お世話になっております。
大変悩んでいるので詳しい方お知恵をお貸しください。
当方35歳。今年6月から契約社員として働いています。
今の職場には以前、派遣として勤務してから直雇用という形になります。
現在子供が1人いてもう1人欲しい旨、育児休暇をとりたい旨、採用面接の際に伝えたところ、人事の方より入社して6ヶ月から育児休暇が取れるとのお話でした。
また、事前に契約社員でも育児休暇を取っている方が複数名いることも確認して安心して入社しました。
しかし、入社してから就業規則を確認したところ、1年は働かないと育児休暇が取れないというような記載があり改めて人事の方に確認したところ、面接の際の発言は間違いだったとの返答が来ました。
まだ妊娠しているわけではないのですが、年齢的にもかなり妊娠を焦っています。
1年経ってから妊娠すればいいだけなのはわかりますが、すぐ妊娠しても大丈夫だと思って入社したのに、気持ちの落としどころがありません。
そもそもこういったケースの場合、育児休暇はやはりとれないのでしょうか。というか初回交換前に妊娠したら雇い止めが多いのでしょうか。妊娠による雇い止めこそ違法ですが、妊娠以外をいくらでも理由にできる気がします。1年超えて労働しないと雇い止め理由書ももらえませんよね。