまりません。 夫婦の口座をつくって毎月決まった額をお互いに入れる方法が良さそうなのですが、個人的な買い物と会計を分ける面倒さがあったりで悩んでいます。 おすすめの方法などありましたら教えて下さい!

ランキング

レス

我が家はお小遣い制です

🙂
ゆず
我が家は地方住みで共働きの子なし家庭です。 お小遣い制を取り入れています。 夫の給料で生活費と保険・投資費用をまかない、わたしの給料は二人のお小遣いと貯蓄、という形にしています。 お小遣いは月3万から5万円です。 化粧品や服の購入費用はお互いそこまでお金をかけていないので家計からだしてます。(お金かけすぎ、と思われそうなときはお小遣いからだします) はじめは仕事してるのに自由に使えるお金が少ないことにストレスを感じていましたが、お互いお弁当生活であること、二人で使うお金は家計からだせること、結婚後、趣味や美容・交友にかけるお金がぐっと減ったことからお小遣いの中でストレスなくやりとりできています。 ただ、趣味や友達付き合い、美容・服飾費にお金をかけたいというタイプだとお小遣い金額を高めにしないとケンカになるやり方だと思います。

通帳3枚

🙂
40代主婦
結婚した時に夫婦の口座として通帳2枚作りました。 夫名義と妻名義で。 なぜ分けたかというと万が一の時に口座凍結されたら困るとか、1人の通帳ばかり貯金が増えるのも違うとかです。 2枚の通帳にバランスよく入出金して金額が偏らないようにしています。 自分名義だから自分のお金ということではなく、2枚あるけど1枚の感覚です。 引き落としは家賃や家電や家具など夫婦共通のものだけ。 食費や日用品のような毎月の生活費用の口座(クレジットカード払い)は分けています。 これは妻名義です。 妻名義にした意味は特にありません。 妻のほうが平日に銀行へ行けるからというだけです。 この生活費用の口座はカードの支払い用でしか使わないので、引き落とし後にはお金がほとんど残りません。 予備費として数万入っているだけです。 妻個人の買い物もこの口座から引き落とされます。 個人の買い物は現金で管理します。 店でクレジットカード払いをしたら、帰宅して現金とレシートを封筒に入れます。 それを銀行へ行った時に入金します。 現金を店で出すか封筒に入れるかの違いだけなので管理が面倒ということはありません。

目的別

🙂
よつば
お互いに使っていない通帳があったので、目的別に貯める通帳を分けています。 とはいえ分けすぎるのも手間なので、○○費と××費が同じ通帳に入っていたりします。 内訳は別途家計簿で管理しています。 お互いの手取りの合計から、どこにいくら入金するかを決めて、それをどの通帳にするか?や、誰が入金を担当するか?は利便性で選びました。 (お互いの通勤経路にATMがあるかどうかなど) 私の分は自動振り込みに設定しています。 また、お互いの残額は数万円とわかっているので、この部分は小遣い扱いで、お互いに関与しません。 ボーナスはきっちり決めていませんが、基本的にはお互いに貯金していると思います。娯楽費に追加して旅行に行こうということもあります。 個人的な買い物との切り分けは難しい問題ですが、生活費は夫の口座です。 妻は生活費は夫の家族カードを使って、その口座から落ちます。カードで払えないものは月末にまとめて精算です。 夫は家計の買い物をしたときは妻の家計簿に記入して貰います。 月末に精算して、「余ったはず」の金額を貯蓄口座に移動(振込)します。 夫が記入の依頼を忘れると、小遣いで払ったことになり、家計簿に計上されないので余る生活費が増え、家族の貯金が増えて夫の貯金が減ります。 (なので面倒くさがりの夫ですが、なんとか忘れないように管理することが出来ています) とにかく、お互いの手取りを明らかにして、家族の将来のためのお金はオープンにして管理するべきだと思います。 「老後資金は夫担当だったのに、65歳の時点で500万円しか貯まってなかった!」というのは避けたいです。

今後の給与を見据える ある程度夫婦でバランスが取れる

🙂
中年女性平社員
>夫婦の口座をつくって毎月決まった額をお互いに入れる方法が良さそうなのですが、個人的な買い物と会計を分ける面倒さがあったりで悩んでいます。 「個人的な買い物と会計を分ける面倒」には夫婦共それぞれ小遣い制が明朗でおすすめです。 「個人的な買い物は全部小遣いから出す」として、夫婦で「小遣いは各々の手取りの〇割」と決めるのです。 それ以外は、全部家計。 家計から、毎月夫婦それぞれ名義の先取り貯蓄をし(新婚なら会社の財形がお勧め)、 、、、と将来の子供やリスク管理や老後のための貯蓄を先取りし、 それは無いものとして残りを家計で消費。 夫婦で毎月決まった額、ではなく、毎月一定の「割合」のほうがいいですよ。 理由は、日本では男性の方が比較的昇給昇進が右肩上がりで早く、給料はどんどん上がるから。 そして女性の方は初任給は男女差が無くても、昇進が遅れたり頭打ち、給料はなかなかほんのちょっとしか上がらない(国の統計を見れば歴然です) 結婚、妊活、妊娠出産によるキャリアのストップや不本意な断絶、経営難でのリストラでも真っ先に矛先になるのが既婚女性です。 でもコロナだからこそ女性も正社員が今は基本。 辞めるなら、就活して次の内定もらってから。 収入があれば、家計管理が多少どんぶりでもなんとかなります。 1.まず、はじめが肝心であること。 2.夫婦それぞれが経済的に自立していること。 3.お金の流れは相手の分もいつも把握できるようにお互いにオープンに開示しておくこと。 4.定期的か、きっかけや転機があるごとに夫婦で話し合いをしてベターな方法をとれるように夫婦共心しておくこと。

小遣い制に誘導したいのだろうけど

🙂
travershop
まともな男性なら頭を縦に振らない。 > 個人的な買い物と会計を分ける面倒さがあったりで悩んでいます。 これは、小遣い制でも同じですね。 もっと面倒かもね。 何よりも、面倒だからと家計で買い物をする機会が多い側が、小遣いではなく家計から何でも好きなものを買って、相手が欲しいものは小遣いから出せと言い出す不公平な状況になりえる。 夫に小遣い渡しているけど、妻の私は小遣いは0円でやりくりしているという人達の何割かはこれ。 夫婦の口座を作って決まった額を入れるのが一番ですよ。 搾取したいなら、断然小遣い制。

管理方法

🙂
よつば
トピ主さんの質問は小遣い制にするかどうかではなく、小遣い制の人はどうやって家計と小遣いを分けて管理していますか?という点ですよね? 例えば、 会社帰りにジュースを買おうとスーパーに寄ったついでに、「小麦粉買ってきて」と言われて、ジュースは小遣い、小麦粉は家計なのにどうしたら良いの? って事ですよね? (お使いのお駄賃でジュースを家計から出すというのはナシで) 我が家の場合はレシートを分けるかどうかはケースバイケースですが、帰ってから小麦粉だけ家計簿に書くことになります。 さらに、妻が自分のカードで買ったのなら、月末に夫と精算が発生します。 (カードを使い分ければ良いですが、後ろが並んでいたりすると申し訳ないですよね)

話し合えるパートナーでよかった

041
しま
私の夫はお金に非常にルーズで結婚前には借金だらけだったので、自動的に小遣い制になりました。私が一方的に搾取する、その役割に時々疲れます。えなさんは話し合える相手でよかったですね。 個人か家か、微妙なお金をどこから出すかは、その都度話し合えばいいのでは。結婚生活が長くなると話すことも減るので、勘定項目ぐらいは丁度良い話題かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧