本文へ

契約社員初回更新前の妊娠について

レス7
(トピ主 2
🙂
むらせ
仕事
お世話になっております。 大変悩んでいるので詳しい方お知恵をお貸しください。 当方35歳。今年6月から契約社員として働いています。 今の職場には以前、派遣として勤務してから直雇用という形になります。 現在子供が1人いてもう1人欲しい旨、育児休暇をとりたい旨、採用面接の際に伝えたところ、人事の方より入社して6ヶ月から育児休暇が取れるとのお話でした。 また、事前に契約社員でも育児休暇を取っている方が複数名いることも確認して安心して入社しました。 しかし、入社してから就業規則を確認したところ、1年は働かないと育児休暇が取れないというような記載があり改めて人事の方に確認したところ、面接の際の発言は間違いだったとの返答が来ました。 まだ妊娠しているわけではないのですが、年齢的にもかなり妊娠を焦っています。 1年経ってから妊娠すればいいだけなのはわかりますが、すぐ妊娠しても大丈夫だと思って入社したのに、気持ちの落としどころがありません。 そもそもこういったケースの場合、育児休暇はやはりとれないのでしょうか。というか初回交換前に妊娠したら雇い止めが多いのでしょうか。妊娠による雇い止めこそ違法ですが、妊娠以外をいくらでも理由にできる気がします。1年超えて労働しないと雇い止め理由書ももらえませんよね。

ランキング

レス

一年後育休は

🙂
かな
契約のことはわかりませんが、 産休まで健康に働けるなら、 半年働いてから妊娠すれば、育休取る頃には、一年経ってますよ。 一年経ってから妊娠でなくとも、育休前に一年経ってるかどうかです。

育休制度

041
匿名
育休を取得するには、同一事業主での1年以上の継続雇用されている事が条件の一つにあります。 これは、会社の決まりではなく、育児・介護休業法で決まっている事です。 条件に当てはまれば、非正規労働者でも育児休暇を取得できます。 産休(産前産後休業)は、正規非正規パート関係なく、誰でも取ることができます。 >そもそもこういったケースの場合、育児休暇はやはりとれないのでしょうか。というか初回交換前に妊娠したら雇い止めが多いのでしょうか。妊娠による雇い止めこそ違法ですが、妊娠以外をいくらでも理由にできる気がします。1年超えて労働しないと雇い止め理由書ももらえませんよね。 制度上、一年以上の連続雇用がないと取れないです。 また、子が1歳6か月になる日の前日までに契約契約の期間が満了になることが明らかでない事も、条件になります。 初回更新前に妊娠した場合、それを理由に契約しないのは禁止されています。 しかし、更新期間が半年とかなら、初回更新前に子どもを作るのは避けた方がいいと思います。 育休は、産休が終わった後からしか取れません。 産前休暇が取れるまで1年以上しっかり働けば、前例もある事ですし更新はしてくれるのでは?

返信ありがとうございます。&誤字修正

🙂
むらせ トピ主
かなさん ご回答ありがとうございます。正社員だったら間違いなく取れると思うんですが、私の場合1年更新の契約社員なんです。もしこれで雇い止めされたら上の子も保育園辞めなきゃいけないし本当に悩んでいます。やはり契約社員って立場弱いですね。 誤字 初回交換→初回更新 です すみません。

匿名希望さん

🙂
むらせ トピ主
ありがとうございます。 ちなみに1年ごとの更新で、契約書には更新する場合があるみたいな表記です。多分文面はテンプレです。 法律でそうなのですね。会社が認めればOKなんだと勝手に思っていました!勉強になります! 人事の方からは、長く働いてほしいというような話を貰っていたというのと、契約社員でも退職金制度があるというのでそんなに積極的に雇い止めをしている会社ではないんだとは思います。 確かにもし今月妊娠しても、育休申し出の時点には勤続1年にはなりますよね。 契約社員として働くのが初めてなので、不安なことが多く、更に人事の方がこんな内容間違うのかなっていうレベルの間違いで更に不安になってしまいました。 多分悪い会社ではないと思っているので、気にせず子供作りたいと思います。 そもそも雇い止めより、子供できなくなる方が後悔すると思いますし。。

いやいや、そうではなくて

ゆかたん
トピ主さん、会社に貢献する前に育休を取得するつもりですか。 まずその感覚に驚きます。 実際、一年くらいみっちりと働かないと、職業人として使い物になりませんよね。 その辺り、つまり事前の会社への貢献についてはどのように考えていますか。 社会人として心配になります。

私もすごく似てます!

🙂
まい
とても状況が似ていてびっくりしました! 私の場合、人事の間違いとかはありませんが派遣から契約社員、そして妊娠考えてます。今は契約社員3ヶ月目でもうすぐ試用期間が終ります! 派遣で長いこと働いてたのに、直雇用になった瞬間また期間リセットって悲しいですよね。 私も主さんと年齢近くて契約社員になるとき、子供欲しいこと伝えました!! もし迷惑なら最初から採用しないと思うので、もう妊娠したら素直に伝えようと思ってます!

自分から知識を得ようとしないと損をします

🙂
2児の母
人事の方の伝え方、認識のミスは問題ですが、、、 それ以前に、妊娠・出産を考えているのであれば、まずは制度をきちんと事前に理解した方がよいです。 社会人になったら、何でも教えてくれる学校とは違いますので、法制度、法改正については、自分で知識を得ようと思わなければ、知らないまま損するような世の中です。 自分で学ぼうという姿勢が無い限り、情報は得られません。 情報が得られた人が得をします。 だから、自分から情報を得るのです。 トピ主さんは、言われたことをうのみにせず、きちんと就業規則を確認された点は良いのですが、産休、育休に関しては、妊娠を考える女性は、細かい所までしらなくてもだいたいの制度は知識として知っているべきですよ。 あと、順列としては、法律>就業規則です。 前もって、知っておけば、その時になって直面したときに、ジタバタせず、何をどうすべきか分かり、行動できますから。 >1年経ってから妊娠すればいいだけなのはわかりますが、すぐ妊娠しても大丈夫だと思って入社したのに、気持ちの落としどころがありません。 新入社員が、入社1日や1週間で有給とってもOKでしょ?みたいなノリですね。 そこが、ちょっとびっくりさせられますが、、、 しかも、お一人お子さんがいるのに…もっと世の中、社会を勉強した方がよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧