本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職して介護の仕事をやるかで悩んでいます

転職して介護の仕事をやるかで悩んでいます

レス4
(トピ主 1
😉
のぶ
仕事
現在40歳になるバツイチ男です。

私は地方に住んでおり、現在食品製造会社で正社員として仕事をして5年になります。
今の仕事はそれほど苦ではないですが、コロナの影響で賞与がカットになり、今後会社がどうなるかわからないこと、職場の人間関係が良くないことから転職するべきだと思っています。

というのも手取りで月13万ほどで賃金が元々安く、今は一人なのでいいのですが、この先5年10年後の未来を考えると、親も歳をとりますし、今の賃金だと厳しいと思ったためです。

今まで何度かハローワークなどで相談はしたのですが、よく介護の職種を勧められます。
ヘルパー2級は10年前に取得しており、その時は賃金があまりにも安くて介護の仕事を諦めました。

ですが、40という歳になり、今の職場で5年続けているものの、昇給はゼロで、パワハラに近い人がいるので、このまま続けていくのはどうかなと思っています。

ハローワークで求人を見ていますが、よくあるのは、営業、建築、介護、物流であり、物流は経験したことはあります。

もちろん、この先需要があるのは介護だと思うのですが、介護の仕事はキツイ、離職率が高いという現実があるので、なかなか踏み込めない自分がいます。

年齢的に転職が厳しいのはわかっており、業種を選んでいる場合ではないのですが、介護の仕事をやったとしても、果たして続けられるか心配です。

実際に応募したい介護の仕事があり、見学も行ったのですが、それほど人間関係が悪いというイメージはなかったです。(有料老人ホームです。)

ですが、女性ばかりの職場で夜勤が月5回で二人体制とのことでした。

まずはやってみる精神で介護の仕事もしてみたいとは思いますが、なかなか踏ん切りがつかず、悩んでいます。

何かアドバイス頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

やってみないと分かりません。

🙂
介護
無資格未経験ならば受け入れてくれる施設がきちんと指導してくれるかも大切。

なるほどですー

😉
のぶ トピ主
レスありがとうございます。 確かに指導してくれるかも大事ですね。 見学した施設は、覚えるまでちゃんと教えてくれるそうです。 いろんな施設を見てみて、ゆっくりと自分で結論を出そうと思います。

いつでも求人

🙂
小さな秋
これからもなくならない仕事だし、やはり女性が多い職場ですから男性だと喜ばれるかもしれません。 一か所合わなくても2,3か所で合う所がみつかるかも。 製造業よりも若い女性に指示されたりパワハラだってもちろんあると思います。 仕事をある程度覚えれば給料は低くてもいつでも求人はあるし資格でステップアップも可能だしチャレンジしてみれば。

続けられるか心配

🙂
ハシビロコウ
では無く、続けるのです。 確かに人手不足で無資格でも入職出来ますから、受け入れの間口は広いです。 目的を明確にしておくと、どんなに辛くても続けられます。介護福祉士、管理者、ケアマネジャー、ソーシャルワークに方向を変えて社会福祉士、生活相談員等。 まずは介護福祉士を取得すると年齢関係無く、転職は困りません。今の国の方針から、介護福祉士従事者は法人にとって、在職させるだけで利益に繋がります。実際、いつまでも福祉士を持っていないと法人から正社員として厳しい待遇を受けます。 主さんと同年代で介護医療院で介護福祉士として就業していますが、コロナウイルスの影響は給料、ボーナスには今の所ありません。夜勤は月平均6回です。 男女関係ありません。継続は力なり。従事して思うことは、働ける時にきちんと働かないと、介護状態になった時に惨めな生活となります。そのような入居者を援助していますので、勉強の日々です。応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧