本文へ

母親との交流が難しすぎます

レス2
(トピ主 0
😡
ゆき
ひと
私は今21歳の専門生で実家暮らしなのですが、母親が私の意見を聞かないです。
私はいま、学校近くのお土産屋さんでバイトをしているのですが、そのバイト先から家に帰るまでに1時間かかり、駅まで迎えに来てもらうと11時を回ってしまいます。それで文句を言われるのはわかるのですが、母は兄には迎えに関して何も文句を言いません。そのくせ私一人に「あんたらのせいで」と文句を言い、兄がいるときにはその話をしません。しかも、母が言っているときに兄が来たら「助けが来た」とか「あんたが呼んだ」みたいなことを兄がいないときにいいます。それが嫌で、バイトで遅くなるときは、一人暮らしの友達のところに泊めてもらう(友達からの提案)というと、余計に怒って自宅から車で30分ぐらいの山において行かれました。昔からそれはあるのでそのまま歩いて帰ったのですが、結局家についたのは2時回ってて何がしたいのかわからないです。そのくせお小遣いとかもでないし、我が家は食費は自分で賄うのがルールなのでバイトがないと正直生活できないです。
高校生まではだいぶ大人しく、門限の16時までに帰っていたので余計なのかもしれませんが、成人もしてますし、私は卒業したら就職がもう決まってるので今しかできないことを全力でやりたいのに、と制限されることにうんざりしています。
それを母に言ったら母からは「質の悪い人と付き合ってるからそういうことを言う」「どうせ彼氏や友達に唆された」と言われる始末で、私の意見としては取り合ってくれません。どうすれば1大人として私を見てくれるのでしょうか。

ランキング

レス

就職と同時に自立しましょう

🙂
応援します
結論から。 一大人として見てくれることは「ない」です 言うことに素直に従う人間しか認めない 意志を持ち他人と付き合う人間は気に食わない 気に入らない人間を認めることはないし、大人として見たくもない 話をするだけ無駄です それにしても、迎えに来てもらう以外で帰る方法はないのでしょうか 迎えが必要にしても他の家族は運転できないのでしょうか 就職が決まっているということは、あと半年もないですよね? もうちょっとの我慢です 会話は必要最小限を簡潔に、文句は聞かずにその場を去る 兄がいない場所での発言は録音をとっておく 真夜中の山に置き去りは迷わず警察呼んで保護してもらう まず危険だし、犯罪に問われることもあるし、警察沙汰になればさすがにやめると思うから あと、食費を自分で稼がないと生活できなくなるというのは他に誰が知っていますか? 父親の存在が見えないのですが、もし離婚家庭で学費や養育費を受け取っているなら大問題です こういうことは他の人に知られてないのをいいことにやりたい放題されがちなので、祖父母や親戚など周りの大人にどんどん知ってもらった方がいいですよ 毒親の特徴として、自分の支配下から抜けようとした途端、執着してくるというものがあります 散々迷惑扱いしていなくなったら嬉しいはずなのに、なんだかんだ言って引き留めようとする 罪悪感を煽る言葉を次々吐かれて自分が悪いのかと動けなくなる人がいるけど、恩知らずの親不孝の冷たい娘で結構だと自分に暗示をかけてでも自立を強行した方がいいですよ

解決策

🙂
蓮花
解決策としては 1原チャリを買って、駅から自分で帰る 2実家付近でのバイトにする 3専門学校を卒業するまで、親の話はスルーして軽く流す 4送迎料金を渡して黙らせる 5送迎の代わりに、何か家事をしてあげる くらいでしょうか。 貴方ができそうなことはありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧