本文へ

眠れない

レス8
(トピ主 0
🐧
スマホは友だち
ヘルス
毎晩、布団のなかで、ついついスマホをみてしまいます。 ようやく一人でリラックスできて、貴重な時間なのです。 ですが、眠れません。 今日も帰宅したのは夜11時で疲れているはずなのに。明日も仕事なのに、こんな時間まで小町を見てしまいました……朝つらそうです…… スマホ見ないで寝るなんて想像できないのですが、やはりブルーライトは眠りを妨げるなあと実感してます。 軽い入眠剤を処方されてますが、スマホみてると全く効きませんね…… どうしたら寝られるでしょうか?

ランキング

レス

使い捨てアイマスク

041
rico
ドラッグストアで目元を温める使い捨てのアイマスクのような商品を買ってきてください。 箱入りで、最近買ってないのでうろ覚えですが一枚100円相当。 時間を決めてスマホを見た後、このアイマスクをする。 目元が潤って温められて頭の中がほんわりします。 そしてこれを使ってしまったらもうスマホは見られない。 一枚100円だから使い始めたら終わるまで(約10-15分くらい)もったいなくて剥がせません。 そのままゆっくりお休みください。

スマホのお布団

041
アラフィフねずみ年
毎日お疲れさまです。 主様もお疲れのように、スマートフォンもお疲れかもしれません。 スマホ用のお布団(タオルハンカチでもいい)を作って、日付が変わる前には寝かしつけてあげて下さい。 スマートフォンは早起きなので、ネットサーフィンしたかったら、一緒に朝早く起きてお付き合いしてあげて下さい。

眠る為の努力は?

😑
ゆこゆこ
何かしてますか?薬以外でです。 原因になる病気とかはありますか? 私は更年期に入り寝付きが悪くなりました。 薬は最終手段として、眠りに良いとされるものは色々試しましたよ。 羊が一匹…から始まり、カモミールティーやホットミルク、お風呂と布団に入るタイミングの考慮、軽い運動やストレッチ、アロマ、呼吸法。。。 スマホを布団には持ち込みませんが、寝る前は控える様にと思ってもつい…だからトピ主さんのつい…も分からない事は無いのですが。 トピだけ読んだら、まるで「肝臓がボロボロですがお酒をつい飲んでしまいます。お酒無しの人生なんて想像出来ないのですが、やはりお酒は肝臓に悪いなぁと実感してます。薬は飲んでますが、お酒飲んでると全く良くなりませんね。どうしたら肝臓回復するでしょう。」と質問してるのと同じ気がします。

私も

041
ゆいり
夜、寝る前にスマホを見ます。 そこで瞑想や眠れる音楽を聞いて寝るようにしました。たくさんの種類の音楽があります。 試してみてはどうでしょうか?

音楽を聴くといえば

🎂
とも
音楽を聴くというので思いだしました。 音楽を聴くといえば、カセットテープの時代、毎日好きな歌手のテープを聴きながら寝てました。 そのうちに、昼間でもそのテープを聴くと眠たくなるようになりました。 音楽を聴くなら、毎日同じ曲を同じ順番で流れるようにするといいと思います。

お疲れ様です

🙂
寝たい
私も特に疲れた日、早く寝たい日は眠れません。一番眠くなるのは、布団で難しい本を読むことです。スマホさんには少し先に寝ててもらいましょう。すぐ眠くなります。お試しください。

オセロゲーム

🙂
意地悪猫
寝付けない時や眠れない時は、「オセロゲーム」をすることにしています。 負けると勝つまで遣ってしまうこともありますが、単調なことと、勝つとスッキリしますから寝付くことができます。 偶に眠れなくて、少し進んでは眠り、また起きて少し遣る、そして眠ると言うことを繰り返すこともありますが、大体3ゲームくらいで眠りに付きます。初級、中級、上級とレベル分けがしてあり、適当に選択します。 眠れない時には、寝床で悶々としていないで、アッサリ起きて簡単な作業をします。映像を観たり、書籍を読むような頭脳を覚醒させる行動は良くありません。 体験からですが、外出から帰宅して最低でも、2時間位は「落ち着きを取り戻す時間」が必要なのではないでしょうか。脳の興奮を鎮める時間が必要です。何か軽く飲んで入浴すれば、気持ちが落ち着き入浴の軽い疲れから寝つきが良くなります。身体を洗って暫く(10分程度)浸かるのがコツです。 12時を過ぎると眠気が覚めてしまいますから、12時前には、寝床に入るように為さること。眠りたいなら、帰宅時間は10時迄には為さる必要が。

雨の音を聞いています

041
くく
スマホのアプリなのですが、雨音を聞いていると私の場合は眠れます。 音楽だと「次この歌詞が来る」とか意識してしまうのですが、雨音はそれがないので重宝しています。 もしよかったら探してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧