あと数年で50代になります。
昭和初期から続く小さい個人商店を家族で経営していす。10年前の震災で店舗兼自宅を流され再建するために必死でやってきました。気が付いたらもう子供も産めない年齢になっていました。この10年間、結婚しようと言ってくれた殊勝な男性も何人かいましたが、不器用な私は仕事の事しか考えれず今じゃないということで断ってきました。
店の仕事の方は、パートさん等を雇用出来るようになり大分安定してきましたし、喜ばしいことなのですが、反対に自分自身の未来・・老後について考える機会が多くなりどうしても明るい未来を描ず、寂しい人生の後半を考えてしまいます。どちらかといえば性格は勝気で、頑張りやです。人に弱みを見せたくない、負けられないの一心で生きてきたように思います。
今はなんだかどっと疲れが押し寄せてきた感じで、死さえ考えてしまっているときもあります。こういう状態がダメだと分かっているのですが、どうにもできません・・・暗い気持ちを失くそうと仕事終わりはお酒に走ってしまいます。飲み過て翌朝は体調が悪いことが多いのですが、やめられません。
いい年をしたおばさんが、本当に情けないのですがこんな私に、喝を入れてください。