本文へ

これからの人生に希望を持てません

レス3
(トピ主 0
🐤
yumikorin
ひと
あと数年で50代になります。 昭和初期から続く小さい個人商店を家族で経営していす。10年前の震災で店舗兼自宅を流され再建するために必死でやってきました。気が付いたらもう子供も産めない年齢になっていました。この10年間、結婚しようと言ってくれた殊勝な男性も何人かいましたが、不器用な私は仕事の事しか考えれず今じゃないということで断ってきました。  店の仕事の方は、パートさん等を雇用出来るようになり大分安定してきましたし、喜ばしいことなのですが、反対に自分自身の未来・・老後について考える機会が多くなりどうしても明るい未来を描ず、寂しい人生の後半を考えてしまいます。どちらかといえば性格は勝気で、頑張りやです。人に弱みを見せたくない、負けられないの一心で生きてきたように思います。    今はなんだかどっと疲れが押し寄せてきた感じで、死さえ考えてしまっているときもあります。こういう状態がダメだと分かっているのですが、どうにもできません・・・暗い気持ちを失くそうと仕事終わりはお酒に走ってしまいます。飲み過て翌朝は体調が悪いことが多いのですが、やめられません。  いい年をしたおばさんが、本当に情けないのですがこんな私に、喝を入れてください。

ランキング

レス

厳しくレスします

🙂
esezou
厳しく書きます、不快な表現等ありましたらお許しください。 トピ主はこの10年間、個人事業を何とか回す一心でやってこられ、今一定の成果が出たところとお見受けしました。つまり目標を達成してしまったのですね。 ここでご自身の人生の目標をもう一度リセットし、この先を考える時が来たようですね。 今まで目に留まらなかったパートナーと暮らすこと、新たな家族を作ることを目指されてもいいのではないでしょうか。 もちろん通常の意味で、ご自身の子供を産むのは難しいかもしれません。しかし子供を育てたいならそれなりの、血が繋がっていなくてはだめならそれなりの、方法がないわけではない。 あきらめる前に、本当に何がしたくて何をすればよいのか。 時間とお金がある程度ある今こそ、考えるチャンスだと思うのです。 老後を考える前に、もう一度青春する方法を模索してみては如何でしょうか。殊勝な男性たちはもう周りにいませんか?

10年何かをしてみては。

🐧
55歳のおじさん
お疲れ様です。 頑張ってこられましたね。ようやく落ち着いてきてとのことですが、ひとり酒はちょっとね。ご友人など、家の外でお酒は楽しく飲めるといいですね。  さて、まだまだ、先は長いですが、私なりではありますが、10年一つのことを行えば、ひとかどの人間になれるのです。実際、10年で再建できましたよね。仕事もさらに大きくするとか、趣味を10年続ける、など、後2~3回チャレンジできます。いつかは死ぬのですから、思い立つことがあれば何かしてみてはいかがですか。

明るい、寂しくない人生ってどんなものでしょう

🙂
るる
近い年代の独身女性です。 ご自身がないものばかり数えているのではないでしょうか? 私は昔自分のお店を持っていましたが、自分が生活していける程度の利益すら産むことができませんでしたので、主さんは素晴らしい商才がおありだと思います。 結婚にも失敗し、子供もいません。 私は現在病院で働いていますが、コロナが関係ない時でも、入院している親のお見舞いに来る子供は驚くほど少ないですよ。 今どき、「動けなくなった親は疎遠」はよくある話です。 家族と住んでいるのに、ちょうど家族全員が不在のとき心不全で亡くなったという知り合いもいます。 幸せは自分で作るもの。家族や他の誰かが必ずもたらしてくれるものなんかじゃありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧