本文へ

振った元彼

レス11
(トピ主 1
🙂
ゆめか
恋愛
自分自身まだ気持ちの整理ができておらず、乱文ですが最後まで目を通し意見を頂けると幸いです。 先日、3年ほどお付き合いした男性と別れました。 別れの理由は ・彼の精神的な不安定さ(鬱のような状態で自殺しようとするなど)に振り回されるのに疲れてしまい、自分じゃどうしようもないと思ってしまったこと ・SNSで悪口を書かれたり、こそこそと女性と連絡を取り合っていたこと ・彼がたばこをやめると言っていたが度々隠れて吸っていたこと ・上記と関連しますが嘘が多いところ など、今あげようと思えば色々とあります。思い返してみれば、彼は結局自分第一の人で私ばかり我慢して頑張っていたようで別れて良かったと思うのですが、それと同時に楽しかった日々や彼なりの優しさをや、別れ際に「俺の人生にはあなたが必要だ」と言ってくれたことを思い出し後悔してしまいます。 彼はまた友達として仲良くしたいと言っていたのでSNS等もつながったままにしていたのですが、先日私とつながりがあるものは全て断たれていました。 これでよかったんだと思う自分と、恋愛感情はもう持てないので友達として仲良くしたいという自分がおり、混乱しています。復縁するつもりはないが、ずっと一緒にいた彼がいない日々が寂しくてたまりません。 私はこれからどうしたら前を向いて歩いていけるのでしょうか。 恋愛感情はないけれどどこかで元彼を求めてしまう気持ちはどう踏ん切りをつけたらいいのでしょうか。 また、友達として仲良くしようと言っていた元彼がつながりを全部断ってきた理由は何でしょうか? 最後までお読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

忘れるしかない…

🐧
ばんきん
別れた人と何らかの形で繋がろう、友達でいようはやめたほうが良いですよ。 何も良い事はありません。 新しい彼氏を探すほうが貴女の為ですよ… 連絡取れない?最後は元彼が大人でしたね。

相手の気持ちを尊重して

041
とと
彼は、もう主さんと連絡を取りたくないんですよ。 すっぱりとあきらめ、気持ちを切り替えて未来のことを考えたいんだと思えば納得がいきませんか? 別れた相手と友達として付き合って行くのは、双方の合意がないと無理なので、彼の気持ちを尊重して連絡はやめてあげて欲しいです。 私も恋愛の相手と別れたらそれきり連絡を取りたくない派なので。

自分を振った相手ですから

041
匿名子
自分優先の彼に疲れて、お別れしたのですよね? 別れて良かった人だと思いますよ。 >それと同時に楽しかった日々や彼なりの優しさをや、別れ際に「俺の人生にはあなたが必要だ」と言ってくれたことを思い出し後悔してしまいます。 そりゃあ、付き合っていたのだから、楽しい事も優しい事もあるでしょう。 別れ話の時に出た言葉は、その時だけの感情です。 それに、友達として関わりたいは、それこそトピ主さんの我が儘、自分優先の気持ちでは? 相手の気持ちは、どうでもいいのですか? >また、友達として仲良くしようと言っていた元彼がつながりを全部断ってきた理由は何でしょうか? 何故、自分でから別れておいて、そんな事を気にするのでしょう? 彼からしたら、振ったくせにいつまでも足跡などを付けたりするトピ主さんの事が理解できないと思いますけど。 彼にとってトピ主さんは、自分を振った相手です。 キッパリと忘れようとしているか、彼女ができたかでしょうね。

「私はこれから・・(途中省略)・・いけるでしょうか?」

041
晩秋
前を向いていけるかどうかは、まさしく彼を振ったトピ主さんが考えることです。他人に聞いてもどうにもならないと思います。  トピ主さんは振られた方ではありませんよ。振った方ですよ。理解しています?  「彼が繋がりを全部断ってきた理由は何でしょうか?」えっ、分かりませんか?本当に?実に簡単なことです。それはトピ主さんが振ったからだと思いますよ。  トピ主さんが恋愛感情は無くても友達として付き合いたいと思っても彼が嫌だと思えばそれは出来ない相談です。だってその彼だってトピ主さんと恋人関係で付き合いたいと思っていたのにトピ主さんに断られたのでしょう?  この世はトピ主さんの都合よくはいかないと思いますよ。

さっぱりとしましょう

🛳
海坂
>別れて良かったと思う このような気持ちになったのだから、振り返って後ろを見る必要はありません。 「友達として仲良くしたい」というのは、きれいに別れたいという見栄のようなものです。3年間も付き合った相手を憎んで別れるのであれば、自分も惨めな気持ちになってしまいますよね。 スッキリと別れたい、でも思い出してしまう。それを未練と言います。思い出は大切にしてもいいと思いますが、思い出だけにして友達としてつながりを持とうなんて考えないほうがいいですね。 冷静になって考えてみてください。楽しかった思い出のある元恋人と、これから仲の良い友達として、楽しいことがいろいろとできますか。単なる空論です。そんなもの、長続きするわけがありません。 彼のことはすっぱりと諦めて、自分にふさわしい人を見つけるために前を向いて歩きだしましょう。

こういうのって

041
くま
男性がよくやってしまうんだよね。 振ったにも関わらず友人でいようとするやり方。 いきなり完全に断ち切らずに繋がりを残すことで相手の気持ちが浮かばれるって勝手に判断してしまう。 でも、これってよく考えれば傲慢なやり方で、恋愛関係というものは提供しない代わりに友人関係を与えてあげるということ。 自分もやったことがあるから経験はあるけど良く考えれば失礼な話。 あくまで振った側ではなく振られた側が友人関係を望むなら話はわかるんだけど。 言い方は良くないけど安全で無責任な友人関係から相手との交流を続けるって事。 トピ主さんにお別れの意志があり、この男性とお別れしたことは正解だと思う。 ただ、お別れしたにも関わらず相手を友人として繋ぎとめておくのは傲慢なんだよね。 トピ主さんにそんな意思はなくても。 相手は完全に関係を断たれずにトピ主さんとの友人関係継続という「お零れ」を貰う形になってしまう。 多分、完全に断ち切ったのは彼のプライド。 振ったから終わりにしたほうがいい。 彼氏の立場を退任させて友人という都合の良い関係を望むのは間違い。 それはトピ主さんの傲慢。

こうなる運命だった

🙂
らん
こうなる運命だったと思って前に進みましょう。 私は何か結論を出したり判断する時は、いろんなパターンを考えてみます。 今回だと、もしこのままお付き合いを続けていたら・・・ ・精神的に弱い彼にこれからも振り回される。 ・自分が嫌がる事を続けるられる。(SNSの悪口やこそこそ他の女とやり取り) ・自分の発言に責任が取れない(隠れてタバコ) などなど。 結局、いつまでも自分が振り回されてしんどい!!ってなりますよね。 他のパターンも考えてみます。 でも結局行きつく先は一緒。 楽しくない明るくない未来。 先のない付き合いを続ける事で自分の時間を無駄にする・・・などなど。 こうなる運命だったのです。 楽しかった事もあるでしょう。 その楽しかった事も主さんの我慢の上に成り立っていたんですよ。 無理をしていた部分もあるでしょう。 楽しかった事は胸にしまいましょう。 もっと楽しい思いをさせてくれる人に巡り会えます。 あと、 >>彼はまた友達として仲良くしたいと言っていたのでSNS等もつながったままにしていたのですが、先日私とつながりがあるものは全て断たれていました。 多分彼の最後のプライドといじわるです。 主さんが振ったのだとすれば彼のプライドはズタズタです。 自分が振られた事に対して上記の事をして主さんを傷付ける事で溜飲を下げているのです。 それと、 >>、別れ際に「俺の人生にはあなたが必要だ」と言ってくれたことを思い出し後悔してしまいます。 主さんが本当に必要なら主さんが嫌がるような事はしません。 主さんはサンドバッグとして必要なのです。 勘違いしないようにしましょう。 第三者目線で見ると向こうから連絡断ってくれてよかったじゃないですか? まあ、でもなんとなく彼から連絡が来るような気がしますけどね。 主さんがどうするかは別として。

それは。

😉
ニュクス
>友達として仲良くしようと言っていた元彼がつながりを全部断ってきた理由は何でしょうか? 答えは簡単。 彼には新しい彼女が出来たから。 と、言う事でアナタももう元カレを吹っ切るしかありません。 ゆっくりで構わないので少しずつ回復させましょうね。

いまは頭ぐるぐるで寂しいでしょうね。

🐤
えりえり
ご自分から振ったとはいえ、 一度好きになった人であり、 もちろんいいところもあったからこそ3年も お付き合いされたのだと思います。 本当に後悔しないかしっかり自分の中で 吟味されてから別れを言われましたか? 空っぽの毎日が待ってるのは想像できなかったのでしょうか、、、、? もう少しお一人の時間を過ごす中で 本当に大事な人だったのかを 考えてみてはいかがでしょうか。 今は寂しくてどうしようもないだけで 彼のことを愛している気持ちからくるものではないのかもしれませんよ。

トピ主です。

🙂
ゆめか トピ主
トピ主です。回答してくださった皆様、ありがとうございます。 皆様のご指摘通り、自分の寂しさからか別れても相手と友達として繋がっていられるという傲慢な考えをしていました。復縁するつもりもない私がいくら今苦しいからといって、元彼を苦しめ続けるなんてとても酷いことだとはっとし、自分勝手なのは私の方だと気付きました。前に進もうとしている元彼の足枷になるような行為は今まで真剣に向き合ってくれた彼に申し訳ないのでやめます。 私はこの関係に未来はないと自分から振ったとはいえ、まだ寂しさや喪失感や愛だか情だかわからない感情にとらわれています。しかし、いつまでも元彼を気にしていたら何も前に進まないと思うので、仕事や自分磨きに精を出していい恋愛ができるよう頑張ります。 間違ったことを厳しく指摘してくださった方、私の成長を後押しする意見をくださった方、本当にありがとうございます。おかげで少しずつですが前に進めそうです。

私の意見

🐱
人間
トピさんの投稿拝見致しました。 私もそうでしたが長く付き合っていた相手とお別れをした後はとてつもなく寂しくなる気持ち分かります。でもおそらくほとんどの人が長く付き合っていた相手にしろ、短く付き合っていた相手にしろ、別れた後はこれまで一緒にそばにいてくれた人とサヨウナラをするのですから寂しくなります。しかし、恋愛感情がないのにまた戻ってしまうと絶対戻らなければよかったと後々思う日が来ます。またこそこそと女性と連絡を取るということは何かしらやましい事が絶対有ったと思います、拝見した感じをみると、嘘をついたりコソコソとしている時点でキープの人は絶対いたはずです。連絡をたったのは別に新しい人ができた以外ありません。トピ主さんが今後付き合う男性は素敵な人でありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧