本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今彼の隣で元彼がフラッシュバックします

今彼の隣で元彼がフラッシュバックします

レス25
(トピ主 1
🙂
とこ
恋愛
25歳社会人の女です。 現在半年付き合っている彼がいます。 その前には5年間付き合っていた元彼がいました。 元彼とは学生時代から付き合い、5年の間本当に仲良く過ごしてきました。 別れた原因は、半年ほど前に私が今彼への好意を抱いてしまい、私から別れを告げる形でお別れしました。 元彼への気持ちが冷めたわけではなく、好意を伝えてくれた今彼に気持ちが向いてしまい、自分の気持ちをよく整理した上で元彼との別れを決めました。 元彼との長年の仲を選べなかったのは、付き合っていた間に元彼の浮気があったことで、今彼の性格と元彼の性格を比べて今彼の方が誠実な人だと思ったためです。 別れて半年ちょっと、今の彼と付き合って半年が経ちましたが、今でもふとした瞬間に元彼がよぎり、ほぼ毎日元彼が夢に出てきます。 元彼とはもう連絡を取っておらず、別れた決断を後悔しているわけでもありません。 でも、元彼の姿がよぎるたびに胸が締めつけられ、苦しく泣いてしまいます。 元彼に別れ話をしたときに元彼から言われた言葉や顔が何度もよぎり、長年一緒にいてくれた人を急に、勝手な私の気持ちの変化で裏切ってしまったことへの罪悪感が消えません。 未練や後悔ではなく罪悪感から来るものだと思うのですが、今彼への気持ちが育った今でも、元彼を思い出すと幸せを感じること自体が心苦しく沈んでしまいます。 時が解決するのかもしれませんし、裏切った罰として仕方ないことなのかもしれませんが、気持ちが安定せず、皆さんのご経験や捉え方を教えていただけたらと思い投稿しました。 もしよければ率直なご意見聞かせてください。

ランキング

レス

目を覚まして

🙂
ねこ
>元彼を思い出すと幸せを感じること自体が心苦しく沈んでしまいます。 それはね、トピ主さんの思い上がり。いつまでも自分がフッた上の立場からの罪悪感という名のマウンティング。 彼の人生を“自分が”壊してしまったという悲劇のヒロイン気質でも有る。 トピ主さんがどうこう出来るなんて思う方が烏滸がましいと思いませんか? 今はトピ主さんは自己に酔ってるだけだから、そのうち酔いも覚めます。 ただし、酔ってるのが好きなかまってちゃん性格なら、いつまでも変わりません。そこに気がつくかどうかです。 トピ主さんは自立した一人の素敵な女性であるなら、変われます。 トピ主さんと別れたお陰で、元カレにはまた可愛い彼女が出来るし、違う幸せが手に入る。彼の人生です。 トピ主さんは自分のせいでなんて、烏滸がましい事考えてないで、自分の人生精一杯努力して幸せになって下さい。

元彼に浮気されたんでしょ?

🙂
りん
そんなやつにいちいち未練がましくいる方が、今彼さんにしつれいです。 そんなに元彼のことを思い出して泣くくらいなら、今彼とも別れた方がいいのではないでしょうか。

何故罪悪感を?

🐶
ビネガー
浮気した元カレより誠実な男性を選んだ。真っ当な選択です。トピ主さんが浮気をして元カレを振ったなら罪悪感持つのは分かります。 裏切ったのは元カレであってトピ主さんではない。酷な事言いますが元カレは一時的には悲しんだかもしれませんが多分もう他の女性に目が向いています。 過去を生きないで目の前の人を大事にして下さい。

更に条件良い人現れたらどうなるの?

💤
はて?
別にトピ主さんが二股掛けていた訳でないのですから、浮気とも言わないのかもしれませんが、単純に疑問なのですけれど、もし今の彼とお付き合いしていて更に性格の良い人が現れて好意持たれたら、そちらに心奪われるのでしょうか? 結婚されている訳でもないですし、選択の自由もあるのでしょうけれど。 そもそも彼も浮気をして、そこで亀裂が入ってしまって許せなかったのではないのでしょうか? トピ主さんが元彼を裏切ったと言うなら其の前に元彼がトピ主さんを裏切っていますが? 元彼はトピ主さんが別れを告げた時に別れないでくれと縋ってきましたか? 何だか元彼も未練なさそうにも感じますが。。。 いずれにしろ、後悔している、と言うなら今の彼とも別れた方が良いのですが後悔している訳でもない。 単に長く付き合っていたから思い入れがあるだけなのでは? でも其処迄裏切ったと連呼するなら、まだ未練あるって事ですかね? ご自分では後悔も未練もないと仰ってますが。。。はて? でも別れた時に何も揉める事も無くあっさり別れたと言うなら元彼はトピ主さんに裏切られたとも考えてないと思いますね。 元彼との共通の友人とか居ませんか? 元彼がどうしているかによって気持ち変わるかもしれません。 案外新しい彼女と楽しくしているかもしれませんよ。 そうだとするなら裏切ったなんて感じないかもね。

自分の人生をよく考えること

🙂
肌寒い
25歳というと、気持ちの揺れ動く頃かもしれませんね。 私自身も経験があります。 でも、今から考えると、自分が一番優先すべきことは何か?って いうことを、常に頭の中で考えて生活していたらよかったと 反省しています。 ゆらゆら頭の中で、揺れている曖昧な時間が過ぎていくと 自分の大切な時間が無駄になります。 付き合うことでも、どの彼であれ、その人との時間が、 自分にとって、どのくらい大切な時間か?を考えながら、 生活していると、元彼を思い出すことなど、なくなるでしょうね。 元彼を思い出すということは、今のトピ主の気持ちが 満足していないということではないですか?

なんだか

041
琴美
きれいな言い方をしているけど、結局自分で「乗り換えた」ということです。 すべて自分がしたことです。 それを今更グヂグチ悩んでもどうにもなりません。 今の彼に対しても失礼ですよ。 今更元彼とはどうにもなりませんが、今の彼とはいっそうのこと別れたらどうですか? 元彼を引きずる人と付き合っていても、何の進展もなく時間が過ぎるだけだから。 今彼だってよっぽどの鈍感じゃなければトピ主さんの気持ちに気がついているでしょう。 一人になってみたらいいと思います。

後悔としか思えない

🙂
男性目線
>でも、元彼の姿がよぎるたびに胸が締めつけられ、苦しく泣いてしまいます。 どちらがいいかなんて実際に付き合ってみないと分からないですからね。 そして実際付き合ってみた結果が今の状態なんだと思います。 ここまで来ると私には別れた決断を後悔しているようにしか思えません。

「裏切った」「罪悪感」

041
晩秋
???です。彼女・彼氏の関係でくっつくのにも別れるのにも理屈なんて関係ないと思います。感情の問題ですので。ましてや「裏切った」とか「罪悪感」など全く関係ないと思います。  好きだから付き合う。今の彼よりもっと好きな彼が現れたから今カレと別れる。これ今の時代当たり前のことです。  トピ主さんがキチンと別れていない状態で新しい彼氏と付き合ったのなら「裏切り」と思うかもしれませんが、トピ主さんはキレイに別れてから新しい彼氏と付き合っています。  気にする必要はないと思います。縁があれば元カレとまた出会うこともありますよ。

そうですね。

🙂
あみば
最初のきっかけは「なんとなく」や「偶然」だと思いますが、一度元彼が頭をよぎってから意識的にか無意識にか気になり出したんでしょう。そこには罪悪感もあると思います。 だから夢にまで出てくるんでしょうが、単に貴方はそんな「悪い私」に浸っているだけですよ。「裏切った罰」なんて書いているんですからそういう事なんでしょうが、大したことじゃありません。 浸る事に飽きてきたら自然と夢にも見なくなるでしょう。従って時が解決します。

未練ではないのですか

🙂
ふくこ
後悔も未練もない、と仰ってますが、文面からは未練がましさが感じられます。 自分から裏切ったのだから、相手に申し訳ないと思う? 別に二股かけてた訳でも結婚してた訳でもないですよね。 恋人の一方が心変わりしてお別れするのに罪も罰もありません。 むしろお付き合いの過程で浮気をしていた彼の方が良くないと思いますが… 誠実な人が現れて気持ちが傾いたので、いい加減な彼と別れた。 が、未練があって思い出してしまう。 それを認めたくないから傷付けた懺悔の気持ちだと思いたいのではないですか? 頭で整理して手放したけれど、心が残ってしまうことはよくあります。 けれどよくよく考えてみて下さい。 彼は傷付いてもいないし、多少寂しくてもさっさと次に行ってると思います。 傷付くような誠実な人間性であれば、そもそも別れなかったのでは?

現実をみてないのでは

🙂
浮気した元彼が恋しいってほんとですか その時期は悔しくて嫌な思いをしたんでしょ 今彼が思う様な人じゃなかったら別れればいいのに その選択をする勇気がないから自分の気持ちをなだめるために 元彼は良かったと思いたいだけの様な気がしますが

率直な意見

041
ネージュ
言わしてもらうと、今の彼と別れたらどうですか? 自分に気持ちが向かない、元彼のことがいつも気持ちの中にある女性は あまりにも不誠実で失礼だから。 >別れた決断を後悔しているわけでもありません。 って十分後悔しているじゃないですか。 後悔して自分の気持ちの中に元彼が存在しているから、悩んでいるのですよ。 すべて自分で決めたことです。 はっきり言えば自分のわがまま身勝手で、今の彼と元彼を振り回したということです。 25才の社会人なのだから、自分の行動に責任を持ったらどうですか?

もう楽しくやってるのでは?

🐤
春人
罪悪感とか裏切った罰とか書かれてますが、元カレは浮気した人ですよね? 一途に思われてた訳じゃないので心配ご無用かと。 5年の付き合いで別れて半年、 そりゃあ綺麗さっぱり忘れるには短い期間だと思います。 傍目には罪作りな私気分に浸ってるように思えます。 誠実でなかったということだけは忘れてしまったのですか?

それは・・

🐱
ライター
漸く、二人の男性の真価が分かったからでは? 5年間付き合ってた元カレと、新しい彼とは当然新しい彼に惹かれますよ。 新鮮さや恋愛当初のドキドキウキウキ、相手をもっと知りたい!という探求心など。 しかし半年ぐらい経つと漸くフラットにそれぞれの男性をジャッジ出来るのです。 要は、飽きてからが勝負です。 もしかするとシーーンとなったら案外誰でも同じだったり、5年間交際していた元カレの方が安心感があったり・・では? 元カレに未練はない!という事ですが、たった交際半年でそのテンションならどうでしょうね? 1年、2年と続きますか? 安定的に交際していた元カレの方が実は合ってたのではないですか?

私もありますよ

🙂
冬眠人間
あるけどただそれだけ。 胸が苦しくなってとか無い。 寧ろ「なんだよ、出てくんなよ」って思う。 トピ主さんは自分が彼を振ったことで彼が不幸になったと思ってるんですね。 だったら自分と別れたことで彼は次に凄く良い女性と交際してるって考えてみたら? 他の男に気がいった自分みたいなのじゃなくて ちゃんと彼にあった人と一緒にいるって。 結局自分以上にいい女はいないのに自分が振ったことで彼が不幸になったっていう自己陶酔な罪悪感じゃないですか? それって元彼に対しても失礼なような気がします。

美化しすぎ

🙂
stop
トピ主さんは、自分を美化し過ぎです。 ラブストーリーのヒロイン気分になってしまっていますよ。 より良い新しい彼に乗り換えるなんて、よくあることです。 ごくありふれた、普通のことです。 「裏切った」だの「裏切った罰」だなんて、ヒロイン気分に浸り過ぎです。 そんなに罪悪感があるのに、なぜ今彼とお別れしないのでしょうか? 本当に罪悪感があるなら、今彼とはとてもじゃないが付き合えないのでは? 罪悪感を持ちながら今彼と付き合っている方が、よっぽど罪なことです。 それなのに、今彼と付き合っていられるということは 罪悪感と言い方を変えた背徳感に酔っているのでは? 背徳感とヒロイン気分、甘美な世界ですからね。 でも、いつまでもしつこく感情を抱かれている元彼は だいぶ迷惑だと思いますよ。 自分を振った相手がいまだに自分のことを考えて酔いしれているって 屈辱だと思いますよ。 もし、トピ主さんに思いやりがあるなら 元彼のことはもう考えないであげて下さい。

負のループにはまっていますね。

🙂
ゆみ
人間なのでいつも完璧ではいられないし、自分がしたことが正しかったのか悩むことは自然だと思います。 元彼に対する罪悪感があるのも、人を傷つけてしまったご自身を責めてしまっているからではないでしょうか。長いこと一緒に濃い時間を過ごすと、なかなかすぐに消えなくて当然だと思います。5年となると家族みたいな存在ですよね。 でもね、あなたと別れたことでその彼もたくさん学んだことがあると思いますし、新しい出会いや可能性がたくさんあるんですよ。 あなたが背負いこむ必要は全く無いですし、元彼が浮気歴があるならば私でもお別れしていたと思います。正しい決断だったんですよ。 別れてしまうと、どうしても人間の脳は過去の思い出を美化しようとするので、楽しかった頃や感謝の気持ちが浮かんで来るのです。 でもあの頃の元彼はもう存在しませんし、その罪悪感や失う悲しみを生かして、堂々と今目の前にいる人を大切にしてあげて下さい。また失ってからでは遅いですよ。 完全に前に進むには時間はかかるかもしれませんが、今できることは目の前の彼を大切にすること、1人でマイナスに考えこむような時間を作らないこと、体を動かしたりよく笑うことなのでは無いでしょうか? 今悩んでしまっている自分を否定しないで、それをどう生かすかを考えてほしいです。 そのうち忙しくなったり色々あるうちに気付いたら忘れていたなんて事も大いにあると思いますよ。大丈夫。無理しないで、リラックスしていきましょう。

感想

🐱
Toku
自分を責めすぎていると思いました。 自分を誤魔化しているとも思いました。 未練は無いのかもしれませんが、罪悪感は後悔に繋がります。 別れ方に後悔があるんだと思いますが、もう過去の事。 前を向くように考えましょう。 裏切ったバツなんかじゃなく、トピ主の考え方が後ろ向きなんです。 どんな別れ方をしたにせよ最終的にトピ主が幸せになれば“別れて良かった”となります。 フラッシュバックを恐れなくなるにはトピ主が幸せになるしかありません、幸せになるために何が必要でどうすれば良いのか考えましょう。 そのための一歩として、自分を責めるのは止めましょう。 トピ主が元彼を裏切ったのではなく、離れる覚悟をしたんです。 より“幸せ”になるために。 トピ主は何も悪くない、自然な流れです。 そう考えたほうが自分を労れると思いますよ。 今は自分で自分に優しくしないと今彼にも優しくできなくなりますよ

まだ愛されてるのかな

🍴
アップルパイ
元カレさんがまたあなたを愛してやまないと信じているから辛いんだと思います。 結構そんなことないかもよ? でもしょうがないよね、あなたは彼を捨て今の彼氏さんを選んだんだから。 元カレさんの幸せを願いましょう。 あなたが罪悪感などに苛まれなくても、元カレさんは自分の力で他で幸せを見つけます、きっと。

レスします

🙂
めん
率直な意見でよいのならば。。 ドラマに浸っている感じ。。 裏切ったとか、罪悪感とか、罰とか、大袈裟な感じ。。 結婚するまではいろんな人との出会いと別れを経験するのは特別なことじゃないですから。

後悔なのかもしれません

🙂
とこ トピ主
たくさんのご意見いただきありがとうございます。 悲劇のヒロイン、自己陶酔、未練があるというご意見、そうなのかもしれないと身に染みました。 浮気したこと以外は元彼に対して嫌なことはありませんでした。浮気が発覚したときも、本命は自分だけだから見捨てないでと言っていた元彼の言葉を信じて、自分が好きな人と付き合えるのならそれがいいと思って付き合っていました。でも結局それが本当は許せてなくて、乗り換えるという形で元彼を諦めたので、未練といえばそうなのかもしれないです。 また、元彼へ別れを告げるとき、他に好きな人ができたとは言えず、将来を考えたときに浮気が引っかかってしまったという理由(嘘ではないけれど全貌を隠した形)で偽ってしまったことへの罪悪感があるのかもしれません。 過去に許した浮気を掘り返して急に別れを切り出したので、何度も説得され、復縁をもちかけられました。その間ずっと他に好きな人ができたという理由を隠し断り続けたことで、元彼への罪悪感が募ってしまったようにも思います。元彼が最後に泣きながら離れたくないと言っていた姿が夢にでてきてしまいます。 皆さんが仰るとおり、烏滸がましいし、元彼はもう吹っ切っているでしょうし、自惚れすぎなんですね。

後悔だと思います

🐤
毒リンゴ
>>乗り換えるという形で元彼を諦めたので、未練といえばそうなのかもしれないです。 元彼に浮気されて辛かった時、今の彼に言い寄られて今の彼に逃げたけど、結果的に、今の彼は誠実な人かもしれないけれど、元彼の事を諦められるほどには好きにはなれなかったんじゃないですか? 元彼とは自分から関係を断ち切ってしまったので、未練というよりは、後悔なんだと思います。 あなたが今の彼と本当に幸せだったら、元彼の事なんて、今更思い出しもしないと思う。

自分に嘘をつくのも良くないですよ

🙂
けるん
5年も付き合っていたし、学生時代からだと、恋人というだけでなく、友達みたいな感情もあるしで、なかなか割り切れないところもあると思います。 人間間違ってしまうこともあります。 浮気されて信用しきれず苦しい気持ちでいたところ、誠実そうな人に言い寄られて気持ちが揺らいで乗り換えてしまうこともあると思います。それで幸せになれば、それでいいのです。まだ若いし、自分が誰を好きなのか、誰と一緒にいたいのか悩むこともあると思います。 結婚したあとに、それをやると、家族も子供も大迷惑です。でもまだ25歳だし、立ち止まって、誰と一緒に本当にいたいのか、ゆっくり考えるのも悪くないです。付き合ってみないと、誰が本当に合うのか分からないこともあるし、あまり自分を責めないことです。 元カレも、自分の浮気で大事な彼女がどれほど深く傷ついたか理解できて、悪い経験ではなかったと思います。それを生かして次の恋愛に進んでいるのか、どうしているのか分かりませんが、もし未練があるなら、手遅れになる前に連絡してみたらどうでしょうか。彼氏いるのに、何度も元カレを思い出すのは、あまり健全な状態ではないです。

どっちとも会わなければ良いと思います

🙂
のんびりんこ
美しいと称賛される姉妹タレントに 綺麗でいるためにやらないようにしてることを聞いたら 「ムダな恋愛」 だそうです。 本気で好きで好きでたまらない男性と 二人で過ごせるなら、 それで頭が一杯になるはずです。 それがない男性とあえて一緒にいる時間はもったいない。 端から見て彼がいないから、 かわいそうに見えても 一人とかともだちと楽しく充実していたら、 もうどうでもいい。 25歳お若いから 恋多きも良いんでしょうが、 別に恋しないで、趣味とか資格とか仕事に邁進してても 素敵な人は素敵だと思います。

浮気をどう思うかは人それぞれなんだね

🐱
反省しているおじさん
浮気をされても、相手は浮気相手ではなく自分を選び、戻ってくれた。 心の一時的な迷いがあっても、結局自分に気持ちを捧げてくれる。 貴女にとっては、浮気は悪い事だけれど、一時的な裏切りであれば、許せる範囲の失敗。 ならば、元彼にアプローチ掛ければ良いのに。 今、貴女にとって、魅力度や気持ちは明らかに今彼<元彼でしょう。 それは人によっては立派な浮気。気が浮ついて今彼から離れ、元彼に向っているのだから。 元彼に誘われれば、今彼に黙って会いにいくでしょう。 気持ちの上では今彼を裏切っていますよね。 誠実だけど元彼の魅力には敵わないと貴女は思っているし、貴女はその思いを自覚している。 元彼との元鞘に戻れるかどうか判らないから今彼と過ごしているだけ。 元彼には申し訳ないことしたけど、今彼には申し訳ないんですよね。 (A)浮気と言う裏切りをしない人もいれば、(B)平気な人もいる。 (C)浮気と言う裏切りをされても平気な人もいれば、(D)耐えられない人もいる。 貴女と元彼は(C)と(A)、では今彼は? 同じ種類とはかぎらないですよ。 浮気という裏切り行為が重いか軽いか。誰だって失敗することだから、軽い事だから、浮気ぐらいと思うから、実行するし、許すことができる。 貴方は元彼の裏切りも許せる一方で、今彼を裏切って、利用して平気なんですよね。 利用される今彼も、自分で貴女を選んでいるわけだから、自業自得なんだけれど、今彼と別れて、元彼にアプローチするべきだと、おじさんは思うけれどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧